Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. На встрече с руководством мини-рынка Орбита в Сыктывкаре жители микрорайона высказались против его закрытия, потому что «привыкли к нему»

На встрече с руководством мини-рынка Орбита в Сыктывкаре жители микрорайона высказались против его закрытия, потому что «привыкли к нему»

Владельцы рынка, в свою очередь, обтекаемо назвали возможное строительство многоэтажного жилого комплекса с торговыми площадями его реконструкцией

Виктор Иванов

На встречу с предпринимателями –— владельцами рынка — в сыктывкарскую школу №43, где для этих целей была выделена аудитория, пришло около 50 человек, в основном пенсионеры, знакомые друг с другом, живущие неподалеку. Организатором стал депутат Госсовета Коми Сергей Артеев.

Встречу начал представитель администрации рынка Александр, который поспешил успокоить жителей, взволнованных слухами о сносе торговых точек.

Фото Виктора Иванова

— Мы решили встретиться, пообщаться и ответить на ваши вопросы. Администрация рынка приняла решение, что никто рынок не закрывает, и он продолжает работу, — начал он.

По его словам, все горожане переживают за судьбу рынка и за то, чтобы этот формат торговли оставался. Однако идет время, и неизбежно возникают рыночные факторы — рядом открылись торговые центры Макси и Июнь, а за 14-летнюю историю работы формат торговли рынка не менялся.

— Многие арендаторы сворачиваются и переходят в более цивилизованные места для торговли. Мы хотим в ближайшем будущем провести серьезные конструктивные изменения рынка. Если ситуацию оставить, как есть, это приведет к тому, что рынок не будет заполнен на 100 процентов, и ассортимент товаров будет сходить с прилавков, а администрация будет нести убытки, рано или поздно встанет вопрос о закрытии, — объяснил представитель мини-рынка, добавив, что после реконструкции формат торговли не изменится, и удорожания стоимости товара не будет, так как есть конкуренция, которую никто не отменял.

Однако представители старшего поколения, пришедшие на встречу, подошли к вопросу более радикально. Выслушав объяснение оппонентов, они задали вопрос, каким образом земля под рынком оказалась в собственности, если она не продается.

Значит, у вас есть какие-то связи, вы кому-то что-то делаете, и кто-то что-то делает для вас. Мы это прекрасно понимаем, перед нами не надо хитрить. Мы вообще не ходим в Ленту и Макси. Мы к Путину обратимся, — сами ответили на свой вопрос пенсионеры.  

Владелец мини-рынка Олег Тимушев в свою очередь заверил, что земля находится в собственности вполне легально и был заключен договор купли-продажи.

— Мы не хотим уходить от этого бизнеса, работа рынка в том виде, в котором она есть, себя исчерпала. Я провожу эту деятельность на свой страх и риск в нарушение закона о торговле. Все торговые точки должны быть обеспечены водой и канализацией. Сейчас я вообще работаю в убыток, — пояснил он. 

В каком виде будет реконструкция, О. Тимушев рассказать затруднился, так как никакого проекта пока нет, как и средств на его реализацию, и поэтому к реконструкции будут привлекаться инвесторы.

— Арендная плата не поднималась, хотя за последние годы расходы выросли в два раза, — заявил он.

— Мы будем с пенсии вам по 200 рублей собирать, раз вам не хватает, — предложили свое решение проблемы защитники рынка.

Еще одним опасением, которым поделились жители микрорайона, стало то, что на месте рынка может появиться магазин Магнит, однако владелец рынка рассказал, что три года назад представители торговой сети уже предлагали ему продать рынок, но он отказался.

Также пенсионеров волновало, что строительные работы будут создавать много шума.

— Поумирают все старики, дайте дожить спокойно.

В конце встречи слово взяла женщина, представившаяся юристом и прокурором в отставке, заявив, что разговор может длиться очень долго и безрезультатно, так как встреча организована ненадлежащим образом, и отсутствуют представители городской администрации.

— Люди не пришли слушать лекцию о конкуренции. Вы говорите, что вариантов нет, а их сто, просто никто не хочет рассматривать, заявила женщина, чем сорвала аплодисменты аудитории.

В итоге несмотря на то, что в целом встреча носила больше информационный и местами очень эмоциональный характер, стороны договорились, что проведут еще одну встречу, пригласив на нее максимальное количество заинтересованных сторон, а сам рынок будет работать в том же режиме до осени.

Уже после завершения мероприятия, в беседе, организаторы встречи косвенно подтвердили, что на месте рынка все-таки планируется построить жилой комплекс с торговыми площадями, которые вряд ли можно будет назвать рынком в привычном понимании этого слова.  

Материалы по теме
Мнение
21 фев
Виталий Иванищев
Виталий Иванищев
В Воронеже продолжают разбирать «Полтинник»
Мнение
29 ноя 2021
Владимир Малдер
Владимир Малдер
Нашли в поле заброшенную церковь с сохранившимися фресками
Комментарии (6)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Иван
24 апр 2014 20:13

На встречу собрались озлобленные на жизнь пенсионеры, готовые критиковать все и вся. Если полагаться только на их мнение, придется возродить советскую власть, оставить в стране только сбербанк и только наличные расчеты.
Заметьте, что молодежи на встрече не было, потому что им есть чем заняться - нужно семьи и детей кормить, а не думать как бы сохранить рассадник антисанитарии, на котором приезжие втридорого продают китайский ширпотреб.

борисов
25 апр 2014 15:54

Земля под рынком была выкуплена у Администрации г. Сыктывкара без проведения торгов. Любой житель г. Сыктывкара может оспорить эту сделку через суд.Также прокуратура Сыктывкара может изучить этот вопрос на предмет законности продажи. Где нам найти только честных и прокуроров и судей?

25 апр 2014 16:28

и где этот "любой житель?

инжеНегр
25 апр 2014 16:32

да кому этот рынок нужен?
под боком лента и окей
а аптек то скока в городе в каждом доме уже по две штуки, ужос

25 апр 2014 18:12

не скажи... а - поговорить?

бгггг
30 апр 2014 13:33

Ну да....рынок никому не нужен, а строечка года на полтора по окнами близлежащих домов нужна всем...кто там у нас критиковал точечную застройку намедни??Не ИА ли

)?))))

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СыктывкарОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!