Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Сергей Романчук о рубле: кто виноват и что делать?

Сергей Романчук о рубле: кто виноват и что делать?

Здоровый сон как критерий правильного выбора покупки валюты

Редакция интернет-журнала предлагает своим читателям обсудить аналитическую статью экономического эксперта Сергея Романчука, в которой он анализирует причины, по которым курс рубля упал по отношению к доллару и евро, а также дает совет россиянам, как им лучше поступить о своими сбережениями. Текст был опубликован на сайте finparty.ru.

Сергей Романчук о рубле: кто виноват и что делать? 

Предпочитаешь российское — копи рубли, а если сторонник западных ценностей — покупай иностранную валюту, какой бы дорогой или дешевой она ни казалась, советует руководитель операций на валютном и денежном рынках Металлинвестбанка и президент ACI Russia Сергей Романчук.

Точкой отсчета для тенденции ослабления рубля по праву может считаться 3 марта 2014 года, когда Совет Федерации внезапно рассмотрел запрос президента и единогласно разрешил применять вооруженные силы РФ на территории Украины. Стало быть, в том, что происходило с рублем дальше, виноваты президент и члены Совета Федерации.

ЦБ в тот момент поднял ставку, увеличил суммы валютных интервенций на границах диапазона бивалютной корзины, и в результате первоначальное падение российской валюты было быстро купировано. Это были правильные меры.

В течение следующих месяцев включение Крыма в состав России, убежденность Запада в существенной российской поддержке сепаратистов на востоке Украины, трагедия с «Боингом» и жесткая риторика внешнеполитического ведомства РФ привели к введению санкций против ряда российских олигархов и секторов экономики. Стало быть, в падении рубля виноваты российский МИД, «вежливые люди» и западные политики.

Санкции, вызвав волну недоверия среди иностранных контрагентов, существенно сузили для российских компаний и банков возможности по рефинансированию внешнего долга. Поэтому виноваты и западные риск-менеджеры.

Китай денег не дал. Значит виноват Китай.

Столкнувшись с невозможностью привлекать займы, казначеи компаний-должников начали покупать валюту на рынке, тем самым быстро подтянув курс до уровня предложения ЦБ и вынуждая того монотонно сдвигать вверх границу диапазона. Получается, что виноваты те, кто брал в долг на Западе.

Одновременно с этим процессом стали падать нефтяные цены, что ухудшало прогнозы по поступлению валюты от экспортной выручки. А компании экспортеры – должники перестали эту выручку продавать на рынке. Соответственно, доллар полез выше. Стало быть, виноваты беспечные экспортеры нефти и нефтетрейдеры.

Спекулянты разного калибра, увидев тренд, решили на нем заработать и начали открывать позиции против рубля. А рубль в результате утратил корреляцию с нефтяными ценами и внешнеполитическим новостями. Виноваты, соответственно, спекулянты.

Бизнес разделился на тех, кому очень хорошо, и тех, кому очень плохо. Все задумались над доходностью доллара по сравнению с инвестициями в текущую деятельность. Кое-кто купил на свободные рубли доллары, а под оборотку взял рублевый кредит. Так что бизнес тоже, значит, виноват.

Население, наблюдая постоянное падение рубля, задумалось о сохранности своих сбережений и понесло покупаемую валюту в сейфы. Вердикт: виновато.

ЦБ решил, что валюта нужна ему самому и ушел с рынка. Почти совсем. Рубль вместо плавания перешел к свободному полету. Настала пора ЦБ быть виноватым.

И вот цикл замкнулся: президент сказал, что с колебаниями курса будет покончено, рубль не имеет фундаментальных причин слабеть, а ЦБ, если что, накажет спекулянтов. ЦБ под шумок ушел с рынка совсем. А заодно и пообещал отобрать рублевую ликвидность.

Таким образом, одно политическое решение и его последствия, помноженные на рациональное поведение экономических агентов, породили такое ослабление российской валюты, какое казалось невозможным еще в середине лета. Слабый рубль — это результат того, что конфронтационная внешняя политика государства была поддержана гражданами.

Что же теперь делать? Мне кажется, всем стоит проявить последовательность.

ЦБ должен продолжать идти путем инфляционного тагетирования и не пытаться снижать рублевую ликвидность. Ведь введение плавающего курса делалось как раз для того, чтобы его движения не приводили к вымыванию рублевой ликвидности и росту ставок. А также выполнять обещания: при угрозе финансовой стабильности не жадничать и валюту продавать. Что-то подсказывает, что после благословения президента решительность в этом вопросе может возрасти. Напомню, чем чревато снижение ликвидности: рублевые ставки по свопам могут взвиться до небес (в 2009 году они доходили до 70% годовых), и у экономических агентов появится прекрасная БЕЗРИСКОВАЯ альтернатива любым инвестициям в производство. А именно — размещение рублей в валютные свопы путем покупки валюты сегодня и продажи на форварде. Экономика уйдет в рецессию.

Правительству — как обычно, нужно в очередной раз попытаться перестать кошмарить бизнес.

Населению — продолжать держать сбережения в той валюте, которая была выбрана ранее. Либо ребалансировать портфели с учетом новых реалий исходя из всегда верного принципа: предпочитаешь российское — копи рубли, сторонник западных ценностей — покупай иностранную валюту, какой бы дорогой или дешевой она ни казалась. Критерием правильного выбора здесь служит спокойный сон. При правильном распределении сбережений между рублями и валютой курсовая динамика не должна волновать их обладателя.

А президенту... Ну нет, ему я посоветовать не могу ничего. Он сам знает, что делать.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
13 янв
Игорь Ларионов
Игорь Ларионов
История о том, как я недавно чуть не стал обладателем однушки в хрущевке — бесплатно, без регистраций и смс
Мнение
27 янв
Нисон Руппо
Нисон Руппо
Нашей синагоге выставили счет на оплату электричества в 670 тысяч рублей
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЭкономикаВластьДоллар
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности