Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Свободу Расходу!

Свободу Расходу!

Несмотря на все трудности, мурманские активисты и правозащитники сегодня провели акцию солидарности

Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Несмотря на довольно холодный северный ветер, сегодня в Мурманске на пикет солидарности собралась группа поддержки Алексея Расходчикова –– активиста, недавно осужденного за попытку применения насилия в отношении представителя власти.

Однако даже добиться проведения публичного мероприятия стало довольно трудоемкой задачей. По словам пикетирующих, они подавали уведомления о пикете сразу на два дня — 1 и 2 апреля — в три разных места — около памятника Ленину, на площади 5 углов, а также в центральном городском парке. Администрация города Мурманска не согласовала ни один из предложенных активистами вариантов и предложила им пикетировать возле памятника антигитлеровской коалиции.

— Нам ничего не оставалось делать, как принять предложение администрации, — рассказывает один из организаторов пикета Павел Каменев. — В ином случае мы просто бы не смогли провести акцию поддержки нашего друга и товарища.

В свою очередь, мероприятия поддержки Расходчикова, намеченные на 2 апреля, власти города вовсе фактически запретили.

— Организаторы получили отказ в согласовании всех трех уведомлений, — пояснил правозащитник Александр Передрук. — Региональный молодежный совет по правам человека Мурманской области взял это дело под свой контроль, и сегодня мною уже подана жалоба в Октябрьский районный суд.

Но, несмотря на все трудности, 15 человек сегодня все же вышли на публичное мероприятие. Они держали баннер «Свободу Расходу!» и раздавали прохожим листовки.

— Мы проводим акцию в преддверии суда, зная, что сам Лёша смотрит в колонии телевизор, и это взбодрит его, — рассказывает участник акции Александр Черный. — Мы по-прежнему считаем приговор и все дело сфабрикованными, однако надежды на то, что в апелляционном суде приговор изменят, очень мало. Это машина, система, и она идет по накатанной, не пытаясь объезжать «неровности» в виде людей и судеб.
 


Напомним, что заседание по апелляционной жалобе Алексея Расходчикова назначено на завтра на 9:30 и пройдет в Мурманском областном суде.


Материалы по теме
Мнение
9 мая
Аркадий Любарев
Аркадий Любарев
Как менялось избирательное законодательство за 35 лет — и как это влияло на выборы
Мнение
10 февраля
Виталий Аверин
Виталий Аверин
Российское общество не видит своих достижений, а они есть
Комментарии (6)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
ы
1 апр 2014 22:59

А как он увидет пикет- если Сми не было

1 апр 2014 23:21

Было Арктик-ТВ

Читатель
2 апр 2014 10:20

Зачем писать слова "free raskhod"', он изолирован в какой-то англоязычной стране?

Потому что
2 апр 2014 14:20

благодаря этому делу слава российских полицейских и "правосудия" вновь дошла до Европы. И не до больших чиновников, а до людей. Чиновники - они уходят, а общество - остается.

Читатель
2 апр 2014 18:07

несколько лет назад на каждом заборе были надписи "Free Kevin now!" и чо, весь мир на фбр и анб ополчились?

"Арктик ТВ" было, факт. Правда - это единственное из ТВ-СМИ. И я, почему -то, уверен что в ИК 16 Мурмашах оно не показывает :(

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииМурманскРасходчиковСуд