Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Дело кировского пацифиста будет рассмотрено в Европейском суде

Дело кировского пацифиста будет рассмотрено в Европейском суде

Адвокат осужденного сообщил, что ЕСПЧ получил и зарегистрировал жалобу Конева под номером 67685/13

Александр Передрук
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В нашумевшем деле кировского пацифиста новый этап — теперь кейс Никиты Конева рассмотрит Европейский суд по правам человека.

Напомним, что Никита Конев написал заявление на альтернативную гражданскую службу. Однако вместо того, чтобы рассмотреть заявление в законном порядке, военкомат направил дело в следственные органы, в результате чего весной 2013 года пацифист был осужден за уклонение от несения военной службы и  приговорен к штрафу в размере 130 тысяч рублей.

Адвокат осужденного Сергей Голубок, специалист в области международной защиты прав человека и защиты конституционных прав, имеющий опыт работы в Европейском Суде по правам человека,  сообщил, что ЕСПЧ получил и зарегистрировал жалобу Конева под номером 67685/13. Защита полагает, что в отношении пацифиста Российской Федерацией была нарушена статья 9 Конвенции о защите прав человека, предусматривающая право на свободу мысли, совести и религии.

«Я рад, что есть какие-то продвижения, думаю, суд и дальше порадует хорошим новостями, — комментирует сам Никита. — Учитывая, что рассмотрение дел в ЕСПЧ — это довольно длительная процедура, хочу надеяться, что мою жалобу рассмотрят как можно скорее».

Дело Конева приобрело необычный резонанс как в масштабах Мурманской области, так и на федеральном уровне. За ситуацией следили члены Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Постоянными общественными наблюдателями в процессе Никиты Конева являлись члены Регионального молодежного совета по правам человека Мурманской области и член Экспертного Совета при Уполномоченном по правам человека в РФ — Ирина Пайкачёва. 

Материалы по теме
Мнение
13 июня
Александр Кынев
Александр Кынев
Зачем брать крайний случай, и затем его пиарить как нечто всеобщее?
Мнение
21 февраля
Олег Пшеничный
Олег Пшеничный
Люди задним числом любят безвинно погибших, хотя при жизни были как минимум равнодушны
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АрмияМолодежьМурманская областьПрава человекаСвобода совестиСуд