Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. В центральной части Сыктывкара уже в апреле 2014 года начнут сносить деревянные двухэтажные дома

В центральной части Сыктывкара уже в апреле 2014 года начнут сносить деревянные двухэтажные дома

В районе центрального рынка и Октябрьского проспекта развернется строительство современных многоэтажек, а сам рынок переедет на окраину города

Игорь Бобраков
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Первые два двухэтажных деревянных дома в районе центрального городского рынка в Сыктывкаре будут снесены в апреле этого года. Как сообщил на общегородской планерке заместитель городской администрации Вячеслав Козьяков, в мае на их месте развернется строительство современных многоэтажек.

Фото Игоря Бобракова

Напомним, летом прошлого года состоялся аукцион на право заключения договора на развитие застроенной территории центральной части города в границах Нагорного проезда – улиц Юхнина – Орджоникидзе – Карла Маркса – Оплеснина – Октябрьский проспект. Победило ООО «Малоэтажное жилищное строительство», учредителем которого является ОАО «Фонд поддержки инвестиционных проектов Коми» (в свое время совет директоров этого фонда возглавлял нынешний и.о.главы Коми Вячеслав Гайзер). А строительной компанией руководит бывший заместитель руководителя-управляющего делами Администрации Главы и Правительства Коми Александр Ольшевский. Другая возглавляемая им фирма «Деловой альянс» в это же время выиграла конкурс на застройку части территории бывшего Ботанического сада КГПИ.

Снос ветхих деревяшек, на месте которых должны появиться многоэтажные жилые дома, будет происходить в рамках проекта «Развитие застроенных территорий муниципального образования городского округа «Сыктывкар» на 2013-2017 годы». Под снос пойдет 37 домов площадью более 17 тысяч квадратных метров. Нового жилья возведут общей площадью 139,5 тысяч квадратных метров.

На прошлой неделе в помещении кинотеатра «Парма-2» по этому вопросу прошли публичные слушания, в которых приняли участие 195 человек. Участники слушаний не возражали против строительства в этой части города новых современных жилых домов. Но людей интересовало: будут ли там парковочные места, магазины, детские сады, школа? А более всего: куда будут переселены жители деревянных двухэтажек?

По словам Вячеслава Козьякова, предлагается несколько вариантов переселения: либо переехать в новые дома в других районах города (в частности, в местечко Кочпон-Чит), либо пожить некоторое время в маневренном жилом фонде, а затем после застройки вернуться в свой район. Те, кто хочет увеличить свою жилплощадь, могут это сделать, доплатив соответствующую сумму. При этом можно использовать материнский капитал.

Что касается центрального рынка, то он, как уже сообщалось в СМИ, переместится на Сысольское шоссе. После планерки на встрече с журналистами мэр Сыктывкара Иван Поздеев пояснил:

— Никто с теми, кто торговал на улицах, договора не расторгал, но им предлагается перебраться в крытые павильоны. Вопрос перехода рынка стоит давно. Тот рынок, что построен на въезде в город, после уже многочисленных переносов сроков все-таки заработает. А уличная торговля постепенно будет уходить. Это уже прошлый век.

Точные сроки, когда заработает новый рынок, градоначальник назвать не смог, поскольку это, по его словам, частное предприятие. 

Материалы по теме
Мнение
26 апреля
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
В Псковской области идет реформа по уничтожению местного самоуправления
Мнение
31 марта
Александр Кынев
Александр Кынев
В прекрасной России будущего нужно ли переосмыслять государственные символы? Флаг, гимн, герб
Комментарии (3)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Твой сосед
21 янв 2014 19:50

"В центре города" сбивает с толку... Вот знаете деревяшечку напротив ЦУМа...вот это Центр города, а дома, про которые идет речь, скорее Октябрьский район, или район центрального рынка, но никак не центр.

житель города
22 янв 2014 20:45

не потянуть "малоэтажникам" такое масштабное строительство.
Товарисчи из мерии, вам ли не знать, малоэтажники домик в Кочпон-Читу сдать не могут, а сроки то там уже вышли.. Попахивает коррупционной составляющей, вероятно..

тятя
23 янв 2014 13:24

А пошто рынок из муниципальной собственности перешел в собственность каких то Рохлиных??? Это ведь муниципальная собственность, Там еще комиреспотребсоюз магазины строил. Да и раньше этот рынок потребкооперации принадлежал. Надо бы Моисееву Коле этот вопрос бы поднятьв Совете города-как разбазарили муниципальну собственность. причем абсолютно БЕЗВОЗМЕЗДНО!!! Поздеева и Зенищева за такие журфиксы к стенке надо ставить под расстрелл как то в Китае делают за корупцию.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КомиСыктывкарЭкономика