Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. «Марийская красавица» на новом месте

«Марийская красавица» на новом месте

Детективная история с исчезновением памятника в поселке Советский разрешилась

Как известно, в райцентрах Марий Эл на новые памятники денег не хватает. Однако и среди старых образцов советского монументального искусства можно найти достойные установки в общественных местах. Причем совсем не факт, что таким достойным памятником будет непременный Ленин. Наверное, потому, что он был посвящен не вождю, в поселке Советский едва не потеряли один из главных местных монументов советской эпохи.

 

 

В прошлом году блогер Иван Земцов обнародовал на страницах официальной «Марийской правды» детективную историю исчезновения «Марийской красавицы» (другое название — «Марийская девушка»). Эта скульптура стояла у гостиницы «Урожай» в поселке Советский с начала 1970-х. Удивительным образом судьба здания, а отчасти и скульптуры, связана с небольшим, но значимым историческим событием в жизни Советского. В середине 1960-х в этом райцентре марийской автономной республики выступала звезда советского кино Любовь Орлова. Местного районного начальника опечалило следующее событие: после поздно завершившегося концерта уставшая артистка, осмотрев предложенный номер в «Доме приезжих», решила все-таки заночевать в Йошкар-Оле. Через несколько лет в Советском открылась настоящая гостиница, какой не было в более отдаленных районах. Скульптура девушки появилась несколько позднее.

 

А когда настал момент перестроить гостиницу «Урожай» в торговый центр с аналогичным названием, изваянию девушки, сжимающей в руках сноп пшеницы, не нашлось здесь места. Иван Земцов обнаружил скульптуру на автобазе пос. Советский. Фактическим владельцем бесхозной скульптуры оказался местный предприниматель Александр Демаков. Он намеревался установить «Марийскую красавицу» рядом со своим кафе.

 

Позже представители Марийского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры выяснили, что местные власти устранились от решения вопроса установки знаковой для Советского скульптуры «советского периода». На просьбу вынести вопрос установки памятника на общественное обсуждение они не отреагировали.

 

 

И вот «Марийская красавица» окончательно обрела свое новое место обитания. Она стоит рядом с достраиваемым кирпичным зданием невероятных размеров (здесь, видимо, и разместится кафе). Неподалеку — автобусная станция. Проезжающие по Сернурскому тракту автомобилисты вполне могут заметить увязшую в снегах скульптуру. Так что в Советском тоже устанавливают памятники — не в пример Йошкар-Оле местные скульптуры — хорошо забытые старые. Теперь, по логике вещей, владельцу скульптуры нужно назвать кафе «Марийской красавицей»; ну и обустроить территорию, прилегающую к памятнику, способному стать символом советского.  

Материалы по теме
Мнение
7 апр
Виталий Иванищев
Виталий Иванищев
Жириновского я видел один раз в жизни
Мнение
14 фев
Владимир Панфилов
Владимир Панфилов
«А давайте-ка поднимем побор на капремонт?»
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ГлубинкаМарий ЭлКультура
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!