Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Нацист Александр Карманов признан виновным в неправомерном прекращении одиночного пикета представительницы церкви «Божья Слава»

Нацист Александр Карманов признан виновным в неправомерном прекращении одиночного пикета представительницы церкви «Божья Слава»

Он заплатит штраф в размере трех тысяч рублей

Максим Поляков

В Сыктывкарском городском суде завершилось рассмотрение дела о неправомерном прекращении одиночного пикета, который 25 апреля этого года на Театральной площади города проводила член церкви «Божья Слава» Наталья Бояринцева. Мероприятие прервали трое человек, среди которых был член националистического движения «Рубеж Севера» Александр Карманов. Истец требовала взыскать с него 80 тысяч рублей в качестве морального вреда, однако суд значительно снизил размер компенсации — до трех тысяч рублей, признав националиста виновным в срыве мероприятия.

Напомним, по мнению Натальи Бояринцевой, пикет сорвали «трое напавших ультраправых молодчика, которые в результате явно организованных действий уничтожили плакат, с которым истец проводила пикетирование». Истец посчитала, что нападение организовал Александр Карманов, активист организации «Рубеж Севера» и лидер своей собственной ультраправой организации «Зырянский союз». При этом, по мнению Натальи Бояринцевой, ответчик является явным неонацистом и антисемитом, открыто демонстрирует ненависть к ценностям демократического общества и симпатии к нацизму, а также оправдывает наиболее страшные преступления Третьего Рейха. С Карманова она потребовала взыскать 80 тысяч рублей.

На предыдущих заседаниях представитель истца Эрнест Мезак просил вызвать в суд двух других участников нападения. Ранее они не являлись на заседания, однако сегодня традиция была нарушена: в зале был допрошен участник нападения Андрей Утин.

Перед этим судья зачитал показания свидетеля, которые он дал 5 июня этого года.

«25 апреля мне позвонил знакомый Карманов Саша и позвал меня к Вечному огню сорвать плакат у представителя «Божьей славы». Что такое «Божья Слава», мне неизвестно…» — с таких слов начинались показания Андрея Утина, данные им в июне.

— Такие пояснения давали? — поинтересовался судья.

— Не! Ну, я с ним не созванивался. А просто пришел и встретился, — отметил свидетель.

— Читали то, что подписывали?

— Да, но я такого не говорил.

— Это первое предложение в ваших объяснениях. Так читали или нет?

— Да.

— И зачем подписали, если такого не говорили?

— Там не было того, что я с ним созванивался.

— Вам позвонил 25 апреля…

— Мне никто не звонил. Я просто шел и встретил его.

Позже Андрей Утин пояснил, что знает Александра Карманова плохо, так как познакомился с ним всего за месяц или два до нападения, пересекался с ним в общей компании.

— Зачем вы полезли к незнакомому человеку, который стоит спокойно с плакатом и никого не трогает? — поинтересовался у свидетеля Эрнест Мезак.

— Полез и полез, чего тут, — ответил Утин.

— Кто вас вдохновил на это?

— Сам вдохновился... Просто так.

— Просто так — это из хулиганских побуждений? Я правильно понимаю? — задал очередной вопрос Эрнест Мезак.

— Нет.

— А из каких?

— Не знаю. Просто было охота сорвать, и все.

— Тогда из хулиганских. Если не мотивировано, то из хулиганских.

— Ну я просто подошел… Из хулиганских, — признался Андрей Утин.

— Прекрасно! Мы хоть выяснили, — отметил представитель истца.

После допроса судья перешел к исследованиям материалов дела. Эрнест Мезак комментировал некоторые из них. Так юрист подчеркивал, что в деле есть много доказательств того, что Александр Карманов не раз позволял себе антисемитские высказывания, использовал в своих акциях флаги с символикой венгерских фашистов, носил футболку с надписью «Nazi», а в его комнате в общежитии есть много вещей с нацистскими эмблемами. Кроме того, на одном из видео он высказался за то, чтобы свою «работу возродили печи Освенцима, а либералы получили туда горящие путевки».

Представитель ответчика Антон Косырев попросил приобщить к делу распечатки статьей о церкви «Божья Слава». В основном это были новости с сайта БНК, в которых дана негативная оценка деятельности «Божьей Славы».

— Про госпожу Бояринцеву там что-то сказано? — поинтересовался в представителя ответчика Эрнест Мезак.

— Насколько я понимаю из сути искового заявления и исходя из ваших активных «доказываний» того, что Карманов относится крайне категорично, скажем так, к различным представителям различных национальностей и конфессий, то я полагаю, что вы не будете отрицать, что истица является представителем церкви «Божья Слава», — сказал Антон Косырев.

— Очень важный вопрос. Правильно ли я понимаю, что, настаивая на приобщении данных материалов к материалам дела, вы утверждаете, что действия вашего доверителя были мотивированы религиозным аспектом деятельности моей доверительницы?

