Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Калужская область
  2. Анонс 38-го семинара правозащитной сети «Миграция и право»

Анонс 38-го семинара правозащитной сети «Миграция и право»

С 23 по 25 октября 2014 года в городе Московском пройдет очередной семинар по защите прав мигрантов

Любовь Элье
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Работа правозащитной сети «Миграция и право» по-прежнему важна на территории Калужской области.

Несмотря на то, что государственная миграционная служба работает (работает, конечно, как может), но обслуживание калужских мигрантов, на мой взгляд, оставляет желать лучшего. Самая острая боль — нехватка информации: мигранты нуждаются в ней более, чем кто-либо; а калужские миграционные чиновники по-прежнему ведут себя как силовики, а не как оказатели услуг населению (так записано у них в уставных документах и административных регламентах): считают информацию о правах мигрантов не слишком важной, жестко дозируют жизненно важную информацию.

Поэтому на плечи сотрудников рабочего аппарата Уполномоченного по правам человека в Калужской области, депутатов и работника калужского пункта всероссийской сети «Миграция и право» ложится особенная миссия по подробному информированию и правовому просвещению калужских мигрантов.

Но все равно есть недоработка в этой области для калужских предпринимателей: четыре года назад вступило в силу Соглашение о правовом статусе трудящихся мигрантов и членов их семей Республики Беларусь, Республики Казахстан и России (Таможенный союз в рамках Евразийского экономического пространства), а калужские предприниматели до сих пор требуют от казахстанцев показать разрешение на работу при трудоустройстве! (с такой жалобой в сеть обратилась молодая женщина, русская из Казахстана, с хорошим образованием, между прочим, востребованная на калужском рынке труда).

Эта женщина — трудовой мигрант, попыталась найти защиту от неграмотного работодателя в калужской миграционной службе, а ей там впопыхах зачем-то сообщили: «Квоты закончились!»

Вот для таких случаев, когда требуется особенная тщательность в предоставлении миграционный услуг и «мигрантосбережение», и хороша правозащитная сеть «Миграция и право»:

 
1. В сеть может обратиться любой желающий;
2. Можно получить более полную информацию по своему правовому положению. Через сеть распространяются «Памятки» на родных языках мигрантов;
3. Можно получить «удочку» (методику) для самозащиты своих прав;
4. Малограмотным мигрантам помогут составить обращение в органы власти, в необходимых случаях — представить интересы в суде.

Калужские правозащитники: государственные и негосударственные — не противники миграционной службы: лично мне важно, чтобы УФМС работала, но работала хорошо: тогда у меня точно будет гораздо меньше нервнозатратной правозащитной работы.

Я не знаю, возможно ли полноценное партнерство с миграционной службой в ближайшие годы, как например, это давно есть в Польше. Думаю, что до этого в Калужской области еще далековато.

Но на ступень «взаимное уважение» обе стороны уже пытаются взгромоздиться.

К сожалению, единственной открытой и постоянно действующей площадкой для активного профессионального диалога между калужскими правозащитниками и УФМС остаются калужские суды: со многих других региональных площадок правозащитников силовики умело вытолкнули (думаю, силовики так самосохранялись). Размежевание послужило сильным толчком для разгорания, увы, информационного противостояния.

Но!
1. Профессионалы работают с обеих сторон (и непрерывно переобучаются!);
2. И если главная задача калужской миграционной службы — качественное оказание услуг в области миграции, то главная задача калужских правозащитников — защита прав калужских мигрантов и правовое просвещение.

Поиском дополнительных точек пересечения и взаимодействия правозащитников и ФМС России с 23 по 25 октября займутся и те, и другие на очередном 38-м «семинаре Ганнушкиной» в городе Московском.

Калужскую область на семинаре будут представлять:
1. Депутат Обнинского городского собрания Татьяна Котляр;
2. Начальник юридического отдела рабочего аппарата Упономоченного по правам человека в Калужской области Виктор Никифоров;
3. Руководитель калужского пункта сети «Миграция и право» Любовь Мосеева-Элье.


Реклама. Как повысить свое место в социальных сетях? Для этого существует специальная программа — накрутка голосов. Более детально на сайте http://bosslike.ru/nakrutka-podpischikov-v-instagrame.html . Данная информация поможет увечить посещаемость профиля, группы и т.п.


Материалы по теме
Мнение
4 апреля
Алексей Серёгин
Алексей Серёгин
Марийскому национальному активисту Виктору Новогорскому отказали в восстановлении в вузе
Мнение
17 июля
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Ушел Сергей Викторович Трояновский — человек, в котором жил Великий Новгород
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВластьЗаграницаКалужская областьКоррупцияКультураМиграцияОбразованиеОбществоПрава человекаСиловикиСудЭкономика