Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Жители Ижемских сел потребовали приостановить подготовку к бурению нефтяных скважин возле Краснобора

Жители Ижемских сел потребовали приостановить подготовку к бурению нефтяных скважин возле Краснобора

На состоявшихся общественных слушаниях нефтяники не смогли объяснить, на каком основании Комитет лесов РК заключил договор аренды по этим участкам леса, при том, что не была проведена экологическая экспертиза проектов

Виктор Иванов
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Напомним, как установили общественники, на расстоянии от 180 до 230 метров от границы поселения действительно располагаются четыре такие площадки. Депутаты села Краснобор и руководители местных предприятий и организаций сообщили общественникам, что никаких слушаний или согласований с населением по этим объектам не было.

 

В связи с этим в Печорскую природоохранную прокуратуру и в республиканский Росприроднадзор были направлены письма. Однако, по мнению общественников, к моменту получения каких-либо ответов — законом на это предусмотрен 30-дневный срок — работы по возведению площадок для бурения скважин уже могут быть завершены.

 

Кроме того, выяснилось, что объявление о проведении публичных слушаний по этому вопросу все же было в январе текущего года. Из его текста следовало, что они должны состояться 28 февраля, при этом работы, которые должны были стать предметом обсуждения, уже ведутся.

 

Как говорится на сайте Комитета спасения Печоры, на общественных слушаниях, которые состоялись в Щельяюре 28 февраля, то есть уже после окончания работ собравшиеся высказали возмущение тем, что эти самые слушания проходят post factum:

 

— Местным жителям, кроме загаженного болота, ценность которого падает с каждым днем, ничего не остается. Природу гадят, дичь отстреливают. Люди опасаются, что бурение и тем более эксплуатация скважин повлияют на качество питьевой воды.

 

В то же время, по словам сельчан, социальные проблемы не решаются, к примеру, детский сад в Красноборе насквозь проеден грибком. В связи с этим нефтяникам было предложено компенсировать ущерб социальной поддержкой селу и заключить договор с администрацией Краснобора о вложении средств в проектирование и строительство детского сада в селе. 
 

— В ответ представители «Лукойла» говорили, что они работают по законам, что никому они ничего не должны, а предложения о строительстве садика даже назвали рэкетом со стороны местного населения. 

 

В итоге за предложение продолжить работы проголосовало 14 человек, среди которых местные чиновники и представители нефтяной компании; предложения жителей на голосование поставлены не были.


Также, по информации общественников, под бурение скважин готовятся еще четыре площадки, при том, что на слушаниях шла речь только о двух из них.

 

Как сообщил «7x7» Председатель «Изьватас» Николай Рочев, в ближайшее время по этому вопросу соберется президиум общественного объединения. 

 

Фото на главной foto-planeta.com

Материалы по теме
Мнение
17 июня
Алексей Табалов
Алексей Табалов
История успеха: как запасник, находясь в Грузии, добился снятия с воинского учета в России
Мнение
4 июля
Олег Шарипков
Олег Шарипков
Почему в жизни молодых сотрудников НКО нет места для СМИ?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ГлубинкаКомиЭкология