Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Выпускница Солотчинского детского дома доказала в суде, что она имеет право на жилье

Выпускница Солотчинского детского дома доказала в суде, что она имеет право на жилье

Вступило в силу решение Советского районного суда, согласно которому спустя 9 лет после окончания Солотчинской школы-интерната рязанка Оксана Дорохова была наконец признана «лицом, оставшимся без попечения родителей», и получила право на обеспечение жильем

Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Вступило в силу решение Советского районного суда, согласно которому спустя 9 лет после окончания Солотчинской школы-интерната рязанка Оксана Дорохова была наконец признана «лицом, оставшимся без попечения родителей», и получила право на обеспечение жильем.

Оксану Дорохову в Солотчинский детский дом в 9 лет отдала мама — из-за инвалидности по зрению и тяжелого материального состояния женщина не могла воспитывать дочь самостоятельно. Тем не менее она постоянно навещала Оксану и старалась брать девочку домой на выходные и каникулы. До 18 лет Оксана находилась на полном государственном обеспечении в интернате.

В 2013 году девушка обратилась с заявлением о предоставления жилья, однако Министерство образования ответило, что, поскольку у Оксаны нет статуса «лица, оставшегося без попечения родителей», и при этом за ней закреплено жилое помещение, девушка не имеет право на обеспечение жильем, как другие сироты.

С помощью юриста Рязанского «Мемориала» Оксана обратилась в суд и доказала, что при помещении в интернат администрация Рязанского района незаконно закрепила за Оксаной жилье, в котором девочка никогда не жила.

Затем девушка вновь обратилась в суд, чтобы отстоять свое право на получение жилья. В ходе рассмотрения дела представитель администрации Солотчинской школы-интерната, вызванная в качестве свидетеля, утверждала, что Оксана в течение 8 лет находилась в интернате «временно» и поэтому не может быть признана «лицом, оставшимся без попечения родителей». Юрист Рязанского «Мемориала» в суде доказал, что администрация школы-интерната по закону должна была ограничить мать Оксаны в родительских правах еще в 1996 году и оформить девочке соответствующий статус. Поскольку этого сделано не было, по окончании детского дома девушка лишилась возможности претендовать на получение жилья, как другие сироты. Рассмотрев дело, Советский районный суд постановил признать за Оксаной Дороховой право на обеспечение жилым помещение и обязал Министерство образования включить девушку в списки сирот, нуждающихся в обеспечении жильем. Решение суда вступило в законную силу.

«Из-за неграмотных действий администрации интерната Оксана не реализовала вовремя свое право на жилье и не могла пользоваться другими льготами и правами, которые предусмотрены для детей-сирот после достижения ими 18 лет. Благодаря положительному решению суда теперь Оксана сможет получить не только положенное ей жилое помещение, но и те денежные средства, которые ей не были выплачены при обучении в образовательном учреждении из-за отсутствия соответствующего статуса», — отмечает юрист Рязанского «Мемориала» Александр Заруцкий.

Материалы по теме
Мнение
19 марта
Артём Важенков
Артём Важенков
Голосование в консульстве до бесконечности
Мнение
9 июля
Владимир Жилкин
Владимир Жилкин
Суд — вот на чьем месте я бы точно не хотел быть сегодня в России
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВластьНКОРязанская областьРязаньСуд