Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. В Кирове обсудили переименование города и улиц

В Кирове обсудили переименование города и улиц

В рамках круглого стола «Имена и переименования: Волго-Вятский аспект»

Сергей Жилин
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В рамках параллельной программы к передвижной выставке «Ниже Нижнего» в Кирове прошел круглый стол «Имена и переименования: Волго-Вятский аспект».

Организаторы решили подойти к обсуждению проблемы названия города нестандартно, сознательно уходя от типичных для данного вопроса набора аргументов как сторонников сохранения нынешнего имени, так и противников. В частности, московский дизайнер Андрей Балдин отметил, что «названия не случайны, они имеют стрелки: «вверх» или «вниз». Название, как воздушный шарик, может тянуть место вверх, а может, как грузило, тянуть его вниз. Поэтому важно, чтобы имя города тянуло его вверх, а не было выбрано случайно или «назло» прежнему названию».

«Когда я участвовала в Кирове совместно с Валентином Пугачем в проекте «Культурная столица Поволжья», который проходил в 2002 году, я могу сказать, что тогда мы точно приезжали в город Киров, но сейчас у меня такой уверенности нет. В ментальности людей, в традициях не принято проводить четких границ между Кировом и Вяткой. По прошествии времени я могу сказать, что этот город с двойным именем. Это, безусловно, Киров, но и в некоторой степени Вятка. Более того, в официальных названиях есть слово «Вятка». Ощущение из вне свидетельствует о том, что ситуация не так проста, как ее хотели бы представить и сторонники, и противники переименования города», — сказала на дискуссии культуролог Анна Гор.

По завершении выступлений спикеров из Москвы и Нижнего Новгорода участники круглого стола обсудили проблему названия города и пришли к выводу, что вопрос о переименовании областного центра неоднозначен.

Кировский блогер и автор проекта «Пешком по Вятке» Антон Касанов, присутствовавший на обсуждении, поделился своим мнением с «7x7» по поводу прошедшего круглого стола:

«Тема, которую собирались обсуждать, по моим ощущениям, не касалась напрямую вопроса переименования названия непосредственного Кирова, то есть сферы политического и идеологического дискурса. Скорее, организаторы хотели осмыслить опыт нашего города в общем культурологическом аспекте в контексте глобальных процессов топонимики. На мой взгляд, мероприятие получилось интересным и содержательным, весьма полезно было послушать рефлексии высочайшей квалификации искусствоведов и культурологов из разных городов России уровня Анны Марковны Гор. 

Лично я по-прежнему придерживаюсь мнения, что вопрос о переименовании города должен быть вынесен на референдум и данная проблема должна быть решена только прямым волеизъявлением горожан. Касательно тех процессов, которые происходят сейчас, необходимо отметить, что на прошедшем круглом столе даже сторонники переименования улиц и города признали, что импульс к каким-то действиям по данной теме дается сейчас только представителями городской думы либо немногочисленными общественниками. Более того, самый либеральный спикер прошедшего мероприятия — Валентин Пугач — признал, что «преобладающего тренда на смену названия города в данный момент нет» и приоритетными для населения города являются совершенно другие вопросы и проблемы, связанные с благоустройством и коммунальным хозяйством».

Материалы по теме
Мнение
17 февраля
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Дмитрий Марков был не только талантливым фотографом, но искренним и переживающим за страну и людей человеком
Мнение
2 марта
Дина Хитрова
Дина Хитрова
Мои экопривычки и знания, которыми я всегда руководствуюсь
Комментарии (6)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Крайний Север
20 мар 2014 16:42

Не, Киров не пойдёт - слишком рычаще-индустриально.
Хлынов - совсем уж захолустно.
А Вятка - в самый раз! Певуче так звучит, да и упоминается земля вятская, если не ошибаюсь с 12в.
За Вятку!!!

22 мар 2014 23:11

Не "за Вятку", а за демократию. Пусть будет так, как пожелает народ. А все опросы говорят, что народ за Киров.

21 мар 2014 03:43

:) http://prntscr.com/32l8to

26 мар 2014 16:34

А почему все молчат о стоимости этих переименований? Несколько раз просил антона узнать о стоимости и тишина.
Только не надо говорить что это почти бесплатно и не дорого. ЦИФРЫ ГДЕ?

народ
19 апр 2014 15:29

да-да, меня тоже волнует этот вопрос! надо еще учесть не только гос траты, но и траты личные, людей из-за каких-либо особенностей, они тоже могут повлечь траты, например недвижимость заграницей или еще чего, где будут договоры, ведь будет Киров на старых... надо переделывать, а за чей счет ?))

27 мар 2014 19:28

У Сути Времени есть своё мнение по поводу этих посиделок: http://eot-kirov.livejournal.com/1773.html

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КировОбщество