Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. На встречу по вопросам экологической безопасности в Усинске пытались не пустить «неугодных» активистов

На встречу по вопросам экологической безопасности в Усинске пытались не пустить «неугодных» активистов

Круглый стол прошел в горадминистрации вместо готовящегося митинга в селе Мутный Материк

Ярослава Пархачева

24 июня жители села Мутный Материк намеревались выйти на митинг. Однако в ответ на поданное в администрацию Усинска уведомление инициативная группа получила отказ его согласовывать. Вместо протестного мероприятия в малом зале администрации Усинска прошел круглый стол, за которым собрались жители сельских населенных пунктов городского округа, нефтяники и чиновники.

Фото Ивана Иванова

Напомним, что в начале июня в Усинском районе республики прошел первый подобный митинг против деятельности нефтяных компаний, работающих на территории муниципалитета и регулярно нарушающих экологическое законодательство. Тогда на улицу Усть-Усы вышли 187 человек, итогом акции стало принятие жесткой резолюции.

По информации Комитета спасения Печоры, круглый стол начался с инцидента, случившегося прямо у входа в зал.

Появился некий список, и поначалу на заседание пропускали только по нему. «Неугодные власти общественники, скорее всего, так и остались бы за дверью, если бы в ситуацию не вмешались приехавшие на встречу из Печоры, Ижмы и Нижнего Одеса члены Комитета спасения Печоры и господин Нестеренко — генеральный директор компании «РН — Северная нефть». Наконец стоявшая у дверей бдительный депутат Совета ГО пропустила всех приехавших», — говорится в отчете о мероприятии Комитета спасения Печоры.

Член Комитета, активист из Нижнего Одеса Иван Иванов пояснил «7x7», что не пустить в зал пытались троих активистов из Колвы, а также жителя Усть-Усы, у которого на первом митинге 5 июня произошел инцидент с правоохранителями по поводу его плаката про губернатора Вячеслава Гайзера.

— Чтобы вы имели представление: на мероприятии присутствовали 13 представителей нефтяных компаний, 11 депутатов, 6 руководителей администраций сел, 12 жителей сел и деревень, 4 члена Комитета спасения Печоры, один член «Коми Войтыр» и руководитель администрации Усинска Станислав Хахалкин. Выступления с Щельябожа и Мутного Материка были неплохими. Руководители же администраций поселений высказывались, что без нефтяников не проживут. Гендиректор ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Петр Оборонков подошел ко встрече формально. Диалога не было! Они бы любое решение протащили, — прокомментировал прошедший круглый стол Иван Иванов.

Общественники отмечают: в завершение встречи ее участникам предложили Резолюцию, против которой трудно было возразить, поскольку она не содержит никаких конкретных предложений или требований — только «улучшить», «совершенствовать», «развивать».

Комитет спасения Печоры, в свою очередь, на основе предварительного обсуждения с инициативными группами сел предложил конкретные требования. Руководитель администрации Усинска С. Хахалкин предложения общественности на голосование не поставил, оговорив при этом, что они будут учтены рабочей комиссией по взаимодействию нефтяных компаний и представителей общественности Усинского района и Комитета спасения Печоры, созданной при главе администрации Усинска. (Подробнее — здесь).

«Словом, вопросы, волнующие жителей сел и деревень районов нефтедобычи, остались пока без ответа. Проблемы — без решения», — подчеркивают в Комитете.

Между тем «7x7» представляет своим читателям официальный пресс-релиз ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» с круглого стола:

«24 июня в малом зале городской администрации нефтяной столицы Республики Коми собрались все те, кто неравнодушен к своей родной земле.

Уникальность мероприятия заключалась в том, что за одним столом встретились руководители нефтедобывающих предприятий, сельские жители, депутаты, представители городской и сельских администраций, а также общественных природоохранных организаций.

Каждый присутствовавший получил возможность в ходе беседы высказать свою точку зрения по интересующей теме, чем большинство не преминуло воспользоваться.

Как выяснилось, сельчан прежде всего беспокоило, не нанесет ли освоение новых месторождений ущерб экологии в местах производственной деятельности нефтяных компаний. В свою очередь нефтяники привели массу доводов — от осуществления в полном объеме природоохранных мероприятий до солидных инвестиций в развитие социальной сферы и инфраструктуры сел и деревень — в пользу продолжения активной разработки территорий.

В частности, Генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Петр Оборонков в своем выступлении рассказал об основных направлениях деятельности Общества на территории РК, о достигнутых здесь производственно-экономических успехах и планах предприятия. Он также ответил на ряд вопросов.

По мнению большинства участников круглого стола, в целом прошедшее собрание можно назвать продуктивным. Подтверждением тому стало принятие открытым голосованием резолюции, в которой, в частности, предусмотрено создание общественной комиссии по надзору за хозяйственной деятельностью нефтедобывающих компаний. Руководители последних взяли себе на заметку ряд пожеланий сельчан.

В ходе конструктивного диалога было также отмечено, что многие наболевшие вопросы требуют совместного решения всех заинтересованных сторон. В планах сделать проведение таких встреч на регулярной основе».

