Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Калининградская область
  2. Люди гибнут за янтарь

Люди гибнут за янтарь

Вообще, технология добыча янтаря такова. При помощи высокого давления воды размывается слой пустой породы, покрывающей янтаросодержащий пласт, превращая ее в гидросмесь, которая затем, после предварительной очистки, перекачивается в море. Потом «голубая земля» также разжижается до состояния пульпы и при помощи землесосной установки по трубопроводу доставляется на комбинат для последующего обогащения

Дмитрий Евсюткин
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Если пробежаться по сотне-другой российских региональных порталов, то мерзостная пошлятина, которой напичканы некоторые из них, начинает вызывать рвотный рефлекс.

Под «мерзостной пошлятиной» я понимаю тихое обожание журналистами местных властей с накатившимися на глаза слезами умиления.

Властям нравится приятная щекотка, словно это усы Михалкова чмокают тебя в оголенный зад. Эта такая форма дани нашим «крестным отцам». Чем сильнее чмокнул, тем сильнее звон духовных скреп в ушах и звон монет в кармане.

Не таков Калининград. И здесь я согласен с одним нашим журналистом. Как-то я посетовал на то, что редактора наших новостных порталов любят посылать друг друга на ..., что совсем не приводит к консенсусу, а работает на руку властным структурам. На что получил неожиданный ответ, мол, отсутствие консенсуса в журналистской среде и есть та самая движущая сила калининградского общества. Тот овод, который мешает социуму погрузиться в провинциальную дрему, а чиновникам с нечистой совестью – спокойно спать.

Ангажированность местных СМИ к определенным влиятельным кланам, разные идеологические предпочтения и конкурентная среда позволяют видеть различные события под разными углами зрения.

И увидел Господь, что это хорошо. (8.Бытие)

Однако есть знаковые события, которые либо умирают в тишине, либо живут навязанной, чужой жизнью, сфабрикованной умелыми кукловодами.

Это я к истории о «разбойном нападении на Янтарный комбинат группой вооруженных мужчин в масках, в количестве тридцати человек».

Этот бред уже как две недели сознательно муссируется в информационном пространстве, и за это время никто не удосужился хотя бы немного разобраться, что же в действительности произошло.

Поэтому мы сейчас все вместе дружно попробуем научиться делать анализ ситуации и начнем с того, что зададим себе несколько вопросов.

Первое. Вооруженное нападение на стратегический объект, да еще находящийся под «крышей» Ростехнологий как-то странно обошли вниманием федеральные новостные порталы. Что это: попытка скрыть катастрофу масштабы Кондопоги или просто отсутствие фактуры ввиду отсутствия самого происшествия?

Второе. Вот сообщение с портала «Новый Калининград», датированное 4 июля 2012 года:

«В ночь на 4 июля 2012 года ночная смена добытчиков Приморского карьера ГУП "Калининградский янтарный комбинат" подверглись вооруженному нападению со стороны группы неизвестных. Многочисленная группа (нападавших было больше 10 человек) пыталась прорваться в карьер. Члены организованной преступной группы были вооружены холодным и огнестрельным оружием. Слышалась стрельба. Служба охраны предприятия, чтобы защитить рабочих карьера, приняла настоящий бой, есть тяжелораненые».

А это ссылочка.

Не прошло и пары недель, как местная полиция квалифицировала это громкое событие как сельскую драку и мелкое хулиганство.

Теперь найдите три отличия от сообщения 3 сентября 2014 года:

«В ночь на субботу группа из 30 человек, вооруженных арматурными прутьями и битами, напала на добывающий карьер Янтарного комбината. Целью налета были четыре ящика с самоцветами ювелирных фракций общим весом почти в полтора центнера. Охране удалось задержать два десятка налетчиков, против которых возбуждены уголовные дела за разбой».

Еще одна ссылочка.

Вопрос такой. Писались ли эти сообщения под копирку или это творили разные авторы, просто объединенные буйной фантазией?

Третье. Как получилось так, что в ночь на 3 сентября, когда произошла потасовка охраны и старателей, когда в деле участвовали местная полиция, скорая помощь и многие другие, когда мифическое ОПГ было в руках органов правопорядка, почему все участники конфликта были отпущены по домам?