— Исключительно неправильно понимаете. Вы охарактеризовали моего доверителя, я хочу в свою очередь охарактеризовать вашего.

— Насколько я понял, вы хотите это приобщить, чтобы доказать, что у господина Карманова были фактические основания напасть на мою доверительницу в связи с тем, что вам не нравится ее религия. Я боюсь, что вы, как адвокат, сейчас утопите своего клиента…Что вы хотите суду показать? Что она плохая? Что она сектантка?

— Да.

— Тогда я не возражаю против приобщения материалов к делу.

В прениях Эрнест Мезак заявил, что материалы дела, по его мнению, доказывают то, что Карманов и его товарищи целенаправленно прекратили пикет Бояринцевой.

— При определении суммы компенсации прошу принять факт того, что наш оппонент неонацист, который, не стесняясь, исповедует антидемократические реакционные взгляды. И при этом он гордится ими. На видео посылает нас всех в печи Освенцима. Соответственно, мы полагаем, что это ключевое обстоятельства. Мы полагаем, что если бы Карманов совершил нападение из хулиганских побуждений, как свидетель, то, наверное, можно было бы попросить с него 10 тысяч рублей. Но он точно напал не из хулиганских побуждений, да еще и вовлек несчастного господина Утина в эту деятельность. Поэтому единственный доступный механизм все это остановить — это возложить на этих активистов обязательства выплатить их жертвам серьезную компенсацию морального вреда. Других вариантов нет. Прошу удовлетворить иск в полном объеме, — отметил представитель истца.

Антон Косырев в своем выступлении призвал судью при принятии решения основываться на видеоролике, на котором зафиксировано нападение.

— Господин Карманов просто просит: «Продемонстрируйте мне, что у вас там за плакат». А истица этот плакат скрывает. Давая этому оценку, можно предположить, что господин Карманов как раз заинтересовался, что она пикетирует. А госпожа истица по непонятным причинам стала этот плакат прятать, — отметил Антон Косырев и попросил отказать в исковых требованиях.

— Сожалею, что уважаемый защитник не обнаружил того, что, как нам представляется, совершенно очевидно. Данный эпизод нападения господина Карманова на госпожу Бояринцеву — это всего лишь часть целенаправленной деятельности ультраправых в Сыктывкаре. Все лидеры этих несчастных людей, которые вот здесь представлены, они не любят себя подставлять. Там есть видео, где господин Карманов выступает на собрании 4 ноября, а рядом с ним стоит господин Колегов, его фюрер. А что у него висит на бейджике? Не организатор митинга. Там написано «пресса», потому что господин Колегов знает, что пресса более защищена, чем неонацисты… Также и господин Карманов подговорил двух гопников, а сам в сторонке стоит и говорит, что он ни при чем. У меня был учитель физики, который сказал, что их двух виноватых виноват больше тот, кто умнее. Вот я нисколько не сомневаюсь, что господин Карманов, который в вузе учится на учителя младший классов, умнее господина Утина и господина Бобрецова (еще один нападавший). Я так полагаю, что это он больше всех должен отвечать за эту ситуацию, — отметил Эрнест Мезак.

В итоге суд постановил взыскать с Александра Карманова три тысячи рублей. Решение суда может быть оспорено. 

* В материале упомянута организация Рубеж севера, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
23 авг
Георгий Красников
Георгий Красников
Каспийск: как выглядит промышленный город-курорт Дагестана
Мнение
13 окт
Олег Сидоров
Олег Сидоров
«У нас таких страхов не было»: к чему готовился первоклассник перед школой
Комментарии (4)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Куим шайт
5 дек 2013 15:54

Суд не понимает, что нацикам заплатят в сотни раз больше присужденной суммы, лишь бы они демонстрировали публичные акции нацистов? Решение взыскать столь мизерную символическую сумму сумму ,фактически лишь поощряет нациков на подобные деяния. И не компенсирует причиненный вред. Нужно было требовать тысяч пятьсот. И е у бы заплатили на погашение обязанности. Нациков в нашей стране финансируют неплохо.

бог видит
5 дек 2013 18:38

это лицо шашего суда-фашистам все можно

5 дек 2013 20:22

Карманова еще не отчислили из пединститута?
Его же к детям подпускать нельзя!

DRRC
5 дек 2013 22:51

Охереть, по другому не скажешь. Получается, что направлением в ККС Коми фотографий со стриптизерами, сделанных на открытой для прессы вечеринке, правозащитники нанесли дочери председателя Конституционного суда Коми моральный вред в 5 раз больший, чем неонацист Карманов вероломным групповым нападением на мирно стоящую с плакатом христианку. Это как?

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АнтифашизмСыктывкарКомиСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности