Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. В Мурманской области цены выросли почти на все виды товаров

В Мурманской области цены выросли почти на все виды товаров

На подорожание жалуются даже осужденные

Александр Борисов
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

«Мурманскстат» зафиксировал рост цен почти на все виды товаров. За декабрь 2014 года индекс цен и тарифов на товары и услуги в Мурманской области составил 100%.

Перед новогодними праздниками существенно подскочили цены на технику. Например, на электроплиты, блендеры и миксеры — аж в два раза. А на утюги, пылесосы и чайники — на треть. Среди продуктов питания наибольший рост зафиксирован на гречку (60%), а также на куриные яйца, свежие огурцы и помидоры — их стоимость увеличилась почти на четверть.

Бананы, капуста, яблоки, картофель, виноград, рис, черный перец подорожали на 10–15%. Также в конце прошлого 2014 года на 5–7% выросла стоимость сыров, говядины и мороженой рыбы. Цена на алкоголь выросла на 1,5%.

Фото Александра Борисова

Удар по кошелку ощутили и заключенные, отбывающие свой срок в колониях Кольского Заполярья. Как сообщает пресс-служба УФСИН России по Мурманской области, во время приема по личным вопросам членов региональной комиссии по помилованию, которая состоялась в ИК №16 (п. Мурмаши), некоторые осужденные жаловались на недостаточный ассортимент и высокие цены в магазине при учреждении. Их обращение было рассмотрено, и, как заявил Андрей Скопинцев, представитель предприятия «Вологодское» ФСИН России, в чьем ведении находятся магазины при региональных исправительных учреждениях, цены на товары не превышают существующие у основных региональных операторов продовольственного рынка. «В целом повышение цен объективно и обусловлено сложившейся экономической ситуацией в настоящее время», — отметил он.

Ростом цен заинтересовали и контролирующие органы. На прошлой неделе прокуратура Мурманской области совместно с другими надзорными органами провела проверку обоснованности роста цен на социально значимые продукты питания. Однако нарушений антимонопольного законодательства, а также фактов ценового сговора в действиях предпринимателей они не выявили. Зато были установлены нарушения законодательства о защите прав потребителей: владельцы магазинов не достаточно информировали покупателей о цене товара и качестве реализуемой продукции. Прокуроры возбудили пять дел об административных правонарушениях, внесено семь представлений об устранении нарушений закона.


Реклама. Думаете о подарке девушке? Вашему вниманию представлены кожаные женские портмоне (ИП Санников Дмитрий Александрович, ИНН: 781436254260, ОГРНИП: 310784704100241,  адрес: Санкт-Петербург, ул. Михайлова, д. 9). Это будет оригинальным и полезным подарком.


Материалы по теме
Мнение
15 января 2015
1
Юрий Богомолов
Юрий Богомолов
Цены стали расти в три раза быстрее
Мнение
2 июня
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
В реестре «иноагентов» появились ссылки на социальные сети
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
на фототехнику
27 янв 2015 16:03

цены выросли более чем в 1,5 раза а это очень много денег

вот так вот
27 янв 2015 21:49

нам пофиг на санкции

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВластьМурманскМурманская областьЭкономика