Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Калужская область
  2. На калужскую правозащитницу Татьяну Котляр завели второе уголовное дело

На калужскую правозащитницу Татьяну Котляр завели второе уголовное дело

Ее обвинили в создании «резиновой» квартиры. По словам Котляр, это вклад в программу переселения «Соотечественники» и ее гражданская позиция

На правозащитницу и депутата Обнинского городского собрания Татьяну Котляр заведено уже второе уголовное дело по статьям о «резиновых» квартирах — 322.2 и 322.3 УК РФ. Первое дело по аналогичным статьям было возбуждено еще в марте 2014 года, следствие по нему длится уже более восьми месяцев.

Сама Татьяна Котляр рассказала корреспонденту «7x7», что 13 ноября потребовала признать незаконным второе уголовное дело, направив соответствующую жалобу в суд. Коллеги правозащитницы указывают: ее обвиняют в действиях, совершенных в 2013 году, то есть — до вступления закона об уголовной ответственности за «резиновые» квартиры в силу.

Татьяна Котляр не отрицает, что безвозмездно регистрирует в своей квартире не проживающих там лиц — это ее помощь участникам государственной программы добровольного переселения «Соотечественники» и способ выражения гражданской позиции. Являясь участником сети «Миграция и право» правозащитного центра «Мемориал», Татьяна Котляр помогает гражданам СНГ получить через госпрограмму гражданство по упрощенной процедуре, предусматривающей регистрацию по месту жительства, которого у многих переселенцев просто нет. Об этом сказано в тексте жалобы:

«Участники Госпрограммы приезжают в Калужскую область, где у них нет жилья. Часто нет ни родственников, ни знакомых, которые их зарегистрируют. Им приходится снимать то жилье, какое сдают. А хозяева жилья отказываются регистрировать жильцов, и жильцы не могут их заставить. Наличие проблемы общепризнанно. ФМС России предложила регистрировать участников Госпрограммы по адресам местных администраций. Но это только законопроект. Пока в Калужской области участников Госпрограммы нигде не регистрируют.

Я являюсь депутатом Обнинского городского Собрания VI созыва и правозащитником. Моя правозащитная деятельность осуществляется в основном в сфере миграции. Ситуация в связи с необходимостью регистрировать прибывающих иностранцев, в том числе участников Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, постоянно освещается мной в прессе и носит характер публичной акции в защиту общественных интересов неопределенного круга лиц. Участники Госпрограммы обращаются ко мне как к депутату и правозащитнику за помощью в регистрации, и мне некуда их направить. В УФМС их посылают самостоятельно искать, кто их зарегистрирует. Я, как правозащитник, не могу отказать в помощи переселенцам и вынуждена регистрировать их в моей квартире. Поэтому возбуждение уголовного дела против меня я расцениваю как давление на меня со стороны органов государственной власти как на гражданского активиста и в первую очередь как на правозащитника, что не совместимо с целями правосудия».

Материалы по теме
Мнение
27 окт
Валерий Семенищев
Валерий Семенищев
Квест: будет ли горячая вода на Октябрьском, 99?
Мнение
2 авг
Марина Седнева
Марина Седнева
Не про пароли и злобных тигров, но про разумность
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КалугаВластьКалужская областьМиграция
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности