Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Обвинение попросило для националиста, ударившего председателя КПК «Мемориал» Игоря Сажина, 1 год 8 месяцев колонии строго режима

Обвинение попросило для националиста, ударившего председателя КПК «Мемориал» Игоря Сажина, 1 год 8 месяцев колонии строго режима

23 января в Сыктывкаре состоялось очередное заседание по делу Николая Кочеткова

Виктор Иванов
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

23 января в Сыктывкаре состоялось очередное заседание по делу Николая Кочеткова. Напомним, 18 мая 2013 года националисты попытались сорвать открытое общее собрание Коми правозащитной комиссии «Мемориал» в Сыктывкаре в антикафе «Кампус».

Тогда, сразу после начала собрания, в помещение ворвались члены движения «Рубеж Севера»*. Потасовка перетекла на улицу, где нападавшие облили правозащитников кетчупом, а один из них — Николай Кочетков — ударил И. Сажина. 

Фото Андрей Шопша, "Красное Знамя"


Н. Кочетков скрывался от правосудия и был объявлен в розыск. 19 декабря обвиняемого в нанесении побоев все же задержали и поместили в СИЗО

На заседании, состоявшемся 20 января, молодой человек вину не признал и заявил, что просто «на автомате» дал кому-то сдачи и при этом «случайно» попал в правозащитника, и каких-либо хулиганских побуждений в его действиях не было. В зале суда также выяснилось, что Н. Кочетков был ранее судим по 111 статье («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью») и в течение 2013 года привлекался к административной ответственности, а в настоящее время проходит по еще одному уголовному делу, по данным «7x7», связанному с наркотиками.

Судя по показаниям самого подсудимого, которые он озвучил в ходе допроса на предыдущем заседании, решение пойти на собрание «Мемориала» вместе с А. Колеговым и соратниками было спонтанным, однако из зачитанных на том же заседании показаний полицейских стало ясно, что республиканский центр «Э» заранее знал о готовящейся провокации, в связи с чем недалеко от места собрания правозащитной комиссии дежурили стражи порядка.

Заседание 23 января началось с обозрения видеозаписи из кафе "Кампус", где и произошел инцидент. На видеозаписи виден момент удара Н. Кочетковым И. Сажина. Подсудимый вновь подтвердил, что не относит себя к активистам «Рубежа Севера»*, а с А. Колеговым познакомился в 2008 году, в последнее время, по словам Кочеткова, тот помогал ему зарегистрировать «ООО». Удары, уверял подсудимый, он наносил в ответ ударившему его В. Торлопову, и хулиганом при этом он себя не чувствует.

Представитель потерпевшего, Александр Кикоть, представил суду распечатки скриншотов записи в блоге А. Колегова в Живом Журнале, посвященной событиям на собрании правозащитников. Он процитировал часть непосредственно относящуюся к предмету судебного разбирательства: «Не сразу сообразивший, откуда прилетел удар, наш активист зарядил Сажину двоечку, от которой правозащитофюрер слегка окосел».

Распечатку, несмотря на несогласие защитника обвиняемого, по просьбе стороны обвинения приобщили к материалам дела как доказательство принадлежности Н. Кочеткова к «Рубежу Севера»*, а также подтверждение того, что было нанесено именно два удара, о чем говорили в своих показаниях свидетели.

Кроме того, А. Кикоть ходатайствовал об обозрении судом видеозаписи, которую вел на скандальном заседании член правления «Мемориала» Семен Терешонков, однако суд отказал в приобщении видеоролика к делу.

После непродолжительных прений сторона обвинения попросила назначить обвиняемому наказание по пункту «а» ч. 2 статьи 116 («Нанесение побоев из хулиганских побуждений») в виде лишения свободы в колонии строгого режима сроком 1 год 8 месяцев.

Защитник Н. Кочеткова с обвинением не согласился, так как, заявил он, вина его подзащитного нашла подтверждение только частично, а именно квалифицирующий признак, что удары наносились из хулиганских побуждений.

— Его ударили, и умысел у него был ударить Торлопова, умысла ударять Сажина у него не было. Он писал встречное заявление на Торлопова, что подтверждает неприязприязненное отношение к нему, а не к Сажину, — сказал защитник Н. Кочеткова.

Кроме того, он посчитал, что нет и никаких признаков того, что подсудимый является участником националистической организации и попросил переквалифицировать статью на 116 ч.1, не связанную с лишением свободы.

Следующее заседание по делу назначено на 27 января.

* - Организация запрещена и ликвидирована в России по решению суда как экстремистская.

* В материале упомянута организация Рубеж севера, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
31 января
Олег Пшеничный
Олег Пшеничный
Шум вокруг фильма «Мастер и Маргарита» прекрасен
Мнение
8 марта
Сергей Ухов
Сергей Ухов
Зная, что в нашей стране есть такие прекрасные женщины, я уверен: все будет нормально
Комментарии (4)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Какая гадость
23 янв 2014 21:01

Обвинение попросило для националиста, ударившего председателя КПК «Мемориал» Игоря Сажина, 1 год 8 месяцев колонии строго режима

Если посадите невиновного, всем будет ясно, что из себя представляет Мемориал и какие права человека защищает.

24 янв 2014 00:18

Вся его "невиновность" зафиксирована на видео. По мне, все нападавшие совершили куда-более серьезное преступление. Насильственный срыв собраний общественных организаций - это политический террор, за такое участники должны отвечать по всей строгости, но главное - на судебной скамье должны оказаться организаторы это нападения, а конкретно Колегов.

ага
24 янв 2014 00:16

20 месяцев зоны для рецидивиста - мелочь, они пролетят быстро.

глеб
24 янв 2014 14:04

Схлестнулись - понятно ...
Но на хрена Игоря облили кетчупом ?! Не понятно ...
-
Пришли нежеланные гости? Цивилизованные люди предупреждают гостя и вызывают полицию ..., но правозащитник Торлопов горячится и начинает рукопашную. Сердюк тоже горячий, совсем горячий.
А представим себе, что горячие парни Торлопов и Сердюк служат в УФСиН...

Повезло Зоне, что парни защищают их, а не работают с ними.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Мемориал*СудСыктывкар