Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Журналиста «7х7» не пустили на внеочередную сессию собрания депутатов Йошкар-Олы

Журналиста «7х7» не пустили на внеочередную сессию собрания депутатов Йошкар-Олы

По мнению юристов Центра защиты прав СМИ, нарушено основополагающее право журналистов на доступ к информации

Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Журналисту «7х7» отказали в присутствии на внеочередной сессии Собрания депутатов Йошкар-Олы, которая состоялась 11 февраля. На ней рассматривались вопросы изменений в городском бюджете и выставления на торги ряда земельных участков. За 20 минут до начала сессии охрана, дежурящая в холле мэрии, не пропустила журналиста «7х7» Дмитрия Любимова в здание. Причем сделала это после уточнения его фамилии. На вопрос «Почему?» последовал ответ: «Вас нет в списке приглашенных».

В данный момент у представителя «7х7» в Марий Эл нет аккредитации при Собрании депутатов. Документ обещают оформить к концу месяца. Однако его отсутствие, по мнению главного редактора «7х7» Максима Полякова, не должно препятствовать журналисту выполнять свои обязанности.

Такого же мнения придерживается и юрист Центра защиты прав СМИ из Воронежа Светлана Кузеванова, которая прокомментировала ситуацию для интернет-журнала:

— Аккредитация — это не разрешение на посещение мероприятий, проводимых органами власти. Это благо, привилегии, лучшие условия сотрудничества для тех журналистов, которые аккредитованы при органе власти, по сравнению с теми, кто такой аккредитации не имеет. В нашей стране представители государственных и муниципальных органов усиленно делают вид, что только правомерно и обоснованно не пускают неаккредитованных журналистов на мероприятия, по сути, используя процедуру аккредитации как удобный фильтр. Однако право на доступ к информации, включая посещение мероприятий собрания депутатов города, является основополагающим, базовым правом, реализовать которое вправе любой журналист. Ссылка на отсутствие аккредитации в таком случае абсолютно незаконна.

Необходимо отметить, что ни юрист, ни пресс-секретарь Собрания депутатов, ссылаясь на занятость, так и не смогли пояснить журналисту «7х7» причину, по которой ему отказано в присутствии на заседании. 

— Попытка узнать у сотрудников аппарата Собрания депутатов о способах формирования списка оказалась безуспешной. Они сообщили мне, что, поскольку я не являюсь ни почетным гражданином Йошкар-Олы, ни членом молодежного парламента, путь в большой зал администрации города мне закрыт, — рассказал редактор региональной страницы «7х7» в Марий Эл Дмитрий Любимов. — Я попытался узнать, какими документами это регламентируется, чиновники дали ссылку на устав города и регламент деятельности Собрания депутатов. Впоследствии я созванивался с юристом аппарата городского собрания и пытался выяснить, о каких пунктах указанных документов может идти речь, но так и не смог этого понять. На мой вопрос — почему сослались на эти документы, она вновь перевела разговор на тему аккредитации, которой у нас действительно пока нет.

— Я думаю, что это недоразумение. Журналисты «7х7» в других регионах также сталкивались с подобными проблемами, когда их не пускали на заседания из-за отсутствия аккредитации. Однако впоследствии чиновники признавали свои ошибки, предлагая различные компромиссы. В Йошкар-Оле произошла такая же ситуация. Видимо, сотрудники аппарата Собрания депутатов не знакомы с деталями и тонкостями «Закона о СМИ». Я надеюсь, что подобное больше не повторится, потому как с юридической стороны нам не составит труда доказать неправоту чиновников, — отметил главный редактор «7х7» Максим Поляков.

Материалы по теме
Мнение
29 января
Артём Важенков
Артём Важенков
Если нам пришлось уехать из России, так какого черта Путин побеждает и в тех странах, которые нас приняли?
Мнение
7 апреля
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Сто лет назад в Италии состоялись выборы, в результате которых к власти формально легальным путем пришли фашисты
Комментарии (35)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Любимову
12 фев 2015 22:30

Возмутительно!!! Они совершают непростительную ошибку, о которой будут жалеть. Вообще всё это говорит об общей низкой культуре сотрудников аппарата и секретариата Собрания. Они, конечно, боятся такого влиятельного ресурса как "7х7", но в позиции страуса долго стоять горсобрание не сможет.

тык непонял нифига
12 фев 2015 23:39

7 на 7 в лице Любимова берёт у маркеловской Татар новой и мэра пушки стольника интервью! Пропускает на свой ресурс и пиарит! В чём дело?))) Не подкупились? Бросили Любимова, использовали и кинули???)))

