Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. В Усть-Усе готовятся к митингу против нарушений законодательства нефтяными компаниями

В Усть-Усе готовятся к митингу против нарушений законодательства нефтяными компаниями

Его организаторы заявляют об угрозах в их адрес со стороны местных властей и опасаются, придет ли на акцию достаточное количество участников

Ярослава Пархачева
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

5 июня с 17 до 18 часов в Усть-Усе состоится митинг против постоянных нарушений в Усинском районе Коми экологического законодательства нефтяными компаниями. Однако уже сейчас его организаторы заявляют об угрозах в их адрес со стороны местных властей и опасаются, придет ли на акцию достаточное количество участников.

Как рассказала «7x7» одна из организаторов, представитель Комитета спасения Печоры Екатерина Дьячкова, изначально планировалось провести митинг в честь Международного дня окружающей среды, и только позже стало ясно: он будет носить именно протестный характер.

— В районе стоят очень острые экологические вопросы, — пояснила собеседница интернет-журнала. — Постоянное сжигание попутного газа, недавние пожары в нефтяных резервуарах, суд с «РусьВьетПетро» закончился, и им «простили» 100 миллионов, которые якобы ушли на уборку последствий загрязнений. Кроме того, мы намерены обратиться и к самим сельчанам, чтобы они не создавали несанкционированных свалок: наши населенные пункты тонут в бытовом мусоре.

Организаторы предстоящего митинга ожидают 100-150 участников. Среди них — представители Комитета спасения Печоры, жители Усть-Усы и Колвы, чиновники Усинской администрации, приглашены и представители нефтяных компаний, а также в адрес Комитета пришло письмо с поддержкой в виде 150 подписей от жителей Щельябожа, которые по причине транспортных проблем не смогут поучаствовать в мероприятии.

— Знаю точно, что некоторым потенциальным участникам митинга поступали звонки с угрозами и предупреждениями от местных властей с тем, что выходить на протестную акцию нежелательно. Все-таки многие здесь работают в компании «ЛУКОЙЛ-Коми», надеемся, что они не побоятся возможных увольнений, — подчеркнула Екатерина Дьячкова.

Председатель Комитета спасения Печоры Фёдор Терентьев сейчас находится на пути к Усть-Усе и, как и его коллега-общественница, подтвердил в телефонном разговоре, что пока организаторы ожидают на митинге не менее 150 человек.

— Даже если не побоятся выйти сто, это уже будет хорошо. В любом случае мероприятие состоится, — заключил он.

Материалы по теме
Мнение
8 мая
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Сбор подписей о необходимости благоустройства общественных территорий нашел большой отклик у жителей Северодвинска
Мнение
30 января
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Как показала история, сами мы вовсе не с усами
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КолваКомиУсинскЭкология