Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Ненецкий автономный округ просит вернуть полномочия

Ненецкий автономный округ просит вернуть полномочия

Богатый округ больше не доверяет нищающей на глазах Архангельской области

Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Губернатор Ненецкого округа Игорь Федоров обратился к главе Архангельской области Игорю Орлову с предложением создать рабочую группу для подготовки проекта договора о самостоятельном осуществлении органами государственной власти НАО всех полномочий на своей территории. В 1993 году при принятии новой Конституции РФ округ остался в составе области, которая обязана исполнять ряд полномочий на его территории в случае, если регионы не договорились о другом.

Ранее ежегодно подписывался договор, в соответствии с которым округ самостоятельно осуществлял все свои полномочия. С 2008-го стали заключаться соглашения на передачу областью отдельных полномочий, в частности, в сфере занятости населения, оказания медицинской помощи, профобразования. С 1 января 2014 года округу также передаются полномочия в соцсфере и сельском хозяйстве.

 

«В случае, если появится новый договор, вариантов финансирования может быть два: НАО будет исполнять полномочия либо в рамках выделяемых областью субсидий, либо за счет федеральных налогов, собираемых на территории округа», — сообщили в пресс-службе Администрации НАО.

Материалы по теме
Мнение
9 апреля
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Стихийные бедствия становятся тестом для любой управленческой системы
Мнение
18 апреля
Мария Попова
Мария Попова
О подделках гербицидов. Как себя обезопасить
Комментарии (3)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
14 дек 2013 13:25

С этого момента и начнется укрупнение:)))))))))))))

Игорь
14 дек 2013 18:32

НАО пристегнут к Коми

столько лет исполняли полномочия - тогда говорили все - что это - первый шаг на пути к объединению - дескать, область потихоничку привыкает работать на территории округа, шаг за шагом создавая инфраструктуру исполнения полномочий в НАО - и вот - очередной мудрый правитель региона разрушает всю едва ли не десятилетие создаваемую структуру... Либо вопрос об объединении субъектов сняли с федеральной повестки дня, либо - что скорее всего - наш правитель ещё не понял - на какие грабли наступает... Бедолага просто раздаёт обещания, забывая о них на следующий день - а потом, каждый раз просыпаясь - наивно не понимает - а чего все так его ругают... Но суть вопроса такова - в вопросе объединения субъектов - это откат лет на 10... И надо понимать - что на исполнение полномочий область всегда денег тратила меньше, чем получала от консолидации доходов! Стало быть, отказываясь от полномочий - области придётся вернуть НАО все налоговые платежи - а это опять уменьшит поступления в предбанкротный бюджет региона!

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме