Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Калужская область
  2. Конференция ООН против коррупции

Конференция ООН против коррупции

С 24 по 30 ноября в Панаме проходила пятая Конференция ООН против коррупции, посвященная общим вопросам имплементации Конвенции ООН против коррупции от 2003 г.

Элье
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Накануне конференции делегация России представила официальное заявление Постоянного представительства РФ при международных организациях в Вене, посвященное возможностям международного взаимодействия для противодействия коррупции. В заявлении страны-участницы призывались к принятию и реализации законов, которые бы позволили оказывать помощь правоохранительным органам других стран. Хотя такие рекомендации не могут вызывать сомнений в своей разумности и оправданности, сложно не отметить, что Российская Федерация зачастую не использует существующие возможности для международного взаимодействия в рамках противодействия коррупции. Несмотря на то, что коррупционные действия крупных международных корпораций на территории России были доказаны зарубежными правоохранительными органами и привели к наложению масштабных штрафов («дело Daimler», «дело Siemens» и другие), эти события не имели последствий для причастных российских чиновников.

В официальное российское заявление намеренно не включен вопрос о возврате доходов от коррупции; по мнению одного из представителей российского МИДа, данная проблема выходит за рамки официального заявления. Такая позиция выглядит спорной ввиду неразрывной связи международного сотрудничества и инструментов возврата доходов, полученных от коррупционных преступлений, которые закреплены в ст.51 и ст.59 Конвенции ООН против коррупции. Коалиция организаций гражданского общества в ответ на российскую позицию подготовила заявление, в котором призвала государства подтвердить свою приверженность принципам возврата доходов о коррупции и препятствовать укрытию таких доходов, предоставляя заинтересованным сторонам необходимую информацию.

Основной задачей официальной российской делегации при формировании предварительной программы на следующую конференцию, которая запланирована в России в 2015 г. (по предварительным данным, 6 конференция ООН по конвенции против коррупции (COSP 6) в 2015 г. пройдет в городе Сочи), стала инициатива по исключению гражданского общества в обсуждении имплементации Конвенции ООН, что укладывается в общую политику давления на некоммерческий сектор со стороны государства в последние два года. Тринадцатая статья Конвенции ООН против коррупции, которую РФ ратифицировала в 2006 г., призывает государства привлекать гражданское общество к участию в противодействии коррупции. Судя по тому, что за день до принятия предварительной программы российские делегаты вместе с представителями Китая, Пакистана и Венесуэлы до полуночи вели переговоры с другими странами, этот вопрос был для них крайне болезненным. На следующее утро многие делегаты так устали, что засыпали на своих местах.

Материалы по теме
Мнение
12 марта
Виктория Ивлева
Виктория Ивлева
Из маленьких незаметных унижений в конце концов вырастает огромная страшная страна
Мнение
19 марта
Дмитрий Семенов
Дмитрий Семенов
Где вы увидели большинство?
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
21 дек 2013 02:13

Люба, при чем здесь ООН и Калуга? При чем здесь эта картинка? Если вы берете текст у другого человека, так может его и автором выставлять?

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВластьКоррупцияКультураОбразованиеОбществоПрава человекаЭкономика