Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Воронежцы погрузились в самадхи

Воронежцы погрузились в самадхи

Как это произошло, рассказал автор лекции «Экология души, питание, йога» Никита Демидов

Никита Демидов

23 июня стартовал Воронежский фестиваль гражданских инициатив и прав человека «Город прав». Мероприятия экологической тематики фестиваля организованы Воронежской региональной общественной организацией «Центр экологической политики».

В рамках фестиваля пройдет более 20 тематических встреч разной направленности, первая из которых состоялась вчера вечером в кафе «Кампанелла». Беседу-лекцию на тему «Экология души, питание, йога» провел инструктор по Аштанга-йоге Никита Демидов.

На этой встрече участники узнали о том, что слово Йога можно понять, как Связь или состояние Связи между нашим телом, умом или «Эго» и тем чистым потоком Сознания, которым каждый является изначально. Также Йога — это процесс, который приводит нас к состоянию Йоги, простите за каламбур.

Фото предоставлено "Кампанеллой"

Это состояние достигается через обуздание волнений, присущих уму («Йога Сутры» Патанджали).

В «Йога Сутрах» мудрец Патанджали описывает 8 ступеней Йоги и называет это Аштанга Йогой (не путать с Аштанга-Виньяса-Йогой).

Слово «Аштанга» дословно переводится как восемь ступеней или ветвей, или аспектов. Эти ступени, или ветви, связаны в единый путь познания, который Йогин (практик Йоги) проходит последовательно, размеренно, осознанно.

Мы узнали, что в основе Йоги лежат морально-этические принципы, называемые Яма (1 ступень йоги), придерживаясь которых, мы учимся взаимодействовать с пространством, учимся тонкому балансу, накоплению энергии, и Нияма (2 ступень йоги) — предписания, выполняя которые мы уверенно движемся в правильном направлении. И на этой базе «вырастает» дерево йоги с 8 ветвями.

Поговорили о практике асан — поз йоги (3 ступень), узнали принципы воздействия асан на системы человеческого организма. Узнали, что такое пранаяма (4 ступень йоги), и как содержать в чистоте энергетические каналы, как работать с вниманием, отвлекая органы чувств от внешних объектов (5 ступень йоги), поговорили о фундаментальной важности и способах концентрации внимания (6 ступень), затронули медитацию (7 ступень) и погрузились в самадхи (8 ступень).


 

Было много сказано о том, как устроено человеческое существо, какие принципы заложены в функционировании тонких тел, и как, зная эти принципы, успешно функционировать в современных условиях.

Особенный интерес вызвала тема питания как один из основных факторов, который напрямую связан со здоровьем и красотой человека. Как говорится: «В здоровом теле — здоровый дух!». И тема была обширно рассмотрена. Были расставлены акценты на индивидуальные особенности и важность их учитывания при выборе способов оптимизации питания.

Говорилось о том, как грамотно подойти к вегетарианству, веганству и далее к сыроедению с праноедением, а также об основных принципах, заложенных в Аюрведическом подходе к здоровью человека. Участники задавали много интересных вопросов, на каждый их которых был получен не менее интересный и развернутый ответ.

Атмосфера на протяжении вечера была легкая и непринужденная, встреча проходила в режиме живого общения, с учетом интересов участников иронично-юмористическом стиле с оттенком серьезности.

И, конечно же, в завершение вечера мы послушали чарующие звуки ситара.


 

И, радостно обнявшись, разошлись продолжать свои пути уже немного в новом качестве.

Все участники остались очень довольны. Беседа оказалась настолько интересной и увлекательной, что время лекции продлилось вместо запланированных 1,5 часов до 4.

В процессе общения в связи с интересом аудитории рассмотреть некоторые аспекты подробнее, были сформулированы более конкретные темы для последующих, очень ожидаемых встреч.

Продолжение следует.

Материалы по теме
Мнение
25 августа 2023
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Очередные выборы ознаменовались использованием новых манипулятивных технологий по одурачиванию населения
Мнение
5 октября 2023
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
Платформа для сбора пожертвований внутри России Boosty начала удалять страницы антивоенных проектов по требованию властей
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВоронежКультураОбществоЭкология