Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Купеческие дома в Йошкар-Оле отреставрируют и окружат охранными зонами

Купеческие дома в Йошкар-Оле отреставрируют и окружат охранными зонами

Правда, это произойдет уже тогда, когда «откусывать» лакомые куски по соседству со старинными зданиями будет незачем – все, что хотели построить, уже построили

В столице Марий Эл решили отреставрировать старинные купеческие дома и окружить их специальными охранными зонами. Правда, это произойдет только тогда, когда «откусывать» лакомые куски по соседству со старинными зданиями будет незачем — все, что хотели построить, уже построили. А там, где есть желание что-либо возвести, можно обождать с созданием охранных зон.

2014 год, судя по заявлениям из Министерства культуры Марий Эл, вполне может стать определяющим для охраны оставшихся в городе старинных купеческих зданий. Для того, чтобы на здание и территорию, прилегающую к нему перестали претендовать алчные собственники и обычные строители, выигравшие подряд на снос старого исторического здания и последующее возведение новостроя, будут созданы охранные зоны вокруг наиболее известных строений  Йошкар-Олы. По словам начальника управления по сохранению, использованию и охране объектов культурного наследия Аурики Михеевой, наконец-то появляется финансовая возможность осуществить программные мероприятия, которые сделают любое посягательство на территорию, прилегающую к памятникам истории и архитектуры, незаконным.

Примерно десять старинных зданий  должны в течение 2014 года обрести статус объектов культурного наследия регионального значения. И, внимание! — старинные здания, расположенные в черте исторического центра Йошкар-Олы, планируется снабжать индивидуальными охранными зонами, простирающимися максимум на 5-6 метров от самих домов.

Почему было принято такое решение, не вполне ясно. Вероятно, сыграл свою определяющую роль финансовый фактор: затраты на проведение работ по паспортизации одиночного здания не сравнимы со стоимостью оформления охранной зоны на целый квартал (как было в прошлом году при создании охранной зоны дома Пчелиных). В управлении на эти цели планируют потратить около 100 тыс. руб.

Первое здание в статусе памятника регионального значения со своей индивидуальной охранной зоной появится в Йошкар-Оле в самое ближайшее время. Это знаменитый «ресторан «Онар», построенный в 1957 г. по проекту архитектора Медведева. Внимательные горожане наверняка заметили уже и отреставрированный фасад, и рекламу нового заведения общепита, занявшего место собственно ресторана. Как быть с сохранением функциональной идентичности подобных «Онару» строений, к сожалению, еще не придумано.

Охранными зонами в ближайшее время обзаведутся также усадьба купца Чулкова (в ней размещается музей истории Йошкар-Олы), дом купцов Кореповых (место расположения НПЦ по охране и использованию памятников истории и культуры).

В конце концов должна дойти очередь и до дома Карелина на набережной Малой Кокшаги. Правда, перед окончательным утверждением охранной зоны одного из самых первых каменных строений Йошкар-Олы (конец XVIII века) должна все-таки состояться его реставрация. Ну, а пока разговоры говорились и в бесконечных речах о скорейшем восстановлении сгоревшего дома прошло полтора года, именно в охранной зоне (если судить по ее проекту) зимой прошлого года началось строительство очередного новостроя, скрывшего от глаз посетителей площади перед Благовещенским храмом одно из старейших зданий Царевококшайска. 

Материалы по теме
Мнение
17 мар
Александр Золотарев
Александр Золотарев
В очередной раз власть пытается приватизировать лабораторию в Глазове
Мнение
13 дек 2021
Семен Кочкин
Семен Кочкин
Мне отменили штраф за публикации в Twitter
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Марий ЭлЭкономикаЙошкар-Ола
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!