Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Не пойду на войну

Не пойду на войну

Интервью с призывником, отказавшимся идти в армию из-за конфликта на Украине

Александр Передрук

Эскалация конфликта в Украине фактически разделила общество на три группы – первые рьяно поддерживают боевые действия, вторые выступают против военных действий, а третьи, как часто бывает, просто пытаются не замечать происходящего, абстрагируясь от дискуссии и пролистывая сообщения в ленте в социальных сетях. Первая и последняя группа, как правило, не сильно развивает свои позиции и аргументы, поэтому мое внимание остановилось именно на втором «лагере» – антивоенных активистов. Однако активность граждан проявляется по–разному: кто-то идет на митинги и пикеты, а кто-то... отказывается от военной службы.

Один из таких молодых людей, Кирилл Пастухов, в прошлом студент факультета журналистики Уральского Государственном Университете им. Горького (в настоящее время УрФУ им. Ельцина). Уже в октябре Кирилл должен будет пойти служить на альтернативную гражданскую службу – после того, как Россия и Украина в марте 2014 года оказались на пороге войны, гражданин подал заявление о замене военной службы на альтернативную гражданскую, тем самым став сознательным отказчиком от военной службы – тем, кто по убеждениям совести не готов брать в руки оружие. Забегая вперед важно отметить, что эти события в Украине не стали главными и определяющими, однако все же легли в основу его решения.

О причинах подобного выбора,  ситуации в Украине, школьных воспоминаниях и предстоящем Марше Мира рассказал сам альтернативщик.

Первые впечатления от знакомства с военкоматом

- Они впечатались в память еще из школьных времен: какие-то ужасные стены с уродливыми иллюстрациями оружия, техники, погонов, серый подвал, в котором необходимо заполнять анкету допризывника, потом холодный коридор, в котором мы стояли в трусах и ждали своей очереди к врачам, – начал свой рассказ Кирилл. – Что-то непонятное и унизительное.

Начало истории было положено еще в Каменске-Уральском, откуда парень родом.  Однако в следующий раз будущий отказчик от военной службы побывал в военкомате уже через 6 лет, после окончания учебы – в Екатеринбурге.

– И ничего не изменилось – те же уродливые картинки, те же коридоры. Раздеваться, правда, теперь разрешают в кабинете, а не в коридоре, – говорит Кирилл. – На самом деле, сотрудники военкомата – милейшие тетушки и дядюшки, пока ты выполняешь четкий и понятный им порядок. Пришел, принес документы, прошел осмотр, сказал «Служу Отечеству» и пошел в армию. Сотрудница с улыбкой и шуточкой оформит документы и проводит в коридор, врачи с любовью запишут в личном деле «здоров», комиссия по-отечески одобрительно спросит, в какие войска ты хочешь...

Но такое общение заканчивается в тот момент, когда призывник пытается не подчиниться какому-нибудь абсурдному требованию или, что еще хуже, оспорить их.

– Если вдруг угораздит сделать что-то не так, попытаться по-настоящему понять их требования, критически подойти к тому, что от тебя требуется, попытаться поспорить или не подчиниться, нарушить «вековые традиции» – эти люди превращаются в разъяренных и оскорбленных существ. И не все могут этому противостоять. Иногда проще промолчать и согласиться, – сетует Кирилл.

Армия, воспитание и христианство

В разговоре с Кириллом выясняется, что молодой человек – убежденный христианин, и в связи с этим никогда в армию особо не рвался.

– Сколько себя помню – в армию не хотел никогда. Может быть, это следствие воспитания. Я христианин. А христианство, насколько мне видится, учит исключительно любви, прощению и ненасилию, – поясняет АГСник. – Как ни странно, не все с этим согласятся. Христианские «любовь» и «прощение» заключаются не в соглашательстве с агрессией других, а в уверенности, что ответная агрессия ничего не может решить. Тьма не может победить тьму – идея очевидная и древняя.

– Да, это верно подмечено, что не все разделяют твою позицию. А что конкретно ты стал делать, когда понял, что армия – это не то, чему ты готов посвятить пусть даже год, – спрашиваю я.

– Поскольку я всегда знал, что в армию не хочу, старался вообще о ней не думать. Теперь понимаю, что это глупый подход и нужно начинать действовать как можно раньше, но подсказать было некому. Поэтому я окончил школу, отучился пять лет в университете и, забыв обо всем, устроился на работу в Екатеринбурге на должность ведущего журналиста. Поскольку некоторое время я жил без прописки, никаких повесток не получал. А потом вдруг вспомнил про армию, и обстоятельства так сложились, что пришло время зарегистрироваться по месту жительства, а еще начались все эти разговоры про ужесточение призывного порядка, какие-то справки для неслуживших. Вопрос возник неожиданно и остро. Оставалось буквально недели три до начала призыва. Мне попала в руки книжка об альтернативной гражданской службе (АГС). Правда, она была устаревшей, и содержала десятки историй о проигранных судах, уголовных делах и страшных карах для всех, кто выбирает АГС.

– И тебя это не отпугнуло?

– Я бы отчаялся, наверное, найти законный и доступный мне выход, если бы не Елена Попова (Петербургская правозащитница, администратор группы «За альтернативную гражданскую службу», – прим.), на интернет-передачу которой я наткнулся. И, что называется, все озарилось. Я увидел реальный законный и цивилизованный путь. Пришлось подробно изучить вопрос в экспресс-режиме. И уже через две недели я шел в военкомат с заявлением на АГС и всеми нужными документами.

– Что конкретно стало последней каплей?

–  Решение не быть причастным к военной службе было у меня давно. Я лишь не знал, как его осуществить. Но и обойти Украинский вопрос в своем заявлении я тоже не смог. Это было в конце марта. Тогда только-только происходила завязка. Совет Федерации единогласно разрешил Путину вводить войска в Украину. И это, действительно, возмутило меня. Во-первых, эта глупая, неестественная единогласность. Во-вторых, сам факт – военного вмешательства в дела другого государства.

– А как отнеслись к подобному заявлению в военкомате? Все же это не самая популярная позиция среди военных... Расскажи подробнее о том, как проходила призывная комиссия по замене военной службы на альтернативную гражданскую.

– О, это было очень забавно. На призывной комиссии изначально царила недружелюбная атмосфера. Но когда разговор дошел до ситуации в Украине, мне сразу же задали вопрос: «Вот вы упомянули Украину, то есть вы поддерживаете то, что там произошел переворот, что к власти пришел «правый сектор», да?» Хотя я вовсе не говорил ничего про политическую ситуацию в Украине, я говорил о том, что не поддерживаю решение вводить войска в чужое государство…

И здесь председатель комиссии закипел:

– А никто никуда не вводил – это раз!

– Я говорю о решении…

– Вчера войска отвели от границы. И это было официально заявлено. И весь мир на это отреагировал. Так что все это ваше заявление про Украину, это…

– Я лишь говорю о решении Совета Федерации, который разрешил Президенту вводить войска в Украину, когда захочет.

– Не когда захочет, а когда русскому, русскоязычному населению Украины будет угрожать опасность! Сказано было четко. Вы сейчас трактуете не слова Президента, а я вам трактую слова Президента! Конкретно, что и как было. А вы уже начинаете от себя огород городить.

Однако разговор быстро сошел на «нет» и следующим вопросом комиссии призывник услышал: «А что такое патриотизм?».

Но игра стоила свеч – Кирилл Пастухов получил положительное решение призывной комиссии о замене военной службы на альтернативную гражданскую:

– На самом деле, я очень удивился, когда комиссия вынесла положительное решение. Я был готов к долгому-долгому процессу, – делится радостью победы альтернативщик.

Поддержка родственников

– Если не против – расскажи о том, как в связи со всем происходящим у тебя сложились отношения в семье. Разговариваешь с близкими на тему украинского конфликта? Какова их реакция?

