Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. В деле Расходчикова новый поворот

В деле Расходчикова новый поворот

Правозащитники утверждают, что в деле Алексея Расходчикова били не только при задержании, но и в отделе

Александр Передрук
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Правозащитники нашли подтверждение тому, что Расходчикова били не только при задержании, когда он якобы пытался убить сотрудника полиции, но и после, в отделе полиции №1 на Дзержинского, когда Алексей не мог оказать какого-либо сопротивления.

Региональный молодежный совет по правам человека Мурманской области в рамках собственного независимого расследования обнаружил доказательства тому, что полицейские в ту ночь все же превысили полномочия — к уже закованному в наручники активисту Алексею Расходчикову сотрудники патрульно-постовой службы применяли физическое насилие — нанесли несколько ударов по ногам, а также применили прием, похожий на удушающий. Правозащитники также утверждают, что в нарушение уголовно-процессуальных норм полицейские провели обыск Алексея и, возможно, изъяли его личные вещи, что также образует состав преступления.

— В данный момент нашими юристами собрана достаточная доказательная база, — сообщила председатель совета Татьяна Кульбакина. — Теперь у нас имеются все основания полагать, что дело в отношении гражданина Расходчикова сфабриковано для того, чтобы отвлечь внимание общественности и скрыть преступление, совершенное сотрудниками полиции.

Напомним, что ранее дознаватель отдела полиции №1 отказал в возбуждении уголовного дела в отношении дежуривших в ту ночь полицейских, сославшись на то, что стражи порядка не несут ответственности за вред, причиненный гражданину при задержании.

Правозащитники в свою очередь намерены обжаловать это решение, а также обратиться с заявлением о возбуждении нового уголовного дело.

— По итогам общественного расследования мы установили сразу два факта совершения преступления, предусмотренного статьей 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Теперь оценку собранной нами информации дадут следственные органы, — подытожила Кульбакина.

Если факты подтвердятся, то стражам порядка может грозить до 10 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

По уголовному делу в отношении Алексея также ожидается новый процесс — уже 20 марта Мурманский областной суд рассмотрит апелляционную жалобу на приговор активисту.

Материалы по теме
Мнение
24 февраля
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
Как проголосовать за рубежом. Инструкция
Мнение
27 апреля
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Многие десятилетия в нашей стране игнорируется жизнь и безопасность людей как высшая ценность
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
МурманскПрава человекаРасходчиков