Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Сергей Романчук о рубле: кто виноват и что делать?

Сергей Романчук о рубле: кто виноват и что делать?

Здоровый сон как критерий правильного выбора покупки валюты

Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Редакция интернет-журнала предлагает своим читателям обсудить аналитическую статью экономического эксперта Сергея Романчука, в которой он анализирует причины, по которым курс рубля упал по отношению к доллару и евро, а также дает совет россиянам, как им лучше поступить о своими сбережениями. Текст был опубликован на сайте finparty.ru.

Сергей Романчук о рубле: кто виноват и что делать? 

Предпочитаешь российское — копи рубли, а если сторонник западных ценностей — покупай иностранную валюту, какой бы дорогой или дешевой она ни казалась, советует руководитель операций на валютном и денежном рынках Металлинвестбанка и президент ACI Russia Сергей Романчук.

Точкой отсчета для тенденции ослабления рубля по праву может считаться 3 марта 2014 года, когда Совет Федерации внезапно рассмотрел запрос президента и единогласно разрешил применять вооруженные силы РФ на территории Украины. Стало быть, в том, что происходило с рублем дальше, виноваты президент и члены Совета Федерации.

ЦБ в тот момент поднял ставку, увеличил суммы валютных интервенций на границах диапазона бивалютной корзины, и в результате первоначальное падение российской валюты было быстро купировано. Это были правильные меры.

В течение следующих месяцев включение Крыма в состав России, убежденность Запада в существенной российской поддержке сепаратистов на востоке Украины, трагедия с «Боингом» и жесткая риторика внешнеполитического ведомства РФ привели к введению санкций против ряда российских олигархов и секторов экономики. Стало быть, в падении рубля виноваты российский МИД, «вежливые люди» и западные политики.

Санкции, вызвав волну недоверия среди иностранных контрагентов, существенно сузили для российских компаний и банков возможности по рефинансированию внешнего долга. Поэтому виноваты и западные риск-менеджеры.

Китай денег не дал. Значит виноват Китай.

Столкнувшись с невозможностью привлекать займы, казначеи компаний-должников начали покупать валюту на рынке, тем самым быстро подтянув курс до уровня предложения ЦБ и вынуждая того монотонно сдвигать вверх границу диапазона. Получается, что виноваты те, кто брал в долг на Западе.

Одновременно с этим процессом стали падать нефтяные цены, что ухудшало прогнозы по поступлению валюты от экспортной выручки. А компании экспортеры – должники перестали эту выручку продавать на рынке. Соответственно, доллар полез выше. Стало быть, виноваты беспечные экспортеры нефти и нефтетрейдеры.

Спекулянты разного калибра, увидев тренд, решили на нем заработать и начали открывать позиции против рубля. А рубль в результате утратил корреляцию с нефтяными ценами и внешнеполитическим новостями. Виноваты, соответственно, спекулянты.

Бизнес разделился на тех, кому очень хорошо, и тех, кому очень плохо. Все задумались над доходностью доллара по сравнению с инвестициями в текущую деятельность. Кое-кто купил на свободные рубли доллары, а под оборотку взял рублевый кредит. Так что бизнес тоже, значит, виноват.

Население, наблюдая постоянное падение рубля, задумалось о сохранности своих сбережений и понесло покупаемую валюту в сейфы. Вердикт: виновато.

ЦБ решил, что валюта нужна ему самому и ушел с рынка. Почти совсем. Рубль вместо плавания перешел к свободному полету. Настала пора ЦБ быть виноватым.

И вот цикл замкнулся: президент сказал, что с колебаниями курса будет покончено, рубль не имеет фундаментальных причин слабеть, а ЦБ, если что, накажет спекулянтов. ЦБ под шумок ушел с рынка совсем. А заодно и пообещал отобрать рублевую ликвидность.

Таким образом, одно политическое решение и его последствия, помноженные на рациональное поведение экономических агентов, породили такое ослабление российской валюты, какое казалось невозможным еще в середине лета. Слабый рубль — это результат того, что конфронтационная внешняя политика государства была поддержана гражданами.

Что же теперь делать? Мне кажется, всем стоит проявить последовательность.

ЦБ должен продолжать идти путем инфляционного тагетирования и не пытаться снижать рублевую ликвидность. Ведь введение плавающего курса делалось как раз для того, чтобы его движения не приводили к вымыванию рублевой ликвидности и росту ставок. А также выполнять обещания: при угрозе финансовой стабильности не жадничать и валюту продавать. Что-то подсказывает, что после благословения президента решительность в этом вопросе может возрасти. Напомню, чем чревато снижение ликвидности: рублевые ставки по свопам могут взвиться до небес (в 2009 году они доходили до 70% годовых), и у экономических агентов появится прекрасная БЕЗРИСКОВАЯ альтернатива любым инвестициям в производство. А именно — размещение рублей в валютные свопы путем покупки валюты сегодня и продажи на форварде. Экономика уйдет в рецессию.

Правительству — как обычно, нужно в очередной раз попытаться перестать кошмарить бизнес.

Населению — продолжать держать сбережения в той валюте, которая была выбрана ранее. Либо ребалансировать портфели с учетом новых реалий исходя из всегда верного принципа: предпочитаешь российское — копи рубли, сторонник западных ценностей — покупай иностранную валюту, какой бы дорогой или дешевой она ни казалась. Критерием правильного выбора здесь служит спокойный сон. При правильном распределении сбережений между рублями и валютой курсовая динамика не должна волновать их обладателя.

А президенту... Ну нет, ему я посоветовать не могу ничего. Он сам знает, что делать.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
28 февраля
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
За 5500 лет люди так и не научились жить без войны
Мнение
17 февраля
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Дмитрий Марков — великий русский фотограф
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВластьДолларЭкономика