Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Глава Коми заявил, что проект строительства ядерного могильника под Ухтой не будет утвержден, пока общественность не разложит его «до косточек»

Глава Коми заявил, что проект строительства ядерного могильника под Ухтой не будет утвержден, пока общественность не разложит его «до косточек»

Член инициативной группы, выступающей против строительства ПЗРО, Валерий Чупров со скепсисом воспринял эти слова: «За Главой наблюдаю давно, многие слова расходятся с делом»

Максим Поляков
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Вопрос о возможном строительстве пункта захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО) недалеко от ухтинских поселков Шудаяг, Ярега и Водный задала главный редактор телепрограммы «День» Наталья Крутских. Она поинтересовалась, не превратиться ли вся республика в один большой могильник.

Глава Коми Вячеслав Гайзер отметил, что обсуждение этого вопроса, которое на протяжении нескольких месяцев сопровождалось справедливыми упреками местных жителей в том, что власти не предоставляют полную информацию о проекте, — «яркий пример того, как не  должно быть организовано прямое общение между властью и обществом». По его мнению, недостаток информации спровоцировал большое количество слухов.

— Это результат отсутствия прямого диалога. Отсутствие возможности посмотреть, что из себя представляет этот проект. Не на словах, а на деле. Посмотреть, обсудить, провести общественную экспертизу и понять, что 90% страхов и слухов вокруг этого проекта — просто не обоснованны, — отметил Вячеслав Гайзер.

Губернатор заявил, что вопрос строительства ПЗРО нужно еще раз рассмотреть.

— Он должен еще раз пройти соответствующую общественную экспертизу. Каждый житель, которому это интересно и важно, должен получить ответы на все вопросы, которые касаются этого проекта. И только тогда принимать решение либо о его реализации в том виде, в котором он спроектирован, либо вносить корректировки, если это потребуется. Но хочу вам заявить, что проект никогда не был направлен на то, чтобы делать Ухту полигоном по захоронению ядерных отходов, которые бы свозились со всей страны, — заметил Глава Коми и добавил. — Поэтому до тех пор, пока этот проект не будет разложен общественностью «до косточек», никаких действий по его прямой реализации не будет.

Член инициативной группы, выступающей против строительства ПЗРО, председатель ухтинского отделения «Изьватас» Валерий Чупров отметил, что относится к словам Главы Коми «с опаской».

— Может быть, он это для успокоения сказал. Я за ним давно наблюдаю. У него многие слова расходятся с делом. Надо открыто разговаривать с народом, а не врать и выкручиваться, — сказал Валерий Чупров.

По мнению общественника, инициативная группа еще в апреле предлагала и местным, и региональным властям еще раз открыто и всесторонне обсудить вопрос строительства ПЗРО. Адекватной реакции на их обращения не было. Создавалось впечатление, что чиновники хотят принять решение «по-тихому». 

Материалы по теме
Мнение
20 января
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Смоленск, за который не стыдно
Мнение
15 ноября 2023
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Челябинский сенатор Маргарита Павлова и альтернативные взгляды на медицину
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
23 янв 2014 17:33

О ПЗРО в г.Сосновый Бор - ВКонтакте http://vk.com/pzro_sb_public_hearing
или Общественное движение "Родной берег" http://rodnoj-bereg.ru и
"Зелёный мир" - http://www.greenworld.org.ru

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ГайзерСМИУхтаЭкология