12 фев 2015 22:35

Ох уж эти внеочередные сессии... что за срочность такая и что за секретные дела там они решают? Предлагаю проработать вопрос о лигитимности подобных "секретных" мероприятий... Если на Публичных слушаниях нельзя фотографировать, а на депутатских сессиях присутствовать, то что это за законотворчество такое?

А я бы в первую очередь даже исходил из известного армейского постулата, что "Устав - не догма, а руководство к действию". В том смысле, что любой закон в той или иной степени несовершенен и, принятый сегодня, завтра он уже неизбежно устареет на 1 день в силу того, что жизнь не стоит на месте.
Поэтому самым определяющим должно быть осознание того, кто есть депутаты Горсобрания и что есть Горсобрание в целом. А это, как бы между прочим, те люди и тот законодательный орган, которых все мы с Вами выбирали. Вынесли вотум доверия, но и, одновременно, наделили определёнными обязательствами перед нами.
Так не ОБЯЗАНЫ ли каждый из них в отдельности и все вместе в составе названного органа систематически отчитываться перед нами, их избирателями, в том числе и путём предоставления информации посредством присутствия журналистов на их сессиях?
По-моему, вопрос вполне очевиден и по идее должен считаться риторическим. Однако, увы, похоже, наши народные избранники имеют на сей счёт своё особое мнение.
Но в этом случае возникает вполне логичный вопрос - а оправдывают ли они таким образом наше доверие?

sergi
13 фев 2015 00:20

Любимов Дмитрий главный над сайтом 7х7 в Марий Эл так то журналист регион12. Взгляните на его сюжеты в интернете. Что у вас происходит? Маркеловцы захватили правление над этим сайтом?

Очевидно, подрабатывает по совместительству.
А то, что "он журналист регион12", он говорил мне об этом сам, когда высказывал своё намерение когда-нибудь взять у меня интервью.

серги
13 фев 2015 08:44

...тогда какой смысл не пускать Любимова? Это же не киевская Рада, а всего лишь горсовет.

А смысл может быть очень простой - не афишировать тот уровень депутатского "профессионализма", от обнародования которого кое-кому может стать не по себе.

Лебедеву
13 фев 2015 13:42

Изыди

Брысь...

Лебедев
13 фев 2015 14:36

тИПИЧНЫЙ ВАТник.

Даже если условно допустить, что это и так, то это всяко лучше, чем трусливый обезличенный тролль, как ты. Это всяко лучше, чем просто пустое место.

сайт
13 фев 2015 20:07

Сайт 7Х7 превратился в базар, где г-н Лебедев ругается с оппонентами, навешивая всем ярлыки. Обсуждения сводятся к выяснению "кто в группе детского сада первым сказал дурак".

А тут и выяснять нечего - ведите себя, как нормальные люди и к вам будет ровно такое же отношение. Вы же, трусливо прячась за своей виртуальной переборкой и высовываясь в своих потусторонних образах, всё надеетесь, что вам безнаказанно всё позволено.
Так что, раз уж вас нельзя достать по общечеловеческим правилам, то получайте в ответ такую адекватку. И нечего ныть, если сами напрашиваетесь. Как говорится, пищите, но лезете.

Лебедеву
15 фев 2015 21:24

Высокомерие и завышенная самооценка-отрицательные черты характера. Это ущербность личности.

Меня, как личность и гражданина, давно и адекватно оценили те, кто давал мне ОФИЦИАЛЬНЫЕ характеристики: председатели первичных организаций профсоюза военнослужащих РМЭ, сопредседатели инициативной группы в защиту Сосновой рощи, соседи по месту жительства.
А то, что я здесь кое-что вынужденно указываю о себе в ответ на провокационные и голословные выпады таких трусливых безликих троллей, как ты, так это именно ВЫНУЖДЕННЫЕ шаги в опровержение ваших бурных фантазий, чтобы у нормальных блогеров не создавалось ошибочного мнения, что мне нечем вам возразить и что в ваших измышлениях есть хоть какая-то доля правды.
И в заключение - не тебе, обезличенному троллю, вообще что-либо говорить о личности. Запереборочные виртуальные сущности, как ты и человеческая личность в принципе не совместимы.
Так что, обсуждай у себя за переборкой своих сородичей упырей и вурдалаков, а нормальных людей не касайся.

Лебедеву
16 фев 2015 00:00

Неужели ты ничего не понимаешь?

Откуда такая наивная уверенность, что нормальные люди вообще должны понимать обитающих за переборкой и трусливо прячущихся представителей потустороннего виртуального мира?
Слишком много чести.

