Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. В день памяти убитых Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой в Сыктывкаре посмотрели фильм «Любите меня, пожалуйста»

В день памяти убитых Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой в Сыктывкаре посмотрели фильм «Любите меня, пожалуйста»

Алевтина Пароева
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN
ml PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/REC-html40/loose.dtd">

19 января в студии «ФотоVеК» прошел просмотр фильма «Любите меня, пожалуйста», приуроченный к годовщине убийства адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.

Кинопросмотр стал пятой акцией памяти убитых, проводимой сыктывкарскими антифашистами. В прошлые годы в этот день проходили различные публичные мероприятия. Как отметил один из участников показа, выбор подобного формата обусловлен в первую очередь ужесточением законодательства о проведении публичных мероприятий:

— Предыдущие годы мы проводили памятные шествия, но за последнее время законодательство и правоприменительная практика в области публичных акций стала настолько репрессивной, что шествие в таких условиях — это не способ донести свои идеи, а легкий способ подставить товарища под безумный штраф за нарушение правил проведения пикетов и митингов. День убийства Анастасии и Стаса — не лучший повод «пободаться» с полицией. Мы рады, что на кинопросмотр пришли и те, кто никогда ранее не был на антифашистских акциях.

«Любите меня, пожалуйста» — документальный фильм Валерия Балаяна о журналистке Анастасии Бабуровой. Лента состоит из воспоминаний родителей, журналистов, коллег по антифашистскому движению и друзей Анастасии. Вторая линия фильма рассказывает о российском националистическом движении.

Премьера фильма состоялась в Киеве 28 марта 2010 года во время VII Международного фестиваля документального кино о правах человека «Docudays UA». В том же году фильм был снят из программы кинофестиваля «Сталкер» после вооруженного нападения националистов на участников показа в Новосибирске. Этот случай принес фильму широкую известность.

В Сыктывкаре ленту посмотрели около 50 человек. После этого антифашисты дошли до мемориала Вечный огонь, где положили плакат с портретами убитых и зажгли свечи.

Напомним, что 19 января 2009 года Станислав Маркелов и Анастасия Бабурова были застрелены в центре Москвы. Подозреваемых в убийстве неонацистов Никиту Тихонова и Евгению Хасис задержали в ноябре того же года, а 6 мая 2011 года они были осуждены за умышленное убийство. Тихонова приговорили к пожизненному лишению свободы, Хасис — к 18 годам.

Станислав Маркелов — правозащитник и левый активист, выступал адвокатом семьи Эльзы Кунгаевой в рамках дела полковника Юрия Буданова, защищал интересы пострадавших от теракта на мюзикле «Норд-ост», тесно сотрудничал с антифашистским и анархическим движениями, принимал участие в деятельности различных левых организаций.

Анастасия Бабурова участвовала в деятельности анархо-экологического движения «Хранители Радуги», незадолго до смерти вступила в анархическую организацию «Автономное действие», была активным участником российского антифашистского движения. Сотрудничала с «Новой газетой» и «Известиями». Одной из тем Бабуровой был неонацизм в России. 

Материалы по теме
Мнение
2 марта
Сергей Ухов
Сергей Ухов
Вечная память Алексею!
Комментарии (3)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
СынПобедителя
20 янв 2015 23:21

антифашисты дошли до мемориала Вечный огонь, где положили плакат с портретами убитых и зажгли свечи(С)
-------------
К мемориалу Вечный огонь положено приносить цветы, а не чьи-то фото, пусть и антифашистов. Хоть бы задумались однажды у Вечного огня, что вас могло и не быть, если бы другие парни тогда не ушли добровольцами в самое пекло....

20 янв 2015 23:25

Странно, а мне всегда очень хотелось принести к вечному огню фото своего деда, который погиб в ВОВ в 1943 году и с его фото постоять.

Сын - Сажину
21 янв 2015 00:19

Игорь, уважаемый! Ты уж как-нибудь не путай фото фронтовика с акцией начинающих антифашистов. Обидно даже за твоего деда. Никто же не спорит, что "Бессмертный полк" - это достойная акция. У меня есть фотки отца в осажденном Ленинграде, когда он еще не знал, что у него родился сын, но не надеялся, видимо, выйти живым с Невского пятачка. Есть снимок отца в Китае, в городе Харбин в конце 1945 года. Давай вместе выйдем.
Но это же другое. Мы, нынешние, должны быть скромнее...

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииАнтифашизмКомиОбществоСыктывкар