Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Калужская область
  2. Беженцы с Украины: узкие места

Беженцы с Украины: узкие места

Самостоятельно приехавшим в Россию гражданам Украины, нашедшим временное жилье, часто негде зарегистрироваться. Непонятно, кто должен регистрировать граждан Украины, у которых нет родственников или знакомых, которые могут их зарегистрировать

Татьяна Котляр
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

1. Самостоятельно приехавшим в Россию гражданам Украины, нашедшим временное жилье,  часто негде зарегистрироваться.

Непонятно, кто должен регистрировать граждан Украины, у которых нет родственников или знакомых, которые могут их зарегистрировать.

Регистрация по месту жительства гражданам Украины также потребуется после получения временного убежища (или признания беженцем) получения РВП. Проблема с регистрацией усугубляется введением в 2014 г. в национальном праве уголовной ответственности за «фиктивную регистрацию иностранных граждан».

Предлагаю:

ФМС России дать разъяснение, что в регионах «принимающей стороной» для граждан Украины является уполномоченный орган администрации региона и администрации муниципальных районов, городов и сельских поселений.

Отменить уголовную ответственность за фиктивную регистрацию граждан Украины.

2. Граждан Украины обещали беспрепятственно принимать на работу. Однако ни один работодатель не принимает на работу граждан Украины до получения ими разрешения на работу, или РВП или Свидетельства о предоставлении временного убежища (беженца), - т.е. документа, по которому иностранному гражданину разрешается работать, без получения разрешения на работу. Проблема  усугубляется огромными штрафами для работодателей.

Предлагаю:

Отменить для граждан Украины ограничение для трудоустройства либо приравнять их к гражданам р. Беларусь и Казахстана. Либо разрешить прием на работу граждан Украины, у которых принято заявление об убежище или о выдаче РВП (по справке).

3. Неотложную медицинскую помощь гражданам Украины оказывают бесплатно.

Однако без Свидетельств об убежище (или без РВП) не выдают медполис ОМС. Для приема детей в детсад, взрослых - на работу требуют пойти мед. обследование. У беженцев нет денег платно получать медицинские справки себе и детям.

Предлагаю:

Предоставить гражданам Украины бесплатное мед. обслуживание (за счет бюджета), включая получение мед. справок, до получения Свидетельства об убежище или РВП.

4. Граждане Украины, желающие остаться жить в России, стать гражданами России должны получить РВП, а не временное убежище, чтобы подать документы на участие в Госпрограмме оказания содействия добровольному переселению соотечественников из-за рубежа. Госпрограмма действует не во всех регионах, куда граждане Украины приезжают, например, к родственникам.

Предлагаю:

Изменить Госпрограмму, принимать документы на участие в Госпрограмме у беженцев или тех, кому предоставлено временное убежище; либо отменить квоты на выдачу РВП для граждан Украины.

5. Информация для беженцев из Украины имеется только официальная, в основном, на сайтах УФМС, куда доступ беженцев органичен; Министерство труда, занятости и кадровой политики Калужской области изготовило несколько сот «Памяток» для беженцев из Украины; государственные «Памятки» необходимо дополнить списками НПО, которые занимаются помощью беженцам из Украины;

Предлагаю: 

- составить списки по регионам общественных организаций, правозащитников, кто консультирует мигрантов (ФИО, контактные телефоны, адреса приемных);

- списки эти - открытые для присоединения гражданских активистов, депутатов и т.п.;

- а также списки региональных Уполномоченных: по правам человека (ФИО, контактные телефоны, адреса приемных);

- раздавать «памятки» беженцам с Украины, которые собираются переезжать в регионы, чтобы они знали, к кому обратиться за помощью.

Материалы по теме
Мнение
27 февраля
Павел Колосницын
Павел Колосницын
Говорят, что с началом СВО Россия живет все лучше и лучше. Но статистика дает другую картину
Мнение
11 июля
Наталия Шавшукова
Наталия Шавшукова
Поборолась за экологию и заодно за 50 грошиков
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЗаграницаКалужская областьКультураМиграцияОбразованиеОбществоПрава человекаСиловикиУкраинаЭкономика