Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Отсутствие творческих площадок и мини-отелей мешает развитию событийного, культурного и спортивного туризма в Мурманской области

Отсутствие творческих площадок и мини-отелей мешает развитию событийного, культурного и спортивного туризма в Мурманской области

К такому выводу пришли участники конференции приграничного сотрудничества в области культуры в Мурманске

Евгения Волкова

На международный форум, который состоялся на днях в Мурманске, приехали ученые, деятели культуры, специалисты по туризму, чиновники — несколько сотен человек из городов и провинций Норвегии, России, Финляндии и Швеции. Для участников организовали четыре тематических секции: «Предпринимательство и государственно-частное партнерство в сфере культуры», «Историко-культурное наследие БЕАР и северная самобытность», «Культура и туризм», «Синтез искусств: новая парадигма развития».

Более 40 человек (эта была самая популярная секция) обсуждали проблемы развития туризма в небольших северных городах. По их мнению, главная проблема Мурманской области — отсутствие хостелов и мини-отелей в Кировске и Апатитах, куда в зимнее время года направляется большее количество лыжников и любителей экстремальных видов спорта в горах. Как рассказала преподаватель финского института комплексного туризма Томассини Даниела, которая много лет изучает опыт Гренландии, чтобы решить вопрос проживания большого количества людей, нужно привлекать в проект местное население.

На другой секции мурманские бизнесмены и госслужащие искали способы увеличения доходов в области туризма. Они предложили увеличить количество платных услуг в учреждениях культуры, которые будут действовать вместе с бесплатными. Сотрудница регионального Минэка Наталья Иванова пояснила, что речь не идет о том, чтобы сделать все «кружки» и клубы платными.

— Идея заключается в том, чтобы на базе бюджетных учреждений могли работать коммерческие компании и дополнять набор государственных услуг, — отметила чиновница.

По словам Натальи Ивановой, если рядом с мурманским областным домом культуры имени Кирова появится каток, предпринимателям можно помочь в хранении инвентаря или выделить место для раздевалок. Тогда посетители бесплатных мероприятий в ДК смогут дополнить свой досуг платной услугой. Таким образом, бизнесмены, выплачивая налоги, будут пополнять городской бюджет.

Участники форума отметили, что такая ситуация уже характерна для некоторых регионов России. Например, в Санкт-Петербурге в библиотеках уже давно оборудуют коворкинги — пространство для совместной работы. Это актуально для бизнесменов, которым офисное помещение необходимо, например, всего на пару часов в неделю. Тогда у государственных библиотек появляется шанс заработать, а у фрилансеров или компаний, сотрудники которых разбросаны по разным городам или странам — место для работы. Государственное учреждение предоставляет помещение, офисное оборудование, Wi-Fi.

Участник из Финляндии Сени Карвонен тоже поделился опытом получения прибыли на объектах культуры на примере проекта «Северная арт-биеннале». В его родном городке работает так называемый дом художника, где творцы могут жить, работать, реализовывать арт-проекты.

Многие авторы оставляют работы в дар художественному центру. За несколько лет собрался настоящий музейный фонд. Теперь некогда скромный дом художника превратился в едва ли не в музейный объект, он стал площадкой для коммерческих мероприятий. Посещение арт- дома часть туристической программы. Так объект культуры стал источником доходов, основой для дополнительных бизнес-проектов. Этим опытом заинтересовались участники Ловозерского и Кольского районов Мурманска. Они рассказали, что по подобию можно было бы вдохнуть жизнь в сельские дома культуры, небольшие музеи и галереи.

Руководитель проектов московского Департамента государственно-частного партнерства, аналитики и права Центра территориальных инициатив «АрхПолис» Юдашкин Дмитрий привел в пример проект творческого арт-пространства «Никола-Ленивец» в Калужской области.

Сегодня это единственное место в России, где представлены ландшафтные инсталляции. В конце 80-х годов архитектор Василий Щетинин и художник Николай Полисский создали первые инсталляции под открытым небом. В начале 2000-х Николай Полисский привлек местных жителей к созданию монументов из природных материалов: зиккурата из сена, башни из лозы, акведука из снега. Первые арт-объекты были не постоянными. Они, например, сжигались, и это становилось арт-событием. Однажды возникла идея проведения регулярного фестиваля ландшафтных объектов. В 2006 году здесь впервые прошел фестиваль «Архстояние». Уже в 2011 году в Никола-Ленивце появилось летнее и зимнее жилье, кафе, велопрокаты, Wi-Fi — условия, необходимые для жизни и работы творцов. В помещениях бывшей мехбазы в деревне «Звизжи» открылись мастерские. Таким образом, некогда заброшенная лесная зона стала местом для культурных событий и реального заработка.

На другой секции доктор исторических наук Андрей Головнёв рассказал о новых этнографических экспедициях в северные глубинки России, о встречах с кочевыми народами. Доктор исторических наук отметил, что коренные жители быстро подстраиваются к промышленному освоению их родной земли. Например, ненцы-оленеводы сначала очень боялись железной дороги, которая появилась в тундре благодаря освоению северных территорий компанией «Газпром», а чуть позже стали использовать поезда для своих нужд: как быстрый и доступный транспорт, как средство для сбора оленьих стад (животные боятся шума и железная дорогая выступает барьером). Однако, подчеркнул исследователь, эти люди нуждаются в охране их образа жизни.

Материалы по теме
Мнение
29 декабря 2023
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
«Нас мало, и мы невыгодные...» Горько осознавать, что уходят в небытие еще совсем недавно процветавшие села
Мнение
9 ноября 2023
Алексей Дедков
Алексей Дедков
Выбор между добром и злом
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КультураМурманскМурманская областьОбразованиеОбщество