Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Калужская область
  2. Правительство России может отменить систему квотирования рабочих мест для трудящихся мигрантов

Правительство России может отменить систему квотирования рабочих мест для трудящихся мигрантов

Правительство России собирается отменить систему квотирования рабочих мест для трудящихся мигрантов и членов их семей. Соответствующее решение на прошлой неделе приняла правительственная комиссия по миграционной политике под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Элье
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Государственная комиссия утвердила поправки в законопроект, согласно которому бизнес сможет привлекать к труду мигрантов на основании патента.


Ранее патенты выдавались мигрантам только для работы у физических лиц. Новая норма распространится на иностранцев, въезжающих в РФ в безвизовом порядке.


Квоты для трудящихся мигрантов и членов их семей из безвизовых стран были введены в 2007 году. В предшествующие годы они распространялись только на работников из так называемых «визовых» стран.


По данным ФМС, доля работающих в России иностранцев из «безвизовых» стран составляет около 80% от числа всех зарубежных работников. Это преимущественно граждане из Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана и др.


Срок действия этого нового «корпоративного патента гастарбайтера» планируется установить в пределах от одного до трех месяцев с возможным продлением максимум на год.

Патент будет действовать только в том регионе, где приобретен.


Из сообщения газеты «Известия»: планируется установить федеральный минимальный уровень цены патента (предлагается установить в район 1-1,5 тыс. рублей в месяц), который регионы смогут повышать.


Сейчас патентная система для трудящихся мигрантов применяется исключительно при их трудоустройстве у граждан — физических лиц, которые привлекают иностранный труд для личных целей, не связанных с бизнесом, например, для домашних нужд.


Стоимость такого патента составляла до 01.01.2014 г. — 1 тыс. рублей за каждый месяц его использования.


В Калужской области для сравнения (на 31.03.2014 г. доступны открытые данные лишь за январь 2014 г.):


1. Количество работодателей, имеющих разрешения на привлечение иностранных работников — 136 (аналогичный период прошлого года\АППГ — 140). Иностранным гражданам оформлено 153 (АППГ — 741) разрешения на работу, из них прибывшим в безвизовом порядке —120 (АППГ — 616).


За отчетный период иностранным гражданам аннулировано 224 разрешения на работу (АППГ — 599). От работодателей получено 1331 уведомление о привлечении и использовании иностранных работников (АППГ — 1274).


От работодателей получено 581 уведомление о расторжении трудовых отношений с иностранными гражданами (АППГ — 1207).


2. Иностранным гражданам оформлено 272 патента для осуществления трудовой деятельности у физических лиц (АППГ — 275).

Материалы по теме
Мнение
31 января
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
У пропаганды мощнейший поток информации, который заставляет очень быстро забывать старые нарративы
Мнение
12 марта
Алексей Табалов
Алексей Табалов
Готовим доверенных лиц к призыву: кто и как может защитить ваши права в военкомате
Комментарии (7)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Юлдуз
31 мар 2014 19:29

Ежемесячная плата за патент в Москве с лета 1216 руб, индекасация на 21,5проц, если также будет индексироваться каждый год, то с нынешних 14592 руб в год, это факттически стоимость разрешения на работу год назад, она вырастет за пять лет будет стоить почти 40000
Как плата за обучение в вузхе в РФ в договорах типовых прописывается, что повышается плата ежегодно, не более 25 проц.
Также планируется плату устанавливать диференцированную, то есть у каждого региона будет своя цена.

Ирина Евгеньевна Соколова
31 мар 2014 19:30

Крупный бизнес делает все под себя, все законы для себя. Уровень заработной платы российских граждан упадет до некуда. Российские граждане не смогут конкурировать с мигрантами, с которыми работодатель сможет в любой момент расстаться, не выплатив ему заработную плату, используя административный ресурс. Кроме того, иностранцу не нужны никакие социальные гарантии, по сравнению с российским работниками. Плохо всем, кроме бизнесу. Иностранцев будут нещадно эксплуатировать. Россиян оставят без работы или он будет вынужден работать за низкую заработную плату. Вот и все преобразования.

Юлдуз Атаниязова
31 мар 2014 20:00

Кстати по новому патенту нельзя будет работать без медстрахования. Это отдельнай цифра.
Но вместе с тем, с патенотом у юрлица мигрант окажется в правовом поле. Просто цена будет такая же, как на разрешение на работу, проще станет его оформить, так как он минует квоту. Бизнес, на секундочку, это и есть наша экономика. И если бизнес сегодня не готов платить ту зарплату, на которую пойдет россиянин, значит, такая экономика. Значит нет такой зарплаты. Между тем и мигрант работает на нечскольких объектах на той же стройке, мы это с вами знаем. Оттуда у него вменяемая зарплата. Просто россиянин должен быть готов встраиваться в такую игру нашего бизнеса, как это сегодня делают мигранты. Речь, на мой взгляд, идет в данном случае о неконкурентноспособности этих двух категорий рабочей силы, из котторых одним требуется зарабатывать, так как они проделывают долгую дорогу сюда, здесь они не могут просто работать 8 часов и остальное время, если есть время, они не могут сидеть возле телевизора или возле мамы и жены. Он будет работать сверхурочно. Без сомнения, есть та ктегория, которая не такая, ее меньше. Основная часть - та, которая ищет дополлнительный заработок на том же участке или соседнем итд.

Светлана Ганнушкина
31 мар 2014 23:55

Не согласна. Возможность работать у любого, а не оплатившего квоты, работодателя породит нормальную конкуренцию не только между работниками, но и между работодателями.

Любовь Мосеева-Элье, Калуг
31 мар 2014 21:33

сегодня к вечеру директор ФМС РФ уже сменил своим приказом форму патента:
http://img.rg.ru/pril/94/34/83/6343_45.gif

Светлана Ганнушкина
31 мар 2014 23:52

Правительственная комиссия твердила не все поправки. Проект
рассматривался 24 марта.
В него Минтруд снова всунул ограничения по количеству патентов, кроме
того, там были нестыковки по срокам обращения: 15 дней или месяц?
Шувалов выступил против ограничений, и, надеюсь, в окончательном варианте их
не будет. Однако спор по поводу того, какова цель сбора оплаты за
патент, не был закончен.
Проект сырой и будет еще обсуждаться.
Комиссия принимает свою позицию, но ее утверждение не требуется.

Галина Рагозина (Воронеж)
31 мар 2014 23:55

Была торговля квотами, а теперь будет торговля патентами, которая впрочем и сейчас в расцвете. Регион явно будет регулировать количество патентов, а вот по какому механизму. Кто успел- получил?

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВластьЗаграницаКалужская областьМиграцияОбществоПрава человекаЭкономика