Четвертое. Почему во всех официальных сообщениях фигурирует несусветная чушь? К примеру, в «Независимой газете» целью мифического ОПГ являются «четыре ящика самоцветов общим весом в полтора центнера», а во вчерашнем пресс-релизе УМВД этой целью стал трактор, который «вез в ковше около 40 кг добытого за сутки камня».

Постойте, это что же получается, трактор добывает сорок килограмм камня в сутки? Каким образом, хотелось бы знать?

Вообще, технология добыча янтаря такова. При помощи высокого давления воды размывается слой пустой породы, покрывающей янтаросодержащий пласт, превращая ее в гидросмесь, которая затем, после предварительной очистки, перекачивается в море. Потом «голубая земля» также разжижается до состояния пульпы и при помощи землесосной установки по трубопроводу доставляется на комбинат для последующего обогащения.

На так называемой «пермычке» янтарь сортируют и раскладывают по фракциям.

Возникает вопрос, откуда в ковше трактора взялось сорок килограммов янтаря? Кто его туда положил и для чего?

Пятое. Любой дурак в поселке Янтарном знает, что почти все взрослые парни живут тем, что «ныряют» в карьер за янтарем. Традиции этой уже лет как 25, и никому еще не удалось ее сломать. Знают об этом и менты, и бандиты, и скупщики камня, и контрабандисты.

В сообщении из областной полиции есть фраза «нападение организовали люди, занимающиеся систематическим хищением янтаря из карьера».

Пруф.

Ничего, кроме гомерического хохота, эта фраза вызвать не может.

Поясню почему.

Вот что сообщает 31 июля сего года Польская таможня: «Объем контрабанды калининградского янтаря стремительно растет. В первые шесть месяцев 2014 задержано больше камня, чем за весь прошлый год».

Вот вам еще ссылочка.

То есть надо понимать, что люди, занимающиеся систематическим хищением янтаря, это не бездельники из поселка, зарабатывающие на хлеб «сталкерством» в карьере, а самые что ни на есть сотрудники Янтарного комбината, от простого охранника до директора. Вот это настоящее ОПГ.

Надежды, которые питали юноши в правительстве и областной Думе, на то, что эффективные менеджеры и крепкие хозяйственники из Москвы наведут порядок на Янтарном комбинате и денежный поток польется в дырявый бюджет области, оказались сильно преувеличены.

Вот что говорит депутат Облдумы Александр Кузнецов: «Янтарь из Калининградской области продолжает уходить, его не хватает переработчикам. Тех целевых показателей, на которые мы рассчитывали, не видно. Янтарь должен дать нам дополнительные доходы в бюджет, рабочие места, быть локомотивом для развития смежных отраслей».

Вопрос на засыпку. При новых владельцах Янтарного комбината, за эти полтора года, улучшились или ухудшились его показатели по добыче и реализации янтаря? Увеличились ли отчисления в областной бюджет или уменьшились?

И последнее. У меня есть еще три десятка вопросов. Надеюсь, что они есть и у адвокатов ребят, которых пытаются обвинить в создании мифического ОПГ.

Все ОПГ в Калининградской области прекратили свое существование, когда убили Леню Сидоровича, засадили в тюрьму Андрея Корсика, застрелили Поканевича и устранили еще два десятка «буйных» пацанов. готовых на серьезные дела.

Как сказал мне однажды Корсик: «Вместо бандитов у нас остались одни пидорасы».

Поэтому ОПГ в «красной зоне» – это страшилки для лохов, а знающие люди говорят, что за всем этим делом, шитым белыми нитками, явно стоят недобросовестные сотрудники полиции.

И если через пару-тройку месяцев охраной «Янтарного комбината» займется полиция, то будет ясно, что очередной спектакль по перенаправлению финансовых потоков кукловодам вполне удался.

Материалы по теме
Мнение
1 июня
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Прицельная стрельба по несогласным гражданам из политического пулемета «иностранный агент» продолжилась
Мнение
20 февраля
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Какое же сильное выступление получилось у Юлии Навальной
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Размышления