Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Политики стран Баренцева Евроарктического региона признали свои ошибки

Политики стран Баренцева Евроарктического региона признали свои ошибки

Спикеры конгресса в Тромсё заявили, что сожалеют об игнорировании проблем малочисленных народов

Евгения Волкова
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

На третьем конгрессе коренных народов стран БЕАР в Тромсё прозвучали заявления спикеров, в которых они сожалели об игнорировании проблем малочисленных народов и высказали пожелание «работать в диалоге, а не в конфронтации».

Фото: Анья Сало

 

Как рассказала саамский политик из Мурманской области, почетный гость конгресса Валентина Совкина, власти Норвегии, приветствуя участников международной встречи, отметили, что еще в недалеком прошлом страна не замечала проблем своего коренного народа, но сегодня ситуация изменилась.

Приняты законодательные акты, которые защищают интересы и традиции саами. Ведется большая работа с ООН, а сами саами являются представителями заседаний ассамблеи. Между тем в приветственном слове также прозвучало, что власти Норвегии наблюдают за деятельностью саами в других странах. А Россию, в частности, призывали услышать активистов и предоставить всем активным участникам политической жизни народа равные возможности.

Представитель российского министерства иностранных дел Александр Зеленов, в свою очередь, заверил, что власти хотят поддерживать движение коренных народов. Он упомянул о скандальной ситуации, которая сложилась в связи с поездкой на конференцию коренных народов в Нью-Йорк.

Напомним, осенью 2014 года общественники не смогли прибыть на мероприятие или приехали с опозданием из-за того, что, по одной из версий, власти страны чинили им препятствия.

— Россию представили 28 делегатов на конференции, — уточнил А. Зеленов. — А что касается отсутствия некоторых активистов, то соответствующие специалисты уже провели расследования и направили всю информацию в комитет по правам человека ООН.

Кроме того, МИД России плодотворно работает с  ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, и будущая работа по сотрудничеству с коренными народами будет также приоритетна.

— Мы заинтересованы в диалоге и не заинтересованы в конфронтации, — заключил спикер.

Третий конгресс коренных народов стран БЕАР в Тромсё продолжался один день и завершился общим принятием резолюции. Сейчас юристы и лингвисты готовят точные переводы документа с английского на языки стран-участниц, в том числе на саамский и русский. 

Материалы по теме
Мнение
3 декабря 2023
Игорь Ларионов
Игорь Ларионов
Военно-промышленный комплекс оказывает огромное негативное влияние на экологическую обстановку
Мнение
11 февраля
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
На федеральном ТВ начали мочить Ксению Собчак
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Коренные народыМурманская областьНорвегияОбщество