Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. «На чаше правосудия моя судьба и должности нескольких полицейских»

«На чаше правосудия моя судьба и должности нескольких полицейских»

Мурманский областной суд оставил апелляционную жалобу Алексея Расходчикова без удовлетворения, а приговор — без изменения

Александр Передрук
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Сегодня судебная коллегия по уголовным делам Мурманского областного суда с председательствующей судьей Людмилой Фетисовой рассмотрела апелляционную жалобу адвоката гражданского активиста Александра Ляшенко. Напомним, что ранее Октябрьский районный суд города Мурманска признал его виновным в попытке нанесения вреда здоровью сотруднику патрульно-постовой службы Елисееву и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год.

Однако в самом заседании адвокат Расходчикова не смог принять участие, и непосредственно в суде защиту осуществлял Алексей Серхачев, с которым подсудимый смог переговорить во время перерыва примерно 10 минут. К слову, и Алексея в зале суда не оказалось — он участвовал в процессе из ПФРСИ (помещение, функционирующее в режиме следственного изолятора — прим. автора) посредством видео-конференц-связи. При этом, несмотря на просьбу Расходчикова, суд отказал ему в праве увидеть всех присутствующих в зале.


 

Уже перед началом заседания все места в зале были заполнены группой поддержки Алексея и представителями средств массовой информации, а также пресс-службой полиции.

Однако работать журналисты в полной мере не смогли — суд запретил фотосъемку, обосновав это тем, что щелчки фотоаппаратов мешают работе.

Расходчиков по-прежнему настаивал на своей невиновности и указал на то, что судом первой инстанции не доказана даже возможность причинения вреда ножом, которым якобы активист пытался порезать полицейского — в деле отсутствуют какие-либо перспективы. Также подсудимый вновь напомнил, что задержали его лишь через неделю после попытки убить полицейского в центре города, что, по его мнению, свидетельствует о фабрикации уголовного преследования.

Адвокат Серхачев жалобу также подержал и акцентировал внимание суда на том, что обвинительный приговор Расходчикову не отвечает требованиям законодательства, так как постановлен без объективных доказательств.

— Отстаивая интересы правоохранительных органов, суд не оценил все доказательства в полной мере, а расставил акценты, — заявил адвокат антифашиста.

При этом Серхачев подчеркнул, что суд первой инстанции сделал упор не на справке на экспертизу, которая говорит о том, что полицейскому не был причинен какой-либо вред и невозможно установить причины порезов постового, а на справке из травмпункта. Показания же свидетелей, по мнению защиты, также применены избирательно — в той части, которая выгодна полицейским.

В свою очередь областной прокурор Шиловская пояснила суду, что приговор считает законным и обоснованным, а доводы защиты не состоятельными.

Под занавес судебного разбирательства Расходчиков пояснил, что считает суд предвзятым.

— Суд не искал истину, а защищал полицию, так как на чаше правосудия стояла моя судьба и должности нескольких полицейских. Я собираюсь отстаивать свою невиновность во всех инстанциях, — пояснил Алексей. — Я также знаю, что в моей невиновности уверены многие люди. И суду стоит объективно сопоставить факты и обвинительный приговор, чтобы убедиться в этом.

Однако суд все же посчитал, что чаша весов склонилась не в сторону гражданского активиста, и оставил приговор в силе. Теперь Алексей Расходчиков намерен обратиться с ходатайством об условно-досрочном освобождении, в чем ему обещают помочь правозащитники.


 

Зарисовки из зала суда — анонимных авторов

Материалы по теме
Мнение
17 апреля
Артём Важенков
Артём Важенков
Санкции против России — это глупость и ошибка
Мнение
31 января
Игорь Ларионов
Игорь Ларионов
За что российское государство так ненавидит экологов?
Комментарии (5)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Павел
2 апр 2014 19:28

Все очень странно. Я писал как то в комментариях про то что его задержали спустя неделю. Обычно задерживают сразу. И у него была голова перебинтована, фото есть в Интернете, он же не мог сам себе голову разбить?

Сергей
2 апр 2014 22:18

Павел,
какая связь между преступлением и задержанием подозреваемого ?
Никогда не слышал про случаи, что убийцы ходят на свободе и их закрывают в зале суда после вынесения приговора?
я не защищаю полицию, я просто к слову...

Сергей
2 апр 2014 22:23

Я только не пойму чего Расход до сих пор не выложил сканы дела в сеть... люди бы посмотрели и решили виновен или нет

часть
3 апр 2014 14:17

документов есть тут http://raskhodchikov.info/?page_id=8

Сергей
3 апр 2014 22:03

не увидел по ссылке ни одного документа, относящегося к уголовному делу.

и решение суда почему -то никто не выкладывает....

"Верю на слово", что Алексей невиновен :)

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
РасходчиковСуд