– Я рад, что взгляды на ситуацию с Россией и Украиной мои и моих друзей и родственников во многом совпали. Я слышал истории о том, как ссорятся отцы и дети на этой почве. Но мне повезло. Ни с кем не ссорюсь.

– А другие люди, кроме близких и сотрудников военкомата?

– Я вообще стараюсь не говорить с людьми, которые не хотят ничего услышать. Если вижу, что у человека чрезмерно загорается взгляд при приближении украинской темы, если его слюна начинает брызгать, если проскальзывает «Крымнаш» или, не дай Бог, «Новороссия», все – это сигнальные огни. Такие точно ничего слышать не готовы. Разговор нужно сворачивать. Улыбаюсь, машу, киваю. И ухожу.

– С 1 октября в России начнется очередная призывная кампания. Какие планы у тебя?

– В октябре должны прийти документы из Роструда, и я отправлюсь на альтернативную службу. Если, конечно, не произойдет что-нибудь глупое, в русле последних событий.

– А что может произойти? – перебиваю я.

– Я уже слышал, что приходят письма ребятам-АГСникам примерно такого содержания: «В связи с ситуацией на Украине, документы на отсрочки и на АГС аннулированы по представлению комендатуры округа. Вам надлежит срочно явиться в военкомат по месту постоянной регистрации». Мне пока ничего не приходило. Жду октября.

Однако эти опасения Кирилла напрасны – подобных оснований «аннулирования права на альтернативную службу» российское законодательство не предусматривает, и молодой человек, в случае годности, будет служить на гражданке.

– И последний вопрос: пойдешь ли ты на «Марш мира»?

– Вообще, многолюдные собрания меня всегда отталкивали, – признается мой собеседник. – Я не хожу ни на дни города, ни на праздничные демонстрации, ни - по этим же соображениям - на митинги. К сожалению, даже когда не стало мочи терпеть все, что творится, на митинги я не пошел, потому что опасался выхода из тени в связи с нерешенным тогда вопросом с моей воинской обязанностью. Теперь же, когда я точно знаю свой статус, я совсем не исключаю для себя участия в каких-то акциях. Тем более антивоенных, выступающих против насилия. У меня еще есть некоторый психологический барьер, потому что нет никакого опыта участия в таких мероприятиях, но, думаю, придется его преодолеть. Знаю, что 21 сентября в Екатеринбурге будет "Марш мира". И несмотря на то, что меня смущает его название и заявленные участники (название - за милитаристичность, а участники - за маргинальность), но я всерьез думаю принять в нем участие.

* В материале упомянута организация Правый сектор, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
15 мар
Алексей Табалов
Алексей Табалов
Призыв выпускников учебных заведений. Что нужно знать?
Мнение
20 июн
Михаил Шишов
Михаил Шишов
Показательный пример разгильдяйства по комфортной городской среде
Комментарии (6)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
21 сен 2014 01:08

Держись парень!

Война
22 сен 2014 09:31

не война, ссыкло всегда будет косить и прятаться под любым предлогом.

Кирилл
22 сен 2014 23:34

Привет, Война :) Твоя риторика давно известна и пуста

Александр, мне интересно, почему вы для материала выбираете вторую группу?
Я не могу сказать, что я отношу себя к одной из перечисленных, но уверена, что среди них тоже есть интересные адепты, которых было бы здорово "столкнуть лбами в одном материале". И им тоже есть что сказать тем, мальчикам, которые живут в своей стране, но защищать ее не хотят, надеясь на....не знаю даже на что. Во время второй мировой даже дети и женщины шли в открытый бой, и сейчас до чего докатились.

О каких группах идет речь?

Виктор
26 сен 2014 13:50

Крестина, объясните мне неразумному, от кого мы должны защищать нашу страну? Назовите этого врага! Вроде как раз наоборот наша страна вторглась на территорию другого гос-ва, в данном случае Украины.И позиция Кирилла понятна, он не хочет принимать в этом участия.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АрмияОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!