Материалы по теме
Мнение
29 ноября 2023
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Право не дышать. Каждый гражданин имеет право на благоприятную среду обитания — но это не про жителей Медвежьегорска
Мнение
31 декабря 2023
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Вы бы накрыли новогодний стол продуктами ассортимента «Почты России»?
Комментарии (12)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Дмитрий Латынин
26 июн 2014 16:11

То что власти удалось собрать за круглый стол почти всех первых лиц нефтяных компаний - это огромный плюс. Диалог начался. Помимо восхвалений все услышали от людей то, что в народе уже кипит. Ну а то, что кого-то не пустили, я сомневаюсь. Был в тот день в мэрии, фейсконтроля точно не заметил. Пьяных или плохо одетых тоже вокруг не было. Возможно кто-то хочет подогреть ситуацию? Не нравится резолюция? Не подписывайте. Создавайте рабочие группы и договаривайтесь, добивайтесь своих пунктов. Главное в данный момент, диалог начался и с общественным контролем нефтяники считаться будут, ибо сам диалог организован властью. Всем здоровья.

27 июн 2014 02:36

Чиновник?

27 июн 2014 02:52

Коллаборант Несанелиса

Дмитрий Латынин
27 июн 2014 11:17

Не чиновник. А Ваш сторонник. Мне очень нравятся Ваши материалы и иногда я участвую в их обсуждении. А на событии, которое мы обсуждаем следует сосредоточиться и направить критику в конструктив. И в этой связи считаю, что подобные мероприятия лучше проводить на нейтральных площадках, что исключит различные варианты толкования вопросов гостеприимства.

Владимир Пыстин. Сыктывкар
26 июн 2014 16:32

Резолюция принята. Общие направления, то что волнует сельчан.
То есть, это как первый шаг. Предложения как можно двигаться дальше, озвучил ранее в материале И. Иванова. На таким собрании( это не предметный кругдый стол), можно было озвучить в резолюции лишь общие на намерения и предложения.
На мой взгляд, вновь начат диалог с населением. И власть помогает выстриванию конструктивного диалога.
Надеюсь, что сайт семерки будет поддерживать эту тему.
А круг руководителей нефтянки Усинска представлен вполне широко. Большинство из них работают в нефтянке много лет. Если поменять правила игры, то они вполне могут помочь и населению припечорских сел и решению экологических проблем. Когда есть общественный контроль( много уровневый, который не позволяет замалчивать аварии), инфлрмацию могут сливать конкуренты. Что вполне нормально, при условиях конфиденциальности. Если появятся честные люди, которым " можно сливать" , то сливать будут и сотрудники ФСБ, и СК по РК и прокуратуры, и многие другие. Главное, чтобы их потом не вычислили. Бардака же в нефтянке хватает по прежнему. В итоге, полагаю, что такое пойдет и на пользу нефтяным генералам. Потому что придется на деле равняться на те фирмы, которые стремятся работать в рамках закона.
Удачи Станиславу Хахалкину на трудном поприще. Начало положено. Надеюсь на конструктив.

27 июн 2014 02:52

Завидую вашему оптимизму. Может копнуть глубже? Должен ли Щельябож входить в состав МО городской округ Усинск или имеет право на осуществление местного самоуправления?
Пока я вижу попытку канализировать протест и передать все полномочия какой то группе. Полагаю, жители сёл будут только из СМИ узнавать, как там решается их судьба. Братенков предлагал регулярно собираться широким кругом с целью контроля исполнения решений. На мой взгляд, предложение воодушевления не вызвало. Пока только картинка за круглым столом "генералы", аборигены кто за столом, но больше во втором ряду. И можно бесконечно восхищаться этим. Если кто не услышал, повторюсь. Диалога, по сути, не было!

27 июн 2014 03:00

Заболтают аборигенов, однозначно.
Пока не будет институирована серьезная финансовая ответственность для ресурсодобытчиков за причинение вреда природе и людям - все диалоги будут, как описанные дедушкой КРыловым: "А Васька слушает, да ест!"
Единственная исполнимая резолюция любого диалога с ЛУКойлом -
НЕТ СТРАХОВКИ по ФЗ 116,117 И 225 - НЕТ ДОБЫЧИ!
Все остальные словеса - "плач ярославны".

26 июн 2014 18:53

Вступайте в группу КАЖДЫЙ ДОЛЖЕН ПОЛУЧАТЬ ПРИРОДНУЮ РЕНТУ!
https://vk.com/desiyatina_lukoil

26 июн 2014 21:16

Куда я дену такую кучу денег?

26 июн 2014 22:03

дело о не в количестве денег, а в соблюдении положений Конституции.

27 июн 2014 03:04

http://www.225fz.ru

Клава
4 сен 2015 23:04

Прекрасное собрание глав нефтяных компаний .Хорошо посидели .Но на деле все по другому .Видел как "утилизируют "бочки из под хими нефтяной .Лукойл передаёт какой то компании те не утилизируют а продают по хорошей цене ....а сливы с химикатами в землю ...вот и экология ....а там химия промышленная токсические вешества .... но всем пофигу ...покупатель платит ....

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ГайзерКолваКомиНефтеразливыУсинскЭкология