Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. В одном из крупнейших торгово-развлекательных центров города прошла акция «Марафон за мир и права человека»

В одном из крупнейших торгово-развлекательных центров города прошла акция «Марафон за мир и права человека»

Просвещение в области прав человека проводилось в развлекательном формате

Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В минувшую субботу в Мурманске в торговом центре «Форум» прошел концертно-развлекательный фестиваль прав человека. Его организовал благотворительный фонд «Молодежь за права человека» в рамках акции «Марафон за мир и права человека».

Анонсировалось это мероприятие как «самый грандиозный проект по просвещению о правах человека в истории СНГ».

— Мурманск — второй город после Санкт-Петербурга, в который приехал фестиваль. Мы планируем побывать еще в нескольких регионах. А также планируем открыть свой офис в Мурманске, — отметил главный организатор форума в Мурманске Мария Мустафина.

Местные правозащитники отнеслись к мероприятию сдержанно. Это объясняется тем, что ни о Фонде, ни об организации «Молодежь за права человека» раньше никто не слышали. Хотя, судя по размаху мероприятия, им удалось привлечь немалые средства. А вот СМИ, в том числе в Санкт-Петербурге, по большому счету, обошли фестиваль стороной. Возможно, потому, что за громкой музыкой невозможно было понять, о чем и даже на каком языке говорят и поют с фестивальной сцены?

— Все происходящее выглядит немного странно, — высказал свое мнение посетивший фестиваль мурманский эколог и правозащитник Виталий Серветик. — Проблемную тему прав человека вряд ли возможно реализовать в сугубо развлекательном формате да еще в рамках прописанного сценария, когда никого не интересует мнение других. Но то, что это словосочетание «права человека» громко через микрофон звучит для сотен посетителей «Форума» — это неплохо. Хотя бы так.

По словам некоторых присутствующих, организаторов мероприятия в «Форуме» откровенно мало интересовало, кто из общественных организаций и как защищал права человека в Мурманске. Местные организации приглашения к участию не получали, а когда их представители попросили слова для трехминутного выступления, организаторы, с их точки зрения, резонно заметили, что надо было предварительно прислать им текст речи.

Во время мероприятия организаторы выглядели вполне довольными происходящим: большой красочный стенд с довольно произвольной трактовкой тридцати прав человека постепенно заполнялся разноцветными подписями, приглашенные музыканты играли и пели, развлекая в том числе немногочисленную публику, посетители периодически фотографировались с плакатами, на которых содержались «права человека», которые, по их мнению, чаще всего нарушаются.

Вот что рассказал один из посетителей акции: «Меня зовут Александр Шинтасов. Я отметил на стенде право на гражданство. Я апатрид, то есть лицо без гражданства. В своей стране меня как бы и нет, я не существую. Дело в том, что 32 года тому назад я родился в советском военном госпитале на территории бывшей ГДР, где служил отец. В школу я уже пошел в нашей стране, учился в Африканде, Островном и Мурманске, но случилось так, что родителям было не до меня. С тех пор я из России никуда не выезжал. Но все это мне мало помогает. Я не могу получить паспорт гражданина РФ из-за отсутствия свидетельства о рождении и других документов. Считаю, что государство нарушает мои права человека».

А вот две совсем юные девушки выбрали «Мы все свободны и имеем равные права» и «Право на жизнь и личную неприкосновенность».

На наш вопрос, нужно ли защищать права человека и от кого, все опрошенные на фестивале дружно отвечали: «Да, и, мало того, нужно уметь защищать права человека». А вот ответа, что современная юридическая наука разработала специальное понятие «права человека» и инструменты их защиты (например, таким инструментом является Европейский суд по правам человека), мы практически не услышали и не увидели в брошюрах и буклетах организаторов. А нужно это для того, чтобы каждый (каждая отдельная личность) мог воспользоваться этими инструментами в случаях, когда нарушителем не вообще любых прав, оговоренных гражданским, уголовным или административным правом, а именно прав человека является государство.

Вопрос о том, как с точки зрения организаторов акции будет реализовывать их же лозунг — «права человека должны стать реальностью, а не идеалистической мечтой», остался открытым.

Но все присутствовавшие на мероприятии сошлись в одном: площадка торгового центра «Форум» организаторами была выбрана очень удачно, и умению ярко, празднично и профессионально «продвигать товар» у них можно только поучиться.

Материалы по теме
Мнение
28 декабря 2023
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Если ты живешь в России, будь добр, повинуйся и будь покорным
Мнение
29 января
Виталий Аверин
Виталий Аверин
Борис Надеждин — профессиональный публичный политик и адекватный человек
Комментарии (4)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Око
19 авг 2014 20:12

Молодцы саентологи ))))) Модная тема для вовлечения молодежи и получения иностранных грантов. Бизнес и только )))))

Алиса
20 авг 2014 11:23

Я лично давала деньги на эту акцию. Я -- россиянка.

Ирина Пайкачева
20 авг 2014 12:11

Алиса ,а можно узнать, почему Вы решили отдать свои личные деньги на эту акцию?

Ирина Пайкачева
20 авг 2014 12:01

Организаторы себя никак в качестве саентологов не позиционировали.
А вот на хорошо организованный бизнес, вполне похоже. Согласна.
Будут ли они защищать права человека, открыв офис в Мурманске? Поживем - увидим.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииЕСПЧМурманскОбществоПрава человека