Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Фоторепортаж "Деревья, которые мы потеряли"

Фоторепортаж "Деревья, которые мы потеряли"

В 2012 году в Сыктывкаре было вырублено 549 деревьев, а высажено 1500. В этом году цифры выросли — 1589 и 4181. При этом в число вырубленных попали как сухостои и насаждения на улицах, где произошло расширение дороги, так и те деревья, которых город лишился ради точечной застройки. При этом вопросы уничтожения зеленых массивов за последние два года всегда сопровождались скандалами. Мнения общественности, экспертов, экологов о том, что рубить деревья в центре города не стоит, де-юре принимались во внимание, а де-факто игнорировались. Эта участь постигла насаждения на улице Димитрова и в Мичуринском парке. То же ждет Кировский парк и ботанический сад КГПИ, официально называемый «Агробиостанция». Редакция «7x7» представляет фоторепортаж о том, какой город мы теряем, в том числе и в угоду бизнес-интересов определенных структур.

Как пояснили в отделе строительства, муниципального контроля и окружающей среды администрации столицы Коми, в Сыктывкаре в последнее время проводилось так называемое компенсирующее озеленение. Вместо вырубленных деревьев высаживались новые, причем зачастую в других местах: на территории детских садов, во дворах, там, где был вырублен сухостой.

Тем не менее испытывать оптимизм по поводу этих правильных мер не дает тот факт, что, по расчетам экспертов, приживаемость саженцев в Сыктывкаре составляет от 50 до 70 процентов. Погибает примерно половина деревьев, высаженных вдоль дорог. Они не выдерживают антропогенного воздействия. Жители часто ставят свои автомобили на газоны. Кроме того, из-за автомобилей летом нагревается асфальт, почва около дороги осушается, что приводит к негативным последствиям. Также неокрепшие ростки убивают и выхлопные газы. Куда больше повезло деревьям во дворах — там выживает около 70 процентов саженцев. Экологи считают, что растения погибают и потому, что их привозят из средней полосы и Кирова — это попросту дешевле, чем закупать на месте. Но эти саженцы хуже приспособлены к более суровым погодным условиям, из-за чего увеличивается риск их гибели.

Напомним также, что «подсадка» осуществлялась и в центре — около Республиканского театра оперы и балета Коми, по улице Димитрова и на Покровском бульваре. В 2014 году мэрия планирует высадить около 5000 саженцев. Однако все эти благие начинания были перечеркнуты несколькими громкими скандалами.

Самый громкий скандал произошел в вопросе вырубки Ботанического сада КГПИ. Более года назад в администрации города состоялись общественные слушания, на которых присутствовали «подсадные утки» — люди, которые пришли туда лишь для того, чтобы проголосовать за вырубку. Однако они, а также те, кто организовал их приход, потерпели неудачу. Благодаря общественникам новость о предстоящих слушаниях разлетелась в интернете, поэтому на заседание пришло большое количество гражданских активистов и неравнодушных горожан. Они проголосовали против.

Однако весной этого года чиновники все же разрешили застроить часть земель ботанического сада. Мэр города Иван Поздеев назвал такое решение «разумным компромиссом». Летом этого года часть земель была продана компании «Деловой альянс» за 96 млн рублей. Ее владелец Александр Ольшевский сообщил, что в ближайшем будущем на территории ботсада могут появиться дома в английском стиле.

Еще одна история вокруг ликвидации насаждений привлекла внимание общественности этим летом. Тогда стало известно о том, что при реконструкции Кировского парка планируется вырубить около 800 тополей и берез, а также около 100 деревьев на Аллее славы, которая появилась еще в 80-е годы. В вопросе вырубки деревьев вдоль береговой линии и чиновники, и эксперты в большей части сошлись во мнениях: рубить надо, поскольку деревья там либо старые, либо не ухоженные. Это позволит облагородить территорию, на которой появятся новые насаждения.

Однако планы по вырубке Аллеи славы, где растут здоровые и красивые деревья, были восприняты неоднозначно. Экологи не понимали и не понимают до сих пор, почему нужно уничтожать аккуратно высаженный массив в зоне отдыха горожан.

Пожалуй, впервые тема вырубки деревьев вызвала общественный резонанс и отклик, когда застройщики спилили массив хвойного леса на улице Димитрова. Уже после того, как там остались пеньки, строители сподобились рассказать о том, что именно они намерены возмести на этом месте. Оказалось, что там было решено построить 5-этажный спортивно-оздоровительный комплекс. И только представитель прокуратуры пояснил, что также там будут располагаться торговые площади и гостиница.

Через несколько месяцев Сыктывкарский городской суд признал вырубку незаконной, так как проект застройки не отвечал градостроительным, экологическим и санитарно-эпидемиологическим требованиям.

Большой вырубке подвергся и Мичуринский парк. Причем оба раза для строительства спортивных объектов — крытого ледового катка и теннисного корта. В обоих случаях застройщики должны были возместить потери, то есть высадить адекватное количество деревьев в другом месте.

В итоге общественные слушания по вырубкам деревьев в Сыктывкаре преследуют только одну цель — дать возможность выпустить пар общественникам, экологам и простым горожанам. Однако при этом их мнение не учитывается. Последние скандалы привели к тому, что чиновники изменили сами правила слушаний: теперь по их итогам не проводится голосование. То есть ликвидирован численный показатель того, как заинтересованные горожане и эксперты относятся к вырубкам. Власть еще раз сказала людям о том, что хоть и готова выслушать их мнение, но поступать намерена по-своему.

Фото: Антон Пархачев

Текст: Максим Поляков

Материалы по теме
Мнение
16 фев
2
Андрей Брой
Андрей Брой
Путин заговорил о новом снижении цен на продукты первой необходимости
Мнение
1 июн
Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
Заявление о факте осквернения Георгиевской ленты. Часть 5
Комментарии (15)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
гость
27 ноя 2013 19:43

судя по фото, ничего сильно и не уничтожено. Так что нечего истерить

27 ноя 2013 19:48

Как я понял, на фото как раз то, что вот-вот порубят

27 ноя 2013 19:50

Надо не только картинки смотреть, но и текст читать. Тогда будете знать, что часть деревьев на фото как раз будет вырублена и не придется делать громкие заявления о том, что кто-то истерит.

27 ноя 2013 19:44

Крутой репорт

Твой сосед
27 ноя 2013 20:18

"В 2012 году в Сыктывкаре было вырублено 549 деревьев, а высажено 1500". Классно! Но, тут журналисты упустили один момент. В разрезе вырублено/высажено куда важнее не "высажено", а "принялось". Уверен, что пропорция будет выглядеть где-то так: 500/1500/50. Сколько раз высаживали деревья на Театральной? Помнится Зенищев обещал там культурные кущи. И где они? Деревца гибнут и не приживаются. А помните какой-то провинившийся коммерс высаживал яблони вдоль Октябрьского? Наелись яблоками? Поэтому кол-во высаженной молоди тут даже не стоит и брать. Главное задача восстановления - высадить компенсацию. Мне кажется, правильнее было бы вырастить компенсацию. Большинство деревьев просто погибает.

27 ноя 2013 20:22

Не упустили, о том, сколько саженцев приживается мы тоже написали. Вы просто были немного невнимательны, когда читали.

Олег М.
27 ноя 2013 20:42

Вообще мало что понял.
Ну, вырубка под коммерческую застройку - сволочизм. Хотелось бы слышать предложения по противодействию.
Но часть древесного фонда надо заменять. В первую очередь, это тополя. Сам не страдаю, но столько развелось аллергиков. Да и вид их после обрубки возле линии электропередач - так ужасен.
Парки - соответственно и деревня в них нуждаются в большей заботе.
Вообще, пора городу привлекать специалистов, как в ландшафтном дизайне, так и в подборе лесосостава.

Раз уж затронули тему - то можно было написать и нормально.

Владилена
27 ноя 2013 23:38

Безумству нет предела. Уже не удивляет, не делает больно, просто ощущение ТУПОСТИ происходящего. Просто ждешь и думаешь, а что будет завтра? а будет ли это завтра? а есть ли смысл в ТАКОМ завтра? Завтра без совести, без морали, без любви, без уважения, без элементарного разумного подхода, без вИдения.

Владимир Пыстин. Сыктывкар
27 ноя 2013 23:42

Мне непонятно обезличенное понятие " вырубка деревьев". Каких именно деревьев, каких пород и какого возраста?
Полагаю, что не следует смешивать все в кучу и обезличивать. Если вырубают тополя, то, полагаю, что
То плюс. В городе тысячи женщин, детей, стариков страдающих астмой от пыльцы тополей. И они каждый год буквально задыхаются. То есть вырубку тополей можно считать мерой для обеспечения жизни и здоровья людей. Таких же как и мы горожан. Имеющих право на здоровую среду обитания.
А ведь скорее всего немалая часть вырубленных деревьев- это как раз тополя. Тем более, что многие тополя уже в той стадии роста, когда имеют напрочь прогнившую сердцевину и представляют потенциальную угрозу для жизни и здоровья горожан и их имущества. Так как при сильном ветре ломаются. У нас же почему- то не указаны деревья по породам и возрасту. Кроме того, к деревьям, почему- то отнесены и кустарники.

трапер л с
28 ноя 2013 12:03

часть деревьев однозначнонужно заменить частьбудет уничтожено под строит. жилья(хотя есть места где не нужно строить жилье) я предлогал создать комис. из экологов чиновн. иобществ.--но самое лучшее для админ. это уничтожить зелень пока будет сидеть эта админ.-толи еще будет мэра нужно избирать авообще толчем воду в ступе а мэрия творит что хочет(ботанич. сад парки и ул. города) мнение быдла не интересно

Вик
28 ноя 2013 18:54

Какой жалкий вид деревьев! И после этого считаем наш город зелёным.

местный
28 ноя 2013 23:08

Где-то году в шестом срезали очень красивые берёзы на Кирова - с торца ВПП: встречали борт ВВП. До сих пор жалко. Естественно без компенсаций.

местный
29 ноя 2013 13:39

виноват на Савина

1 дек 2013 15:35

От здоровых деревьев аллергия редка. Тополя живут мало, лет пятьдесят. Это в экологически здоровой обстановке. На Димитровском участке теперь и ветров нет, деревья, даже молодые, гниют на корню, а виной тому как раз плотная застройка, отсутствие обветривания, множество практически по поверхности проходящих труб горячего водоснабжения. Изоляция труб дрянная, по этой причине активно прогревается окружающее пространство.
За высаженными деревьями тоже должен быть уход, но его нет и они болеют. С них, даже не с самых старых деревьев, кора заживо сползает. Стволы деревьев обрастают мхом, плесневеют. Вот эта распространяющаяся гниль и вызывает по большей части аллергии. Деревья в городе заброшены, как и люди. В городе нет хозяина! То есть, он есть, он регулярно получает немалую зарплату, но его нет.
А чего стОит фокус с частичной вырубкой деревьев, когда крону кромсали, а оставляли полуживые столбы? Зачем было пытаться сохранять прогнившие старые тополя?
В городе высаживать лучше всего берёзы, рябины. Или кустарники, пусть хоть шиповника.

город
3 дек 2013 23:48

Сажают,яблоки, барбарис , та как нам платят северные . Мы живем на севере, здесь приживаются только березы и рябины.. Эти странные теплолюбивые высадки только бесят.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЭкологияВластьФотоСыктывкарОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!