Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Гринпис требует привлечь к ответственности виновников 200 нефтяных разливов в Коми

Гринпис требует привлечь к ответственности виновников 200 нефтяных разливов в Коми

Экологи направили обращение в Росприроднадзор, требуя привлечь нарушителей к ответственности и проконтролировать устранение загрязнения

Ярослава Пархачева
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В ходе работы нефтяного патруля в Коми и Ненецком округе активисты Гринпис обнаружили 204 загрязненных нефтепродуктами участка общей площадью около 130 гектаров, в том числе — более 20 совсем свежих нефтяных разливов.

Экологи направили обращение в Росприроднадзор, требуя привлечь нарушителей к ответственности и проконтролировать устранение загрязнения, — сообщает Гринпис России. 


 

Фото Гринпис России

— Добыча и транспортировка нефти во многих регионах России ведется очень грязно, с многочисленными нарушениями, из-за которых в водоемы и леса утекают миллионы тонн нефти. На примере Коми и Ненецкого округа мы хотим показать, что ситуацию необходимо менять на федеральном уровне, с помощью более строгой финансовой, и не только финансовой ответственности компаний за загрязнение», — отметил руководитель энергетического отдела Гринпис России Владимир Чупров.


 

Международная команда Гринпис завершила двухнедельный патруль Усинского и Харьягинского нефтяных месторождений. Активисты обнаружили многочисленные места загрязнения почв и водоемов нефтью и пластовыми водами, в том числе 21 разлив, произошедший с начала 2014 года.

Самые распространенные причины загрязнения — разгерметизация трубопроводов (148 случаев), неубранные хранилища нефтешлама (20 случаев), сброс шлама (11 случаев), свалки промышленных отходов (16 случаев). Также активисты обнаружили случаи выбросов токсичных пластовых вод и протекающие скважины.

Выявленные факты означают нарушение федеральных законов «Об охране окружающей среды», «О недрах», «О животном мире», положений Земельного и Водного кодексов, Санитарных правил для нефтяной промышленности и многих других нормативов.

В Росприроднадзор передано официальное обращение с подробным описанием каждого из обнаруженных нарушений, их географическими координатами и привязками к местности.

На прошлой неделе Минприроды Коми и Управление Росприроднадзора по региону поддержали предложения Гринпис по совершенствованию федерального законодательства против нефтяных разливов. В ближайшие недели Минприроды Коми подготовит предложения в Госсовет республики для формирования законодательной инициативой на федеральном уровне.

Резолюция Министерства природных ресурсов Коми и Гринпис России
 

Материалы по теме
Мнение
28 декабря 2023
Алексей Серёгин
Алексей Серёгин
Должность первого заместителя мэра по инвестициям занял ранее судимый за превышение полномочий. Прокуратуру это устроило
Мнение
20 октября 2023
Наталия Демина
Наталия Демина
Российская колония, или Пытки под дождем
Комментарии (5)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Владимир Пыстин. Сыктывкар
27 авг 2014 10:24

От всей души благодарю участников акции. Земной поклон. С уважением Владимир Пыстин.

111
29 авг 2014 18:08

Плевать нефтяные магнаты хотели на Ваши акции и обращения. Разве что охрану усилят - чтоб не лазили по месторождениям. Им нужна максимальная прибыль при минимальных затратах. Они (магнаты) здесь не живут и на природу нашу им тоже наплевать. И серьезно наказывать никто никого не будет. И ужесточать законодательство нефтянные лобби в думе не датут.
Но Вы все равно молодцы - если "волну не поднимать", то нефтяники природу еще не так губить начнут.

Гринпис и КСП провели очень хорошую акцию. И добиться улучшений возможно. Это сложно, но относительно реалистично. Фотографии ужасают...

Предполагается ли публикация этого обращения экологов?

Житель Краснобора
2 мар 2015 19:24

Я думаю истинная цель ГРНПИС и КСП - не пустить россйиские компании на шельф. в том чуется волосатая американская рука с её сланцевой нефтью.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ГринписКолваКомиУсинскЭкология