Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Мэр Йошкар-Олы попал в список 25 ведущих мэров российских городов

Мэр Йошкар-Олы попал в список 25 ведущих мэров российских городов

Удивительно, что эксперты и жители назвали мэром председателя Собрания депутатов муниципального образования «Город Йошкар-Ола» Леонида Гаранина

Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Мэр Йошкар-Олы попал в список 25 ведущих мэров российских городов. Удивительно, что эксперты и жители (их мнение, по словам составителей рейтинга, было определяющим) назвали мэром председателя Собрания депутатов муниципального образования «Город Йошкар-Ола» Леонида Гаранина. Он оказался в элитной группе, состоящей из 25 самых лучших мэров.

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» опубликовал новое масштабное исследование в рамках проекта «Народный рейтинг», посвященное оценке популярности мэров (глав) столиц субъектов Российской Федерации.

Вот что сказано в предварительном комментарии к опубликованному рейтингу: «Перед тем, как обратиться к достаточно оригинальной работе ЦИК «Рейтинг», следует уточнить, кого именно ее авторы подразумевали, говоря о мэрах. Дело в том, что в уставах столиц субъектов России существует широкая гамма различных названий первых лиц, с которыми соотносятся различные функциональные обязанности. В каких-то случаях глава города определяется как «мэр»; в других — главой города является один муниципальный чиновник, а «мэром» считают другого; где-то глава города, не являющийся «мэром», тем не менее, непосредственно руководит администрацией; где-то муниципальный чиновник постоянно употребляет в своем титуле это слово, между тем в уставе города оно отсутствует  и т.д., и т.п.».

Не вдаваясь детально в эту интереснейшую область российского муниципального права, оговоримся, что составители «Народного рейтинга», в подавляющем большинстве случаев, когда главы городов не являются мэрами, решили сосредоточить внимание именно на главах столиц субъектов. Резонов тому было несколько. Главный из них, что формально именно главы городов являются в них первыми лицами. Кроме того, население под наименованием «мэр», как правило, подразумевает именно «самого главного» в городе, а им может оказаться сити-менеджер. До последних лет данное народное представление почти всегда соответствовало юридической истине. И сейчас во многих случаях, например в Москве и Санкт-Петербурге, продолжает ей соответствовать. Другое дело, что не всегда юридический статус в отдельно взятом муниципалитете отражает реальный политический вес и общественное значение того или иного деятеля».

Помнится, в результате современных изменений, вносимых в иерархию муниципальной власти в Йошкар-Оле (2004-2005 гг.) именно глава городского округа, избираемый председателем Собрания депутатов, является высшим должностным лицом, возглавляющим деятельность по осуществлению местного самоуправления. В то же время в Уставе Йошкар-Олы мэром именуется глава администрации городского округа. Персонификация здесь следующая — председатель Собрания депутатов, он же глава городского округа — Леонид Гаранин, а председатель администрации, он же мэр — Олег Войнов.

Олега Павловича знают как мэра и простые йошкаролинцы, и руководство республики. Пусть и несколько церемониальная эта должность после отмены прямых выборов мэра Йошкар-Олы, но должность, занимаемая г-ном Гараниным, внешне по-крайней мере, кажется куда более декоративной: ответственности, связанной с регулярным присутствием на нервных правительственных планерках, не несет, за городское хозяйство — те же вечно недоделанные дороги — отвечает куда в меньшей степени.

Между тем при составлении рейтинга, «…в частности, в течение апреля 2014 года прошли телефонные опросы, в которых приняло участие более тысячи представителей местного экспертного сообщества. Именно их соображения на 80% определили результаты исследования», — сообщают составители. Так что отныне место г-на Гаранина — среди коллег по цеху, так сказать: Сергея Собянина (Москва), Ильсура Метшина (Казань) или Василия Филипенко (Ханты-Мансийск). Может быть, в этой связи как-то пересмотреть уровень медийной и иной ответственности еще одного йошкар-олинского мэра — чтобы не на одного г-на Войнова валились шишки критики горожан? Да и стоит ли их критиковать после такого высокого 22-го мэрского места?

Материалы по теме
Мнение
4 декабря 2023
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Кем срежиссировано обращение рабочих автомобильного завода «Урал» к Путину?
Мнение
16 марта
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Я бы посоветовал всем быть осторожнее с формулировкой «испортить» бюллетень
Комментарии (13)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
13 мая 2014 21:44

Родилась идея видео-опроса... ждите.

в суть темы
13 мая 2014 22:37

Вот вам рейтинги! Вот Вам социология! Вот Вам отрицание законов социологии!
Посмотрите на эту дурость и сравните её с экспертными мнениями и оценками Маркелова!
Все красиво гафкают, а по реальности сплошное говно!
Вкрить всей этой фигне с комментариями специалистов и вырыванием контекста из сов обывателей гупо!

да!
13 мая 2014 22:43

Маркелов! За его! Слышите, вы либеральное сообщество уважающее моё мнение?!

Павел
13 мая 2014 23:56

Все мыры страны из тысячи городов попали в список 30 лучших мыров страны.

Старые клоуны
14 мая 2014 09:20

А вот самим этим двум дяденькам не смешно. И не стыдно седыми яйцами валяюсь дурака?

14 мая 2014 14:42

Это примерно как Марий-Эл первые по спорту среди регионов. По этой причине болельщики перестали ходить на стадион Дружба .

14 мая 2014 14:47

Почему то официальный сайт города Йошкар-Ола утверждает, что 22 место занял Войнов, про Гаранина ни слова. http://www.i-ola.ru/about/info/news/8576/. Как после этого верить официальной информации. http://itar-tass.com/obschestvo/1185101

Ну тогда что?
14 мая 2014 16:01

В других городах вообще полный ПЦ?

Гарантийная
14 мая 2014 16:02

Даже зауважал.

14 мая 2014 16:54

А может рейтинг оплачен?

старик
15 мая 2014 10:41

Оплачен

старик
15 мая 2014 08:51

Где дороги, где автобусы, скоро без толебусов будем. Одни стихи и статуи неизвестно кому. Даже в центре бордак, кое нет,

Пусть троллейбусы не ходят
15 мая 2014 09:52

Лишь бы гомосятины и бородатых женщин не было.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВластьЙошкар-ОлаМарий ЭлСтатистика