Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Главный загрязнитель рязанского воздуха — РНПК, считают экологи

Главный загрязнитель рязанского воздуха — РНПК, считают экологи

За 2013 год стационарный пост наблюдений на улице Новоселов 53 раза (то есть, раз в неделю!) фиксировал превышение нормы по сероводороду, диоксиду серы и озону

Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Экологический рязанский альянс подвел итоги 2014 года. По мнению организации, одна из главных нерешенных экологических проблем региона — загрязнение воздуха. Виновна в этом Рязанская нефтеперерабатывающая компания (РНПК), указывают они.

Одним из доказательств являются данные доклада о состоянии атмосферного воздуха в Рязани, подготовленного областным министерством природопользования и экологии. В документе указано, что за 2013 год стационарный пост наблюдений на улице Новоселов 53 раза (то есть в среднем раз в неделю!) фиксировал превышение нормы по сероводороду, диоксиду серы и озону.

Природоохранная прокуратура установила связь между загрязнением атмосферного воздуха и работой РНПК. Вину РНПК подтвердили и несколько судов, завершившихся этим летом.

Владелец РНПК, компания «Роснефть», заключила с Рязанской областью соглашение, согласно которому реконструкция очистных сооружений для снижения выбросов состоится лишь в 2017 году. При сохранении прежних темпов загрязнения это значит, что все 2015 и 2016 годы жители района Дашково-Песочня будут продолжать еженедельно дышать сероводородом.

При этом, по заявлению министра природопользования и экологии Рязанской области Игоря Авдеева, известно: в настоящий момент РНПК использует далеко не все свои возможности по предотвращению выбросов и могло бы улучшить ситуацию, не дожидаясь 2017 года.

В настоящее время ЭРА ведет кампанию за сокращение сроков реконструкции. Под этим требованием уже были собраны подписи тысяч рязанцев, сбор продолжается в настоящее время.

Отметим также, что рязанцам от работы РНПК достаются главным образом выбросы, значительная часть налогов компании минует бюджет Рязанской области, направляясь в Москву.

Материалы по теме
Мнение
1 апреля
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
В России стартует весенний призыв: призвать на срочную службу планируют 150 000 человек
Мнение
1 февраля
Дина Хитрова
Дина Хитрова
Наше питание — это наш выбор
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Рязанская областьРязаньЭкология