Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. На встречу по вопросам экологической безопасности в Усинске пытались не пустить «неугодных» активистов

На встречу по вопросам экологической безопасности в Усинске пытались не пустить «неугодных» активистов

Круглый стол прошел в горадминистрации вместо готовящегося митинга в селе Мутный Материк

Ярослава Пархачева

24 июня жители села Мутный Материк намеревались выйти на митинг. Однако в ответ на поданное в администрацию Усинска уведомление инициативная группа получила отказ его согласовывать. Вместо протестного мероприятия в малом зале администрации Усинска прошел круглый стол, за которым собрались жители сельских населенных пунктов городского округа, нефтяники и чиновники.

Фото Ивана Иванова

Напомним, что в начале июня в Усинском районе республики прошел первый подобный митинг против деятельности нефтяных компаний, работающих на территории муниципалитета и регулярно нарушающих экологическое законодательство. Тогда на улицу Усть-Усы вышли 187 человек, итогом акции стало принятие жесткой резолюции.

По информации Комитета спасения Печоры, круглый стол начался с инцидента, случившегося прямо у входа в зал.

Появился некий список, и поначалу на заседание пропускали только по нему. «Неугодные власти общественники, скорее всего, так и остались бы за дверью, если бы в ситуацию не вмешались приехавшие на встречу из Печоры, Ижмы и Нижнего Одеса члены Комитета спасения Печоры и господин Нестеренко — генеральный директор компании «РН — Северная нефть». Наконец стоявшая у дверей бдительный депутат Совета ГО пропустила всех приехавших», — говорится в отчете о мероприятии Комитета спасения Печоры.

Член Комитета, активист из Нижнего Одеса Иван Иванов пояснил «7x7», что не пустить в зал пытались троих активистов из Колвы, а также жителя Усть-Усы, у которого на первом митинге 5 июня произошел инцидент с правоохранителями по поводу его плаката про губернатора Вячеслава Гайзера.

— Чтобы вы имели представление: на мероприятии присутствовали 13 представителей нефтяных компаний, 11 депутатов, 6 руководителей администраций сел, 12 жителей сел и деревень, 4 члена Комитета спасения Печоры, один член «Коми Войтыр» и руководитель администрации Усинска Станислав Хахалкин. Выступления с Щельябожа и Мутного Материка были неплохими. Руководители же администраций поселений высказывались, что без нефтяников не проживут. Гендиректор ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Петр Оборонков подошел ко встрече формально. Диалога не было! Они бы любое решение протащили, — прокомментировал прошедший круглый стол Иван Иванов.

Общественники отмечают: в завершение встречи ее участникам предложили Резолюцию, против которой трудно было возразить, поскольку она не содержит никаких конкретных предложений или требований — только «улучшить», «совершенствовать», «развивать».

Комитет спасения Печоры, в свою очередь, на основе предварительного обсуждения с инициативными группами сел предложил конкретные требования. Руководитель администрации Усинска С. Хахалкин предложения общественности на голосование не поставил, оговорив при этом, что они будут учтены рабочей комиссией по взаимодействию нефтяных компаний и представителей общественности Усинского района и Комитета спасения Печоры, созданной при главе администрации Усинска. (Подробнее — здесь).

«Словом, вопросы, волнующие жителей сел и деревень районов нефтедобычи, остались пока без ответа. Проблемы — без решения», — подчеркивают в Комитете.

Между тем «7x7» представляет своим читателям официальный пресс-релиз ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» с круглого стола:

«24 июня в малом зале городской администрации нефтяной столицы Республики Коми собрались все те, кто неравнодушен к своей родной земле.

Уникальность мероприятия заключалась в том, что за одним столом встретились руководители нефтедобывающих предприятий, сельские жители, депутаты, представители городской и сельских администраций, а также общественных природоохранных организаций.

Каждый присутствовавший получил возможность в ходе беседы высказать свою точку зрения по интересующей теме, чем большинство не преминуло воспользоваться.

Как выяснилось, сельчан прежде всего беспокоило, не нанесет ли освоение новых месторождений ущерб экологии в местах производственной деятельности нефтяных компаний. В свою очередь нефтяники привели массу доводов — от осуществления в полном объеме природоохранных мероприятий до солидных инвестиций в развитие социальной сферы и инфраструктуры сел и деревень — в пользу продолжения активной разработки территорий.

В частности, Генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Петр Оборонков в своем выступлении рассказал об основных направлениях деятельности Общества на территории РК, о достигнутых здесь производственно-экономических успехах и планах предприятия. Он также ответил на ряд вопросов.

По мнению большинства участников круглого стола, в целом прошедшее собрание можно назвать продуктивным. Подтверждением тому стало принятие открытым голосованием резолюции, в которой, в частности, предусмотрено создание общественной комиссии по надзору за хозяйственной деятельностью нефтедобывающих компаний. Руководители последних взяли себе на заметку ряд пожеланий сельчан.

В ходе конструктивного диалога было также отмечено, что многие наболевшие вопросы требуют совместного решения всех заинтересованных сторон. В планах сделать проведение таких встреч на регулярной основе».

Материалы по теме
Мнение
12 Jun
Лев Саламатов
Лев Саламатов
Коротко об итогах недели в Кирове и области с 5 по 11 июня
Мнение
21 Apr
Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
В Пензе выгорают некачественно сделанные портреты героев СВО
Комментарии (12)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Дмитрий Латынин
26 Jun 2014 16:11

То что власти удалось собрать за круглый стол почти всех первых лиц нефтяных компаний - это огромный плюс. Диалог начался. Помимо восхвалений все услышали от людей то, что в народе уже кипит. Ну а то, что кого-то не пустили, я сомневаюсь. Был в тот день в мэрии, фейсконтроля точно не заметил. Пьяных или плохо одетых тоже вокруг не было. Возможно кто-то хочет подогреть ситуацию? Не нравится резолюция? Не подписывайте. Создавайте рабочие группы и договаривайтесь, добивайтесь своих пунктов. Главное в данный момент, диалог начался и с общественным контролем нефтяники считаться будут, ибо сам диалог организован властью. Всем здоровья.

27 Jun 2014 02:36

Чиновник?

Коллаборант Несанелиса

Дмитрий Латынин
27 Jun 2014 11:17

Не чиновник. А Ваш сторонник. Мне очень нравятся Ваши материалы и иногда я участвую в их обсуждении. А на событии, которое мы обсуждаем следует сосредоточиться и направить критику в конструктив. И в этой связи считаю, что подобные мероприятия лучше проводить на нейтральных площадках, что исключит различные варианты толкования вопросов гостеприимства.

Владимир Пыстин. Сыктывкар
26 Jun 2014 16:32

Резолюция принята. Общие направления, то что волнует сельчан.
То есть, это как первый шаг. Предложения как можно двигаться дальше, озвучил ранее в материале И. Иванова. На таким собрании( это не предметный кругдый стол), можно было озвучить в резолюции лишь общие на намерения и предложения.
На мой взгляд, вновь начат диалог с населением. И власть помогает выстриванию конструктивного диалога.
Надеюсь, что сайт семерки будет поддерживать эту тему.
А круг руководителей нефтянки Усинска представлен вполне широко. Большинство из них работают в нефтянке много лет. Если поменять правила игры, то они вполне могут помочь и населению припечорских сел и решению экологических проблем. Когда есть общественный контроль( много уровневый, который не позволяет замалчивать аварии), инфлрмацию могут сливать конкуренты. Что вполне нормально, при условиях конфиденциальности. Если появятся честные люди, которым " можно сливать" , то сливать будут и сотрудники ФСБ, и СК по РК и прокуратуры, и многие другие. Главное, чтобы их потом не вычислили. Бардака же в нефтянке хватает по прежнему. В итоге, полагаю, что такое пойдет и на пользу нефтяным генералам. Потому что придется на деле равняться на те фирмы, которые стремятся работать в рамках закона.
Удачи Станиславу Хахалкину на трудном поприще. Начало положено. Надеюсь на конструктив.

27 Jun 2014 02:52

Завидую вашему оптимизму. Может копнуть глубже? Должен ли Щельябож входить в состав МО городской округ Усинск или имеет право на осуществление местного самоуправления?
Пока я вижу попытку канализировать протест и передать все полномочия какой то группе. Полагаю, жители сёл будут только из СМИ узнавать, как там решается их судьба. Братенков предлагал регулярно собираться широким кругом с целью контроля исполнения решений. На мой взгляд, предложение воодушевления не вызвало. Пока только картинка за круглым столом "генералы", аборигены кто за столом, но больше во втором ряду. И можно бесконечно восхищаться этим. Если кто не услышал, повторюсь. Диалога, по сути, не было!

Заболтают аборигенов, однозначно.
Пока не будет институирована серьезная финансовая ответственность для ресурсодобытчиков за причинение вреда природе и людям - все диалоги будут, как описанные дедушкой КРыловым: "А Васька слушает, да ест!"
Единственная исполнимая резолюция любого диалога с ЛУКойлом -
НЕТ СТРАХОВКИ по ФЗ 116,117 И 225 - НЕТ ДОБЫЧИ!
Все остальные словеса - "плач ярославны".

Вступайте в группу КАЖДЫЙ ДОЛЖЕН ПОЛУЧАТЬ ПРИРОДНУЮ РЕНТУ!
https://vk.com/desiyatina_lukoil

26 Jun 2014 21:16

Куда я дену такую кучу денег?

дело о не в количестве денег, а в соблюдении положений Конституции.

http://www.225fz.ru

Клава
4 Sep 2015 23:04

Прекрасное собрание глав нефтяных компаний .Хорошо посидели .Но на деле все по другому .Видел как "утилизируют "бочки из под хими нефтяной .Лукойл передаёт какой то компании те не утилизируют а продают по хорошей цене ....а сливы с химикатами в землю ...вот и экология ....а там химия промышленная токсические вешества .... но всем пофигу ...покупатель платит ....

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КолваЭкологияНефтеразливыГайзерКомиУсинск