Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Мэр Сыктывкара признался, что договор с «Сыктывкаргортрансом» на автобусные перевозки по всем маршрутам был принципиальной ошибкой

Мэр Сыктывкара признался, что договор с «Сыктывкаргортрансом» на автобусные перевозки по всем маршрутам был принципиальной ошибкой

Пока заключены прямые договоры с ООО «Гермес» и ООО «Альфатранс»

Игорь Бобраков

Сегодня на пресс-конференции, состоявшейся после общегородской планерки, Глава администрации Сыктывкара Иван Поздеев, отвечая на вопрос корреспондента «7х7», признался, что договор с Сыктывкарским некоммерческим союзом пассажирских перевозок «Сыктывкаргортранс» был не просто ошибкой, а ошибкой принципиальной.

Фото Игоря Бобракова

Напомним, в конце 2012 года муниципалитет выставил на конкурс всего один лот, куда были включены все автобусные маршруты. Победителем стал союз «Сыктывкаргортранс», в который входят несколько транспортных компаний. Год назад Иван Поздеев объяснил выгоду от такой сделки тем, что муниципальным властям таким образом будет легче стыковать маршруты, составлять расписание, подписывать контракт. Кроме того, по словам мэра, некоммерческое партнерство дает гарантии обновления автопарка и будет само распределять маршруты между входящими в него компаниями с учетом рекомендаций городской администрации.

Однако в конце прошлого года власти столицы Коми расторгли договор с «Сыктывкаргортрансом». На общегородской планерке Иван Поздеев заявил, что союз не выдержал условий договора, к нему неоднократно предъявлялись претензии и применялись штрафные санкции. А уже после планерки признался:

— Да, мы можем констатировать, что соединения предприятий не получилось. Местечковые интересы превалировали над общими интересами. Наверное, их можно понять: у каждого предприятия, входившего в союз, экономическая ситуация складывалась по-разному. Но мы хотели как лучше.

Пока муниципалитет временно заключил прямые договоры с перевозчиками ООО «Гермес» и ООО «Альфатранс», которые входили в состав «Сыктывкаргортранса».

Начальник Управления жилищно-коммунального хозяйства сыктывкарской администрации Сергей Воронин сообщил на планерке, что от жителей Сыктывкара раньше поступало много жалоб на работу пассажирского автотранспорта. Пассажирам не нравилось то, что водители курят во время движения автобусов, включают громкую музыку, а кондукторы хамят. Сейчас таких жалоб стало меньше, но главная проблема осталась — не хватает машин на линиях, из-за чего сбивается график движения по маршрутам. К тому же, состояние самих автобусов оставляет желать лучшего.

17 января с руководством ООО «Гермес» и ООО «Альфатранс» прошло совещание, на котором, по словам чиновника, достигнута договоренность об увеличении контрольных проверок как со стороны предприятий, так и городской администрации.

В конце января на городском сайте появится объявление о новом конкурсе на автобусные перевозки пассажиров, причем на этот раз выставлен будет не один лот на все маршруты. Вскрытие конвертов планируется провести ориентировочно с 10 по 15 марта. После чего будут подведены итоги и заключены новые договоры.

— Сергей Васильевич, сейчас не только обычные граждане жалуются на работу транспорта, но и общественные организации подключились к контролю за тем, как ходят автобусы, выдерживается ли график движения. У вас есть контакт с этими общественниками? — поинтересовался Иван Поздеев у начальника управления ЖКХ.

— С общественными организациями контакт есть, но пока слабенький, — честно признался Сергей Воронин.

— Тогда у меня просьба: включите их в этот процесс так, чтобы они работали с вами напрямую, — сказал градоначальник. — А то Воронин у нас через прессу узнает, что на каком-то автобусе общественники провели проверку. Надо это делать совместно, чтобы специалист из управления ЖКХ тут же ехал и оперативно реагировал.

Иван Поздеев убежден, что транспортную проблему в Сыктывкаре можно решить только за счет расширения общественного автотранспорта. Если большинство сыктывкарцев будут передвигаться на личных автомобилях, наступит транспортный коллапс. 

Материалы по теме
Мнение
5 фев
Ксения Логинова
Ксения Логинова
Надеемся, что дом по улице Карла Маркса в Кирове вернет себе задуманный архитекторами облик
Мнение
24 дек 2021
Ян Чеботарёв
Ян Чеботарёв
Прошло первое заседание суда по рассмотрению иска объединения строителей к правительству Кировской области
Комментарии (13)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Владимир Пыстин. Сыктывкар
20 янв 2014 19:12

Полагаю, что увеличение количества автобусного парка не может повлиять на то, чтобы граждане отказались от передвижения на личном транспорте.
Иван Поздеев реалист и понимает, что количество автотранспорта при существующих дорогах в Сыктывкаре способно вызвать транспортный коллапс.
Полагаю, что нужно принимать превентивные меры. А для этого в экстренном порядке безжалостно вырубать деревья и кустарники на тех участках дорог, которые не позволяют провести расширение проезжей части дорог.
Рано или поздно наш провинциальный городок тоже придет к тому же, что имеется в Москве и Петербурге. То есть проезжая часть многих дорог будет примыкать к тротуарам. Видимо, этого следует добиваться не дожидаясь транспортного коллапса.

Лариса
20 янв 2014 20:18

Вырубка деревьев не поможет. Никогда не задумывались, почему высаживались деревья? Листва их много поглощает грязи от автомобилей, после вырубки деревьев вся грязь будет в легких жителей города. Что появится?

21 янв 2014 16:31

"Если большинство сыктывкарцев будут передвигаться на личных автомобилях, наступит транспортный коллапс" Очень рад, что есть такое понимание.

Владимир, если расширить дороги, то пробки будут еще страшнее. Я уж писал http://7x7-journal.ru/post/32724 Там есть видеоролик, которые все хорошо объясняет.

Простите,
21 янв 2014 19:14

Если дороги не расширить, то транспортный коллапс парализует жизнедеятельность города. Что сравнимо с серьезной катастрофой с человеческими жизнями. Дороги- это транспортные артерии, если пропускная способность артерии низкая, то организм страдает и задыхается. Нет никакого другого способа улучшить пропускную способность артерии, кроме как увеличения ее пропускной способности.

22 янв 2014 16:49

Пропускная способность увеличивается только при переходе к использованию общественного транспорта для поездок с работы/на работу. По ссылке все аргументы приведены.

20 янв 2014 20:39

Вообще-то заключение договора с единственным перевозчиком в городе с численностью населения более 200 тыс. человек явно пахнет устранением конкуренции.
Неужели УФАС не обратило на это внимание?

20 янв 2014 21:16

Тамара, всё было сделано по закону. Проведён конкурс, но выставлен один лот. Выиграть мог только "Сыктывкаргортранс". Но затея лопнула.

Горожанин
21 янв 2014 18:38

Дело не в том, что заключен договор с одним перевозчиком и т.д. Должна быть ущемленная сторона в ходе конкурсной процедуры. А такой стороны не было, жалоб не было - все перевозчики скопом были в Сыктывкаргортрансе.

22 янв 2014 02:04

А как их можно загнать в в Сыктывкаргортранс? Это тоже пахнет монополией.

Горожанин
22 янв 2014 14:07

Монополии в стране не запрещены. Государство ставит ограничения только на некоторых рынках. И монополии, конечно, не должны злоупотреблять своим положением. У нас в стране либеральная рыночная экономика, если собственники пожелали войти под единую структуру - это их законное право. Рыночная экономика тем и хороша, что в ней есть гибкость. Собственники решили, что, объединившись, так будет лучше для них, меньше будет дрязг и т.д, Попробовали, но не получилось, противоречия остались, а может даже увеличились. Это нормально. Сейчас разошлись и монополии уже нет. Это все в рамках закона и в рамках воли собственников.

чан кай ши
22 янв 2014 16:56

Под этим Сыктывкартрансом надо понимать авторитетного предпринимателя Валеру Веселова. помните некоторое время назад на территории ПАТП были слышны выстрелы и проходила бандитская разборка. Бандиты Веселова добивались установления контроля над предприятием. а сейчас там милицейская крыша. Вроде начальниками разных АТП являются бывшие мильтоны.Если бы не работяги которые устроили бучу по зарплате то все бы так и шло. АТП должно быть государственным и никак иначе нельзя.

Горожанин
22 янв 2014 18:20

С этим, да - соглашусь. Но это иной совсем вопрос. К сожалению, в России бизнес еще с 90-х весьма криминализирован. И нормальным гражданам, желающим заниматься бизнесом, весьма непросто. Может полегче, чем в 90-х, но все равно все также далеко не комфортно. Поэтому, это - да. К сожалению, это опять же издержки рынка: бизнесом не запрещено никому заниматься - ни бывшим и остающимся уголовникам, ни добропорядочным гражданам.

21 янв 2014 15:33

Чтобы объявлялись остановки, чтобы водители не гнали, как бешеные и не стояли подолгу на конечных остановках, для этого нет нужды вырубать деревья.
И если бы не велась интенсивно точечная застройка, а город рос вширь, то пробок не было бы. Точечные застройки превратили город в застойное болото, от которого задыхаются и деревья, и люди, а жизнь замирает. Нужна динамика развития, а поздеевские идеи унификации ведут к стагнации.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ТранспортВластьСыктывкарКоми
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!