Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Экоактивисты выступят с предложениями к Гордуме

Экоактивисты выступят с предложениями к Гордуме

О том, как сделать действия властей и строительных компаний более прозрачными, они рассказали на пресс-конференции

Екатерина Богданова
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN
«Зеленые насаждения — условия качества жизни или препятствие к развитию города?» — такова была заявленная тема пресс-конференции. Вывод из дискуссии получился вполне логичным и ожидаемым — во всем нужен баланс. Но, к сожалению, пока Воронежу до него далеко.
 
 
Проблема с зелеными насаждениями стоит как никогда остро. На публичных слушаниях в начале месяца уже поднимались вопросы о конкретных территориях. Теперь у активистов созрела более глобальная идея — как сделать действия властей и строительных компаний более прозрачными. Участники экологического совета при губернаторе Воронежской области начали сбор подписей: в петиции указаны два ключевых пункта. Первое — это ввести мораторий на вырубку насаждений. Второе — это инвентаризация всех деревьев в городе, что поможет общественности контролировать их вырубку и посадку и снабдит экологов более достоверной информацией. Плюс ко всему активисты смогут оперативнее реагировать на события, принимать «профилактические» меры. Текст петиции хотят направить в Гордуму.
 
Анна Воронина, участник Экологического совета, на 75% уверена, что требования будут приняты — в последнее время «зеленая» тема слишком часто поднимается как СМИ, так и обществом. Вдобавок к этому уже есть положительные тенденции во взаимоотношениях с властью — за год активистам удалось добиться того, что в состав Координационного совета при управлении экологии включили гражданских представителей.
 
«У меня вызывает сомнения только принятие нашего требования о моратории, а инвентаризацию провести вполне реально, причем примерно за год, — устанавливает предположительные сроки Анна Воронина. — Такой опыт есть в некоторых городах России. Там эта обязанность возлагается на районные управы, это заметно ускоряет работу». 
 
Гражданский контроль активисты планируют осуществлять с помощью карт РосКосмоса: они весьма четкие и точные. С помощью наложения изображений, полученных за разные периоды, можно будет отследить тенденцию и отметить места, где были произведены работы по посадке или вырубке деревьев. То есть предпологаемый сайт будет во многом похож на ресурс Global Forest Change.
 
«Главное, это как можно больше привлекать к этой проблеме внимание общественности: с помощью прессы, обращений в прокуратуру, — считает Алексей Воронков, один из участников Экологического совета. — Так получилось с лесом на Антонова-Овсеенко, 46: благодаря «шумихе» на арендатора уже заведено уголовное дело — за использование земли в неразрешенных целях».
 
Похоже, что активисты полны оптимизма: «В Ростове строительное лобби в буквальном смысле ликвидировало одного эколога. Ну ничего, не мы, так другие активисты придут на следующую пресс-конференцию или круглый стол. Лишь бы проблема наконец решилась».
Материалы по теме
Мнение
19 апреля
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
«Филькина грамота» от чиновников. О том, как республиканская власть заботится о бесценном культурном наследии Карелии
Мнение
21 февраля
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Пресс-служба судов Псковской области сообщает, что судья Илья Николаевич Зиновьев подал в отставку
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВластьВоронежЭкология