Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Костромская область
  2. Детям в Костроме отменили полдники в детсадах

Детям в Костроме отменили полдники в детсадах

Причиной ухудшения питания малышей в дошкольных учреждениях, по данным властей, стал резкий рост цен на продовольствие

Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN
ml PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/REC-html40/loose.dtd">

Скандальная ситуация сложилась в Костроме с ценами на продукты питания. Утром 21 января администрация региона разместила на своем сайте информацию Костромастата о том, что цены на продовольствие в регионе почти не растут, а рост цен на основные продукты ниже среднероссийского показателя на 7,3% и ЦФО — на 9,5%.

По данным Костромастата, в целом рост потребительских цен на товары и услуги в Костромской области за декабрь 2014 года составил 2,4%, а с начала года — 11%. Это ниже общероссийских показателей, которые составили 2,6% и 11,4% соответственно.

А уже через несколько часов чиновники костромской мэрии провели брифинг, на котором озвучили информацию о реальном положении дел на продовольственном рынке Костромы, которая катастрофически отразилась на питании детей в детсадах. По данным городских властей, по сравнению с началом 2014 года картошка подорожала на 16%, капуста — на 43%, рис — на 88%, сахар — на 67%, греча — на 151%.

— У нас произошел серьезный рост цен на продукты питания. В среднем подорожание составило 42%. Мы обязаны выполнять нормы — это федеральный закон. Сокращается количество приемов пищи, — сообщила журналистам председатель городского комитета образования Аурика Дроздник.

Оказалось, что из-за резкого витка инфляции ряд аукционов по централизованным закупкам продовольствия для детсадов Костромы не состоялись: поставщики просто не захотели в них участвовать, опасаясь разориться на длительных контрактах.

При этом в соцсетях появились жалобы возмущенных родителей с фотографиями резко оскудевших меню в дошкольных учреждениях: детей на ужин вместо котлет и омлетов начали кормить макаронами с сахаром.

 Конечно, макароны с сахаром — некрасиво звучит. Я не могу сказать, что во всех 78 садах дали макароны с сахаром. Это чистая импровизация. Возможно, что-то недопоставили, что остались одни макароны. У всех ситуация сложная. Я с каждым руководителем проговорю — какие есть трудности в организации питания, — пояснила руководитель комитета образования.

Очевидно, в ближайшее время, чтобы не допустить усугубления ситуации с питанием детей, мэрия примет решение о повышении родительской платы за содержание детей в детсадах. О том, насколько и когда изменятся платежи, в мэрии не сообщили.

По странному стечению обстоятельств реальные цифры роста цен на продовольствие, озвученные мэрией Костромы, оказались почти в 4 раза выше, чем это было указано в официальных данных региональной статистики.

Материалы по теме
Мнение
12 апреля
Иван Звягин
Иван Звягин
Наша память — всего лишь иллюзия?
Мнение
18 февраля
Михаил Долиев
Михаил Долиев
Акция поминовения Алексея Навального во Фрайбурге
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
ПЕТР
21 янв 2015 21:37

ДОЖИЛИСЬ--ДЕТЕЙ НЕ КОРМЯТ!!!

Ольга
24 янв 2015 15:34

Что за паника? У меня ребенок ходит в один из детских садов Костромы. Полдник никуда не делся, уверяю вас! Как был снежок, кефир или молоко с пряником, печеньем или булкой, так и есть. И пустые макароны с сахаром им тоже еще ни разу не давали.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Власть