Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Костромская область
  2. Детям в Костроме отменили полдники в детсадах

Детям в Костроме отменили полдники в детсадах

Причиной ухудшения питания малышей в дошкольных учреждениях, по данным властей, стал резкий рост цен на продовольствие

Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN
ml PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/REC-html40/loose.dtd">

Скандальная ситуация сложилась в Костроме с ценами на продукты питания. Утром 21 января администрация региона разместила на своем сайте информацию Костромастата о том, что цены на продовольствие в регионе почти не растут, а рост цен на основные продукты ниже среднероссийского показателя на 7,3% и ЦФО — на 9,5%.

По данным Костромастата, в целом рост потребительских цен на товары и услуги в Костромской области за декабрь 2014 года составил 2,4%, а с начала года — 11%. Это ниже общероссийских показателей, которые составили 2,6% и 11,4% соответственно.

А уже через несколько часов чиновники костромской мэрии провели брифинг, на котором озвучили информацию о реальном положении дел на продовольственном рынке Костромы, которая катастрофически отразилась на питании детей в детсадах. По данным городских властей, по сравнению с началом 2014 года картошка подорожала на 16%, капуста — на 43%, рис — на 88%, сахар — на 67%, греча — на 151%.

— У нас произошел серьезный рост цен на продукты питания. В среднем подорожание составило 42%. Мы обязаны выполнять нормы — это федеральный закон. Сокращается количество приемов пищи, — сообщила журналистам председатель городского комитета образования Аурика Дроздник.

Оказалось, что из-за резкого витка инфляции ряд аукционов по централизованным закупкам продовольствия для детсадов Костромы не состоялись: поставщики просто не захотели в них участвовать, опасаясь разориться на длительных контрактах.

При этом в соцсетях появились жалобы возмущенных родителей с фотографиями резко оскудевших меню в дошкольных учреждениях: детей на ужин вместо котлет и омлетов начали кормить макаронами с сахаром.

 Конечно, макароны с сахаром — некрасиво звучит. Я не могу сказать, что во всех 78 садах дали макароны с сахаром. Это чистая импровизация. Возможно, что-то недопоставили, что остались одни макароны. У всех ситуация сложная. Я с каждым руководителем проговорю — какие есть трудности в организации питания, — пояснила руководитель комитета образования.

Очевидно, в ближайшее время, чтобы не допустить усугубления ситуации с питанием детей, мэрия примет решение о повышении родительской платы за содержание детей в детсадах. О том, насколько и когда изменятся платежи, в мэрии не сообщили.

По странному стечению обстоятельств реальные цифры роста цен на продовольствие, озвученные мэрией Костромы, оказались почти в 4 раза выше, чем это было указано в официальных данных региональной статистики.

Материалы по теме
Мнение
29 февраля
Артём Важенков
Артём Важенков
Не послание, а скукотища
Мнение
20 марта
Виталий Иванищев
Виталий Иванищев
Под нож еще один исторический дом в Воронеже
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
ПЕТР
21 янв 2015 21:37

ДОЖИЛИСЬ--ДЕТЕЙ НЕ КОРМЯТ!!!

Ольга
24 янв 2015 15:34

Что за паника? У меня ребенок ходит в один из детских садов Костромы. Полдник никуда не делся, уверяю вас! Как был снежок, кефир или молоко с пряником, печеньем или булкой, так и есть. И пустые макароны с сахаром им тоже еще ни разу не давали.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Власть