Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Идея создания музея деревянного зодчества в Йошкар-Оле: горожане приглашаются к участию

Идея создания музея деревянного зодчества в Йошкар-Оле: горожане приглашаются к участию

Администрация города и Министерство культуры проигнорировали инициативу жителей столицы республики. Сбор экспонатов и поиски подходящего места для размещения экспозиции продолжаются

Предложение о создании музея деревянного зодчества в Йошкар-Оле высказывали не раз гражданские активисты и просто неравнодушные горожане. Идея создать единый центр, где были бы представлены произведения наших предков, украшавших резными наличниками дома, изготавливавших нарядную одежду, обычные предметы быта, открыть при нем мастер-классы по гончарному ремеслу, ткацкому и кузнечном делу, не раз высказывалась представителям администрации Йошкар-Олы и Министерства культуры Марий Эл.

По словам одного из инициаторов — Евгения Пирогова, такой центр обязательно должен располагаться в одном из сохранившихся еще деревянных старинных домов.

«По адресу г. Йошкар-Ола ул. Красноармейская слобода, д. 15 стоит деревянный дом 1914 года постройки с великолепными резными элементами. Предлагаю как-либо перевести данный дом в собственность города и силами общественности создать на его базе интерактивный музей ремесел, в котором разместится кузница, гончарня, ткацкая мастерская.

Посетители этого музея смогут воочию посмотреть, как и из чего делались различные предметы быта старины, смогут сами попробовать и научиться тем или иным ремеслам, приобрести и сделать самим различные сувениры, тем самым используя их в быту, сохраняя тем самым народную культуру и традиции и привлекать туристов, которые, возможно, поправят экономику республики. Попутно также сохранятся и без того редкие в нашем городе деревянные постройки».

По данным городских исследователей, этот дом имеет историческое значение — во время Первой мировой войны здесь содержались австро-венгерские военнопленные. Этот факт зафиксирован на сохранившейся с тех времен фотографии. Почти разобранное здание находится, по данным «7x7», в частной собственности. Высока вероятность, что владелец попросту разберет его и вывезет.

Тем временем пока не определено, в каком здании мог бы разместиться музей, Марийское региональное отделение «Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры» (ВООПИиК) планирует создание музейной экспозиции, посвященной деревянному зодчеству.

В связи с этим общественники объявляют жителям Йошкар-Олы и республики принять участие в поиске как подходящего для размещения музея здания, так и в подборе экспонатов для него:

«Если вы увидели где-нибудь старый дом, который готовятся снести или находящийся в аварийном состоянии с элементами деревянного декора, предлагаю с фотографировать эти элементы и скинуть личным сообщением или под записью с координатами данного здания. А дальше мы займемся вопросами сохранения этих фрагментов.

Также интересуют предметы быта, выполненные из дерева или с частично деревянными элементами».

Все обращения и сообщения необходимо отправлять в группу «Царевококшайская слобода»: музей ремесел в социальной сети «ВКонтакте». 

Материалы по теме
Мнение
22 апр
Александр Калиновский
Александр Калиновский
Эмоции по поводу букв
Мнение
27 апр
Марта Пименова
Марта Пименова
Отразилась ли ситуация на Украине на многодетных семьях в Коми? Грустные размышления о том, как в регионе ничего не меняется
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
История
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!