Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Саамов Мурманской области посчитали

Саамов Мурманской области посчитали

Мурманскстат выпустил сборник «Коренные малочисленные народы РФ в Мурманской области»

Александр Борисов
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Мурманскстат постепенно завершает работу по итогам Всероссийской переписи населения 2010 года. Недавно был выпущен очередной тематический том серии официальных изданий «Коренные малочисленные народы Российской Федерации в Мурманской области».

В книге представлены данные о численности коренных малочисленных народов РФ, проживающих на территории Кольского Заполярья. Приводится подробная характеристика саамского населения: его размещение в местах традиционного проживания, возрастно-половая структура, состояние в браке, уровень образования, источники средств к существованию, экономическая активность частных домохозяйств и другое.

В общей сложности, как показали итоги Всероссийской переписи, на территории Мурманской области в 2010 году проживали 1885 представителей 17 национальностей, относящихся к коренным малочисленным народам Российской Федерации. Из них 149 человек указали свою национальную принадлежность как ненцы, 82 — вепсы, 9 — ханты, по 7 — абазины и нагайбаки,  по 5 — шорцы и эвенки, 4 — ижорцы, по 3 — манси, чукчи и эвены, по 2 — бессермяне, кеты, коряки, кумандинцы. Самыми малочисленными являлись эскимосы: на территории Мурманской области в 2010 году проживал только один представитель этого народа. А самыми многочисленными стали саамы — коренные жители Кольского полуострова, которых по итогам переписи насчитывалось 1599 человек. К слову, по сравнению с итогами переписи населения 2002 года их численность уменьшилась на 170 человек, то есть на 9,6 %. Почти 55 % саамов (873 человека) проживали на территории Ловозерского района.

Саамы по возрасту — одна из самых молодых национальностей, проживающих на территории Мурманской области: их средний возраст — 33 года, тогда как у всего населения региона — 37,6 года.  Своим родным языком большинство (более 82 %) считают русский,  Саамский же язык в качестве родного назвали около 17% представителей этой национальности. 

Материалы по теме
Мнение
22 января
 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
Санкции против России помогли Норвегии установить рекорд по экспорту краба
Мнение
22 января
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Да, Надеждин не кандидат мечты, но...
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
13 янв 2014 01:55

А ведь в том же 2010 году проводился мониторинг социально-экономического положения общин коренных народов Севера Мурманской области, проведенного в 2010 году в рамках реализации долгосрочной целевой программы «Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов Севера Мурманской области» на 2009 – 2013 годы. И результатов до сих пор нет.
Хотя за ссылочку на сборник буду благодарен. Хотя бы из федеральных источников узнать о состоянии дел коренного народа саами.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Мурманская областьСтатистика