Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. В Мурманск приехала передвижная выставка «Про Отходы»

В Мурманск приехала передвижная выставка «Про Отходы»

Она поможет ответить на вопросы о том, как приучить людей к раздельному сбору мусора, почему нельзя бездумно выкидывать батарейки и куда сдавать ртутьсодержащие приборы

Александр Борисов
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Передвижная выставка, открывшаяся сегодня в  Краеведческом музее, организована общественным объединением Коалиция «PRO Отходы» при поддержке Комитета гражданских инициатив. Стартовав в московском Дарвинском музее, передвижная выставка успела побывать в Дубне, Калуге, Ярославле и Ульяновске. Визит в Мурманск организовали общественники  из экологической организации «Природа и Молодежь».

Фото Александра Борисова

На выставке представлены  40 плакатов — это работы победителей всероссийского конкурса социальной рекламы одной тематики: «Про отходы».  В ходе конкурса было получено более 200 заявок из 35 городов России, и в нем участвовали как профессиональные дизайнеры, так и студенты различных ВУЗов, есть даже школьные работы. Каждая иллюстрация освещает отдельную проблему, а сопроводительный текст кратко раскрывает ее и отвечает на вопрос «что делать?».

Экспозицию можно условно поделить на 3 части, в которых затрагиваются экологические проблемы любого российского города. Первая, касающаяся раздельного сбора мусора, —  инициатива безусловно полезная, но не везде действующая. Второе, на чем сделали акцент защитники природы, — утилизация батареек. Проблема в том, что единственный завод, специализирующийся на подобном вторсырье, находится в Челябинске, а значит, надо организовывать контейнеры по сбору аккумуляторов и отправлять туда. И третья важная проблема — ртутьсодержащие приборы и лампы. С этими озвученными темами экологи готовы помогать власть предержащим.

Найля Ибрагимова, председатель общественной экологической организации «Природа и молодежь» и  Алина Кольовска, представитель общественного объединения Коалиция «PRO Отходы»

Мне кажется, все давно говорит о том, что Мурманск уже готов к сбору тех же батареек. Мы готовы работать с правительством, — установить, например, небольшие контейнеры в крупных супермаркетах и большими партиями отправлять батарейки на переработку в Челябинск. У нас амбициозные планы на «мусорные» темы. Если раньше чиновники говорили, что горожане не готовы, мол, у нас несознательное население, то это не так. И завтра в Краеведческом музее еще запланирован круглый стол, на котором мы с компанией «ОРКО-Инвест», которая продвигает в Мурманске раздельный сбор отходов, обсудим проблемы утилизации мусора в городе, — рассказала «7x7» председатель общественной экологической организации «Природа и молодежь» Найля Ибрагимова.

Выставка будет работать до 28-го февраля. Затем она отправится в Петрозаводск, Санкт-Петербург и Калининград. 

Материалы по теме
Мнение
21 февраля
Григорий Михнов-Вайтенко
Григорий Михнов-Вайтенко
Постоянный контроль АДа
Мнение
27 марта
Дина Хитрова
Дина Хитрова
Шахматные уроки с детьми из хосписа продолжаются
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Мурманская областьЭкология