Шурик опять безобразничает
19 фев 2015 10:56

Шурик, командуй у себя на кухне!
Твое изображение здесь подобия общественной деятельности и значимости(тм) - никому не интересно.
Твои неаргументированные выпады из дальняка - обычный флуд.
А что касается Сосновой рощи, то как только "встал на её защиту" - дела там все хуже и хуже. Иногда создается впечатление, что тебе специально за это доплачивают.
Так что научись отвечать за свои слова и поступки - большой же уже мальчик.

А вот это – очередной ярчайший образчик преднамеренной тупости и необузданной наглости виртуальных троллей/подсадных уток.
Чтобы опровергнуть эти маниакально-навязчивые измышления, даже не надо ничего добавлять. Достаточно хотя бы сослаться на посты А. Цветаева от31 января «Частный гольф-клуб для VIP клиентов с вертолетной площадкой вместо Парка 400-летия в центре города....СРАМ!» и на мой от 21 июля 2014 г. «Заслуживает ли всеобщего внимания и посильной сопричастности причинённый городским чиновничеством жителям г. Йошкар-Олы ущерб в размере почти 50 млн. руб.?№ (исх. № 354/Р), из комментариев к которым для нормальных блогеров абсолютно очевидно следует, что именно в ответ на мою очередную личную инициативу теперь уже за дело взялся А. Фридом.
Это ж каким надо быть напрочь отмороженным, чтобы пытаться кого-то убедить в противоположном?...
Большие вы артисты, ребятки-виртулятки…
Ну да – чёрт с вами. Ваши систематические безуспешные попытки публично дискредитировать меня только добавляют мне популярности среди нормальных людей, которые понимают, что, видимо, не зря вы за меня так цепляетесь.
Поддаю я жару вам и вашим кукловодам на сковородочке!

Шура, не болей!
19 фев 2015 15:00

Шурик, ты чего? Какие посты, ты в своем уме? (Это риторический вопрос). Тебя спрашивают про твои реальные дела в РЕАЛЬНОМ МИРЕ, а не в ВИРТУАЛЬНОМ. На что ты там ссылаешься? На написанные тобой филькины грамоты?
Пойми, Шурик. Это не тебя дискредитируют. Это ты - коричневое пятно на полотне правозащитной деятельности Марий Эл. Глядя на тебя - все думают, что все наши правозащитники такие как ты.
Самое обидное, что ты выгоден Власти, так как ни один здравомыслящий человек не встанет рядом в с тобой. Ведь если определенную инициативу поддерживает такой альтернативно одаренный человек, как ты - то инициатива априори тупа. Это логика (бывшим замполитам дается с трудом).

И это всё о нём.
19 фев 2015 15:41

Куда бывшему замполиту податься? Надо сосредоточиться на партийной работе и проявить себя в деле: разносить газеты, объяснять пенсионерам проблемы ЖКХ, агитировать против Маркелова, ...о том, как правильно вести себя в лесу и не баловаться с огнём при распитии.. и т.д.

То, что я написал сегодня выше в 11:09, это самое свежее мнение обо мне моих ближайших единомышленников по ИГ в защиту Сосновки, а не просто моё личное. Можете, например, поинтересоваться об этом у присутствующего на данном сайте Тюрина С.В. А их мнение, как не трудно догадаться, для меня несравнимо важнее и приоритетнее, чем мнение каких-то трусливых безликих троллей-марионеток.
Так что упражняйтесь и дальше в своих пустопорожних опусах. Похоже, тафтология - общее хобби для всех подсадных виртуалов. Для вас в мире не существует того, что вы в принципе не желаете видеть и знать. Поэтому и зацикливаетесь на своих немотивированных измышлениях не смотря ни на какие самые убедительные контрдоводы.
Только я не намерен вас ублажать и повторяться до бесконечности.
Бухтите дальше, как космические корабли бороздят сцену Большого театра...

Ну опять он за старое
20 фев 2015 12:59

Шурик, никого не интересует мнение твоих корешей. Пусть мнение о тебе выскажут авторитетные товарищи, они-то уже понараскажут - правильный ты пацан или полное кю.
Заметь, никто из зарегистрированных пользователей здесь не встал на твою защиту. Это потому, что ты никому не нужен, а свое ЧВС можешь использовать как затычку, чтобы избежать коричневого взрыва.
Шурик, ты это, к правильным пацанам не лезь, не дорос ты еще. В европейских понятиях о правах человеков ты не сечешь, авторитеты за тебя поручится не могут, ведешь себя недостойно.
И да, если не готов отвечать перед всеми за свои поступки - зачем ты тогда в интернет лезешь? Это свободный интернет, детка, здесь и послать могут!

классно
20 фев 2015 13:19

любишь выпендриваться - умей слушать правду о себе

"Правда" от трусливых виртуалов, это даже не полуправда. Это просто НИЧТО. Как никто и ничто все вы сами. "Правильные пацаны" из-за переборки, это что-то новенькое. Вас послушать, так мир стоит на ушах...

Зато твоё виртуальное мнение здесь прямо "на вес золота".
Кстати, как раз я-то, если понадобится, за свои слова отвечу, а вот ты-то трусливо спрячешься за своей переборкой.
Кажется, сегодня день повторений. Так что напомню: ты и такие, как ты здесь - никто и ничто.

Лебедеву
20 фев 2015 15:43

Кригмонт отшил тебя.

Поскольку Кригмонт, в отличие от тебя, виртуала - лицо реальное, я не буду распространяться о том, что я о нём в этом случае думаю. Тем более, что основную мысль я уже высказал.

Ну
20 фев 2015 15:56

Так давай. Отвечай за свои слова и поступки прямо сейчас, а не прячь как страус свою голову в навоз. Давай по пунктам:
1. Зачем ты ко всем пытаешься залезть в штат? А когда тебя не берут на работу, зачем ты с работодателем судишься?
2. Зачем лезешь в дела, в которых не разбираешься?
3. Зачем ты любые общественные инициативы пытаешься превратить в фарс? Ты это специально или по слабоумию?
4. Ты кичишься своими деяниями, направо-налево строишь из себя кугу специалиста. Назови хотя бы одну общественную инициативу, которую ты смог отстоять или продвинуть. Пример должен содержать реальный результат.
5. Укажи свое "рабочее резюме" - где и когда и какой деятельностью занимался, где работал...

Вот 5 простых вопроса. Но ведь мы с тобой знаем, что отвечать на эти вопросы ты не будешь. Ответы для тебя самого будут неприятны. Ты сейчас снова заведешь свою "шарманку", что отвечать на анонимные вопросы не станешь.
Ты, ведь, бравируешь, что являешься офицером. Так я тебе скажу, что ты - не офицер, а мелочный замполитишка, который всю жизнь прятался за спинами солдат и настоящих командиров. Ты трусливо прятался по штабам и сейчас идешь в отрицаловку.

Не нукай - не запряг.
Сегодня ты, как никогда, догадлив.
Разумеется, никто не собирается здесь отчитываться перед пустым местом.
Тем более, что ни ты, ни тебе подобные в силу крайней ограниченности мозговой деятельности не в состоянии усвоить мой более ранний материал, который в значительной мере уже содержит ответы на твои вопросы.
И у меня есть сильное подозрение, что не тебе, пустобреху, судить о российских офицерах.

уже запряг, и давно
20 фев 2015 17:39

Видишь, Сашка, ты только что подтвердил мои слова. Таких как ты в армии ми звали шакалами. И заслуженно звали.
Такие как ты только и любят поучать других, как жить. А сами - ничего не умеют. Продолжай прятаться, трусишка.

Чисто теоретически ещё можно было бы как-то это воспринимать и оценивать, если бы ты действительно знал меня в мою офицерскую бытность.
Только вся фишка в том, что ты же, как обычно, пишешь всё это "от балдлы" - абы что, лишь бы посильней оскорбить, унизить, публично дискредитировать.
Я давно заметил, что и к таким трусливым виртуальным троллям, как ты, вполне применима поговорка о том, что "яблоко от яблони недалеко падает".
В том смысле, что как Ваш главный кукловод пристрастился повально объявлять всех "городскими сумасшедшими", так и вы, его интернетные марионетки, не гнушаетесь аналогичными самыми низкопробными способами и средствами воздействия на податливые мозги электората.

ага
20 фев 2015 19:00

Да тебя сейчас тебя можно оценить. И Офицеров я много знаю и они бывшими не бывают.
Сашка, тебя не нужно унижать, ты сам прекрасно это над собой делаешь.
Ты зациклен на одной идее, даже на одном человеке. Я не психиатр и диагнозы не раздаю. Но согласись, это как-то странно выглядит.
Унижайся дальше предо мной, трусишкам только это позволено!

P.S.: одна из многих твоих проблем ещё и в том, что мои ответы на эти твои вопросы нормальных, легальных блогеров не интересуют.
Ну а ты, как я уже многократно писал и не устану повторять - никто и ничто.
И самое интересное то, что ты сам это прекрасно знаешь. Знаешь, но корчишь из себя некую значимость. Хотя и это понятно - по другому отрабатывать свой хлебушек ты, по видимому, не умеешь или не хочешь.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СМИ