Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Воронежские общественники обсудили реформу местного самоуправления

Воронежские общественники обсудили реформу местного самоуправления

И подготовили список предложений, который будет направлен в Обладминистрацию

Екатерина Богданова
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

К 27 ноября, через полгода после принятия ФЗ №131, субъекты должны определиться, будут ли они вводить новые виды муниципальных образований: «городской округ с внутригородским делением» и «внутригородской район». Если да, то в каждом районе города и в каждой, пусть даже самой маленькой, деревне появится по мини-Думе.

Фото Екатерины Богдановой

Этот вопрос уже обсуждался в воронежском клубе политологов. Большинство экспертов проголосовало против введения новой системы самоуправления. Причины — дополнительные бюджетные затраты, необходимость внесения поправок в Налоговый, Земельный и другие кодексы, а также риск маргинализации власти. Но воронежские общественники на вчерашнем круглом столе сумели найти в реформе не только минусы.

Горожане, конечно, вряд ли одобрят деление на внутригородские районы, что позволит местным депутатам вводить дополнительные налоги. Вдобавок, это станет головной болью бухгалтеров: при вычете налогов из заработных плат придется обращать внимание еще и на район, в котором прописан работник.

Но в реформе кроется и неоспоримое преимущество — для сельских жителей. Даже самая маленькая деревня, ранее фактически не имевшая возможности выдвинуть своих депутатов, получит возможность влиять на решения Администрации.

Однако широко в обществе реформа пока не обсуждалась. Виталий Марголин, чиновник администрации Воронежа, считает, что до губернаторских выборов просто бессмысленно что-либо организовывать — пока рабочая группа во главе с заместителем губернатора Юрием Агибаловым разрабатывает теоретическую часть, консультируется с юристами. К тому же, Виталий Марголин заверил, что времени для обсуждения и внесения поправок, на самом деле, осталось больше чем 3 месяца: как минимум до осени 2015 года по закону будет работать действующая Дума.

По результатам обсуждения реформы Наталья Звягина подготовит пакет рекомендаций и направит его в Администрацию. Общественники сошлись на том, что для разработки реформы в рабочих группах необходимо создать тематические секции: для районов области и города выгодны разные подходы, поэтому выделить как минимум отдельную секцию для Воронежа было бы не лишним. Помимо этого, они попросят еще раз поднять вопрос о финансировании возможных новых внутригородских образований, о предоставлении помещения для проведения общественных слушаний и о необходимости максимального информирования населения. Чтобы можно было провести если не референдум, то хотя бы общественные слушания.

Материалы по теме
Мнение
16 февраля
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Побывал на дискуссионной площадке Избирательной комиссии Псковской области
Мнение
17 апреля
Иван Звягин
Иван Звягин
Если переоценивать человека, это поможет ему стать тем, кто он есть
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВластьВоронежская областьВыборыПолитика