Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Отсутствие творческих площадок и мини-отелей мешает развитию событийного, культурного и спортивного туризма в Мурманской области

Отсутствие творческих площадок и мини-отелей мешает развитию событийного, культурного и спортивного туризма в Мурманской области

К такому выводу пришли участники конференции приграничного сотрудничества в области культуры в Мурманске

Евгения Волкова
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

На международный форум, который состоялся на днях в Мурманске, приехали ученые, деятели культуры, специалисты по туризму, чиновники — несколько сотен человек из городов и провинций Норвегии, России, Финляндии и Швеции. Для участников организовали четыре тематических секции: «Предпринимательство и государственно-частное партнерство в сфере культуры», «Историко-культурное наследие БЕАР и северная самобытность», «Культура и туризм», «Синтез искусств: новая парадигма развития».

Более 40 человек (эта была самая популярная секция) обсуждали проблемы развития туризма в небольших северных городах. По их мнению, главная проблема Мурманской области — отсутствие хостелов и мини-отелей в Кировске и Апатитах, куда в зимнее время года направляется большее количество лыжников и любителей экстремальных видов спорта в горах. Как рассказала преподаватель финского института комплексного туризма Томассини Даниела, которая много лет изучает опыт Гренландии, чтобы решить вопрос проживания большого количества людей, нужно привлекать в проект местное население.

На другой секции мурманские бизнесмены и госслужащие искали способы увеличения доходов в области туризма. Они предложили увеличить количество платных услуг в учреждениях культуры, которые будут действовать вместе с бесплатными. Сотрудница регионального Минэка Наталья Иванова пояснила, что речь не идет о том, чтобы сделать все «кружки» и клубы платными.

— Идея заключается в том, чтобы на базе бюджетных учреждений могли работать коммерческие компании и дополнять набор государственных услуг, — отметила чиновница.

По словам Натальи Ивановой, если рядом с мурманским областным домом культуры имени Кирова появится каток, предпринимателям можно помочь в хранении инвентаря или выделить место для раздевалок. Тогда посетители бесплатных мероприятий в ДК смогут дополнить свой досуг платной услугой. Таким образом, бизнесмены, выплачивая налоги, будут пополнять городской бюджет.

Участники форума отметили, что такая ситуация уже характерна для некоторых регионов России. Например, в Санкт-Петербурге в библиотеках уже давно оборудуют коворкинги — пространство для совместной работы. Это актуально для бизнесменов, которым офисное помещение необходимо, например, всего на пару часов в неделю. Тогда у государственных библиотек появляется шанс заработать, а у фрилансеров или компаний, сотрудники которых разбросаны по разным городам или странам — место для работы. Государственное учреждение предоставляет помещение, офисное оборудование, Wi-Fi.

Участник из Финляндии Сени Карвонен тоже поделился опытом получения прибыли на объектах культуры на примере проекта «Северная арт-биеннале». В его родном городке работает так называемый дом художника, где творцы могут жить, работать, реализовывать арт-проекты.

Многие авторы оставляют работы в дар художественному центру. За несколько лет собрался настоящий музейный фонд. Теперь некогда скромный дом художника превратился в едва ли не в музейный объект, он стал площадкой для коммерческих мероприятий. Посещение арт- дома часть туристической программы. Так объект культуры стал источником доходов, основой для дополнительных бизнес-проектов. Этим опытом заинтересовались участники Ловозерского и Кольского районов Мурманска. Они рассказали, что по подобию можно было бы вдохнуть жизнь в сельские дома культуры, небольшие музеи и галереи.

Руководитель проектов московского Департамента государственно-частного партнерства, аналитики и права Центра территориальных инициатив «АрхПолис» Юдашкин Дмитрий привел в пример проект творческого арт-пространства «Никола-Ленивец» в Калужской области.

Сегодня это единственное место в России, где представлены ландшафтные инсталляции. В конце 80-х годов архитектор Василий Щетинин и художник Николай Полисский создали первые инсталляции под открытым небом. В начале 2000-х Николай Полисский привлек местных жителей к созданию монументов из природных материалов: зиккурата из сена, башни из лозы, акведука из снега. Первые арт-объекты были не постоянными. Они, например, сжигались, и это становилось арт-событием. Однажды возникла идея проведения регулярного фестиваля ландшафтных объектов. В 2006 году здесь впервые прошел фестиваль «Архстояние». Уже в 2011 году в Никола-Ленивце появилось летнее и зимнее жилье, кафе, велопрокаты, Wi-Fi — условия, необходимые для жизни и работы творцов. В помещениях бывшей мехбазы в деревне «Звизжи» открылись мастерские. Таким образом, некогда заброшенная лесная зона стала местом для культурных событий и реального заработка.

На другой секции доктор исторических наук Андрей Головнёв рассказал о новых этнографических экспедициях в северные глубинки России, о встречах с кочевыми народами. Доктор исторических наук отметил, что коренные жители быстро подстраиваются к промышленному освоению их родной земли. Например, ненцы-оленеводы сначала очень боялись железной дороги, которая появилась в тундре благодаря освоению северных территорий компанией «Газпром», а чуть позже стали использовать поезда для своих нужд: как быстрый и доступный транспорт, как средство для сбора оленьих стад (животные боятся шума и железная дорогая выступает барьером). Однако, подчеркнул исследователь, эти люди нуждаются в охране их образа жизни.

Материалы по теме
Мнение
20 февраля
Михаил Долиев
Михаил Долиев
Он завещал не сдаваться...
Мнение
11 марта
 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
Окопные свечи, духовные скрепы и Путин. Как губернаторы поздравили женщин с 8 Марта
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КультураМурманскМурманская областьОбразованиеОбщество