Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Проректор ВГАСУ обеспокоился экспертизой «Диссернета»

Проректор ВГАСУ обеспокоился экспертизой «Диссернета»

От него поступило обращение с просьбой предоставить копию отчета по проверке диссертации Петра Семенова

Екатерина Богданова

Олег Рудаков, проректор Воронежского государственного архитектурно-строительного университета, после публикации Интернет-журнала «7x7» «”Диссернет” проверил воронежского единоросса» направил борцам с плагиатом письмо. Он, как ответственный за научную деятельность в университете, попросил предъявить доказательства наличия некорректных заимствований на страницах диссертации преподавателя ВГАСУ, члена президиума «Единой России» Петра Семенова. Более того, выяснилось, после Рудакова к «Диссернету» через своего секретаря обратился и сам ректор ВГАСУ Сергей Колодяжный: он попросил проверить 11 работ, недавно защищенных во ВГАСУ. Правда, затем почему-то просьбу отозвал, но «машина уже была запущена».

Олегу Рудакову вольное сетевое сообщество «Диссернет» уже ответило — опубликовало свое заключение по диссертации Семенова Петра Ивановича на соискание ученой степени доктора технических наук «Модели и методы оптимизации управления строительными проектами»: в качестве новой работы Петр Семенов предоставил лишь «набор объединенных под единым переплетом крупных дословных выдержек» из работ других исследователей, а список литературы был полностью скопирован из его же кандидатской работы.

— К нам периодически обращаются с апелляциями граждане, которым не нравится, что проделки их самих или их подопечных стали известны, — рассказывает основатель «Диссернета» Андрей Заякин. — Например, бывший проректор РГГУ А. В. Николаев, обретший свой многоцветный диссер у известного торговца вторсырьем профессора Стерликова, оправдывался так: «В экономических работах на востребованную тематику такая практика является весьма распространенной». В том-то и дело, что практика покупки диссертаций стала столь распространенной, что многие и вправду начинают удивляться, почему их за это должны порицать: ну не человека же убил.

Еще один из недавних случаев в практике «Диссернета» — обращение профессора Квакина, руководителя одной из ворованных диссертаций. Он в ответ на экспертизу работы ничтоже сумняшеся заявил, что под «“некорректным заимствованием” подразумевается использование ... так называемых “кочующих цитат”».

— Вот так, захотела цитата и перекочевала, пришла к ученице Квакина жить, а аспирантка и не знала, — продолжает Андрей Заякин. — Наверное, адвокаты воров-карманников могли бы взять этот аргумент на вооружение в судах, коль скоро он прокатывает в ВАК. Я так и представляю себе речь защитника на процессе:  «Ваш кошелек в кармане моего подзащитного — это всего лишь "кочующий предмет галантереи"».

Фото на главной — vestnikvgasu.wmsite.ru

Материалы по теме
Мнение
23 июн
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Мы все должны про это помнить, чтобы никогда вновь
Мнение
17 июн
Александр Чернов
Александр Чернов
Постоянство — призрак мастерства: на ПМЭФ губернатор Богомаз легко получил инвестиции от давних партнеров Брянщины
Комментарии (3)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
лариса
27 окт 2014 00:49

Жулик на месте ректора! Это здорово!

ВГУ
23 мар 2015 21:31

Господа! Воронежский государственный строительный университет всегда славился своими ректорами. Мы помним Болдырева, мы гордимся нашим Суровцевым. До Суровцева строительный институт распадался и разрушался. Это был самый обшарпанный вуз в Воронеже. Игорь Степанович построил для вас жилой дом, новый учебный корпус, бизнес – инкубатор, плавательный бассейн (самый лучший в городе), увеличил зарплату. А вы его «прокатили», не стали выдвигать на следующий срок. Вот и получили подарок. Мы в ВГУ очень скрупулезно относимся к выбору ректора. Ректор – это лицо университета. Это интеллект, авторитет ученого, опыт администратора. А что у вас? Ректор не смог защитить даже кандидатскую диссертацию, переписал ее у своего научного руководителя. Надо думать, с его согласия. А где был диссертационный совет? Члены диссертационного совета не читали диссертацию? Они не видели, что на всю диссертацию реально 30 источников? Ладно, был молодым, бестолковым. У Колодяжного с момента защиты кандидатской диссертации прошло 11 лет. И за 11 лет он не написал ни одной монографии, не приступил к работе над докторской? Это значит, что у него нет научного потенциала. Бедный вуз, который возглавляет такой человек! У вас единственный выход из положения: стать факультетом Воронежского государственного университета. Мы вас почистим, уберем лишние факультеты, сократим взяточников. Зачем вам экономика, журналистика, связь с общественностью? Ваше дело правильно кирпичи укладывать и бетон заливать. А остальное- высокая наука, она не для вас.

Ksenia Rudneva
12 ноя 2015 16:31

Наша высокая наука Вам и не снилась, товарищ "теоретик". Видимо, уровень Вашего IQ не настолько высок, чтобы понять, чем занимаются выпускники нашего университета. Не дай Бог, стать когда-нибудь факультетом "гуманитариев".

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВоронежЕдиная РоссияОбразованиеНаука
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!