Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Прокуратура Сыктывкара частично удовлетворила жалобу общественницы Юлии Посевкиной, которая потребовала восстановить право на образование воспитанников Кочпонского психоневрологического интерната

Прокуратура Сыктывкара частично удовлетворила жалобу общественницы Юлии Посевкиной, которая потребовала восстановить право на образование воспитанников Кочпонского психоневрологического интерната

Теперь все они будут направляться на психолого-медико-педагогическую комиссию

Максим Поляков
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Прокуратура Сыктывкара завершила первый этап проверки после жалобы руководителя общественной организации «Особое детство» Юлии Посевкиной. Напомним, она попросила дать оценку действиям республиканской психолого-медико-педагогической комиссии (РПМПК), которая ежегодно проверяет здоровье некоторых детей и принимает решение — допускать ли их до занятий или нет. Подавляющее число воспитанников Кочпонского психоневрологического интерната в предыдущие годы «заворачивались» членами РПМПК и не посещали школу. Общественница считает, что таким образом нарушалось их право на образование.

Как выяснилось, за два последних года директор учреждения Сергей Чуфтаев направил на РПМПК только 18 воспитанников из 137. В этом учебном году из девяти человек направление в школу получил только один. Поскольку дети не могли пройти комиссию, руководство учреждения и вовсе перестало направлять их туда. Именно в этом прокуратура и выявила нарушение. В представлении надзорного органа говорится, что отныне все воспитанники интерната должны проходить комиссию.

Проверка по жалобе продолжается. До ее окончания руководство Кочпонского интерната отказалось давать комментарии.

Теперь прокуратура должна установить, имеет ли право РПМПК не допускать детей к учебе. По мнению Юлии Посевкиной, в законе «Об образовании» обозначены функции ПМПК, среди которых нет полномочий определять, имеет ли право на образование тот или иной ребенок. Поэтому она считает, что комиссия превышала свои полномочия.

В материалах дела фигурируют интересные документы. Весной этого года директор Кочпонского интерната послал в Министерство образования Коми запрос о том, что девять воспитанников его учреждения будут направлены на ПМПК. Минобраз ответил, что проведение комиссии нецелесообразно. Аргументация сводилась к тому, что если все девять человек пройдут комиссию, то в школе №40 для них попросту не найдется места. Именно поэтому чиновники и попросили вообще никого не отправлять на РПМПК.

Юлия Посевкина считает, что таким образом они действовали на упреждение. Ведь обучение детей-инвалидов потребует дополнительных затрат: зарплата педагогов (их потребуется гораздо больше, чем для класса со здоровыми детьми), оборудование кабинетов, специальная техника.

Материалы по теме
Мнение
15 мая
Андрей Нечаев
Андрей Нечаев
Дефицит кадров останется фундаментальной проблемой рынка труда России в 2024 году
Мнение
5 февраля
Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Новая запретительная тактика российских властей
Комментарии (6)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Илья Костин
7 сен 2014 14:13

Юля-Молодец!!! осталось совсем немного, так держать!!!

Единственный правозащитник(ца) из "Мемориала", который реально общественно полезным для страны делом занимается...

7 сен 2014 17:04

Ошибаетесь, я и не из "Мемориала", хотя с радостью была была бы там, и далеко не единственная. Вы же отлично знаете, и сами были свидетелем, скольким людям они помогли.

"Ошибаетесь, я и не из "Мемориала"
------------------------------
Тогда это всё объясняет)!

"хотя с радостью была была бы там"
------------------------
Юлечка, а что тебе мешает? Считаешь себя не достойной, или ещё гиюр не прошла)))?
Честное слово, не понял?!

"Вы же отлично знаете, и сами были свидетелем, скольким людям они помогли."
--------------------------------------------------

Обидеть хочешь?!) Я не только был свидетелем, но и участником. Но ведь всё это в прошлом. Всё, что сейчас может выставить "Мемориал" на "продажу", это защита прав заключённых и всё те же фотографии дочери Председателя Конституционного суда РК.
Ах да!! Ещё увесилительные мероприятия типа "Баркемп"...!)

Юля, помоги "Мемориалу" если ты так туда стремишься! Вступай к ним, и тогда все твои добрые дела будут считаться делами "Мемориала"!!! Ну. как с делами Мезака! Не будь его, и кроме баркемпов вообще особо уже нечем было бы хвастаться....

Юля, ну когда, наконец, ты всё поймёшь....?

8 сен 2014 16:14

Министерство образования удручено экономией бюджетных средств, а не тем, чтобы каждый ребёнок имел возможность обучаться. Экономят на обездоленных российских детях и шикуя разбрасываются средствами на всякие сомнительные проекты.

Лидия
9 сен 2014 15:33

ПМПК может определять только какого вида коррекционное образование рекомендуется для конкретного ребенка, но никак не запрещать или разрешать получение образования. Получать образование - право каждого ребенка с любым заболеванием, даже с глубокой умственной отсталостью. Прокуратура просто обязана принять меры, в первую очередь, к директору интерната - за то, что не направлял на ПМПК или направлял не всех; во вторую очередь - к ПМПК - за их дикие заключения о запрете получения образования; в третью очередь - Агентство по социальным вопросам за бездеятельность в вопросах по защите прав сирот; в четвертую - за бездеятельность уполномоченного по правам ребенка Струтинскую; ну и в пятую - Министерство образования - за нарушение ФЗ "Об образовании". Только наша прокуратура не рискнет вступиться за сирот и инвалидов, ограничиваясь полумерами.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВластьКомиОбразованиеОбществоПрава человекаСыктывкар