Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Евгений Пирогов:

Евгений Пирогов:

«Глава республики — всего лишь капризный мальчик, распоясавшийся ввиду отсутствия воспитания от народа, который не требует своих прав на нормальную жизнь»

Главные наши беды, как считает самый известный гражданский активист Йошкар-Олы, от малых потребностей. А это развращает склонных к авторитаризму правителей. Подробнее — в интервью человека с четко выраженной гражданской позицией (каковую рекомендуется иметь всем, чтобы не стыдно перед детьми было).

— Давай начнем с разговора с Главой республики в августе прошлого года. Именно он сделал тебя знаменитым, несмотря на отсутствие информации об "инциденте у Дома правительства" в официальных СМИ. Ведь для чего-то затевался этот разговор, — и как ты думаешь, достиг ты целей, которые ставил тогда?


— Цель разговора была — обратить внимание руководства региона на проблему сохранения культурного наследия и о попытке выйти на диалог с ЛМ (Леонидом Маркеловым, — ред.) руководителей нескольких общественных организаций. На тот момент главными вопросами к ЛМ были уничтожение Тихвинского погоста и подвалов купца Булыгина. Лично я был уверен, что глава республики в курсе того, где и что уничтожается непосредственно перед строительством, которым занимается фирма его жены — «Телекомпания 12 Регион».
Трудно сказать, что я добился результатов этим разговором, все-таки оба объекта были уничтожены. По другим, пока еще сохранившимся памятниками истории, работы если и ведутся, то минимальные. Единственный интерес ЛМ — это архитектурные пародии.

— Сейчас, год с лишним спустя, что бы ты сделал по-другому при этой встрече?


— Ничего бы не стал менять. Мое мнение о том, что на фоне уничтожения памятников истории мы имеем дело со своего рода манией, не поменялось. Другое дело, если бы ЛМ все-таки вышел на диалог с общественностью — увы, пока мы видим односторонние часовые эфиры пару раз в месяц с его «сказками». Глава республики не готов ответить на вопросы как мои, так и общественности, и не хочет ничего слышать о тех проблемах, которые не касаются его творений как стихоплетских, так и архитектурных.

— В твоих разнообразных акциях, в которых ты обращаешься непосредственно к Леониду Маркелову, важнее что: донести до него информацию или добиться реакции какой-то?


— Я уверен, что ЛМ знает все те проблемы, в которые я тыкаю пальцем — это слишком большие проблемы, не перегоревшая лампочка в подъезде (одна из «любимых проблем» г-на Маркелова, судя по частоте ее упоминаний в телеинтервью главы региона, — ред.). Естественно, цель — добиться реакции, т. е. решения этих проблем. При этом, наверное, придется забыть, хотя бы на время, проекты по реализации своих детских фантазий по созданию пародийного района Йошкар-Олы. А проблемы эти: необустроенные жилые районы города, дороги, демография, отсутствие достаточного количества рабочих мест с достойной зарплатой (достойная зарплата, это та, на которую можно содержать семью из 3-5 детей), проекты по реставрации и сохранению памятников истории, решение проблем сельского хозяйства и т. д. На мой взгляд, совершенно дикая ситуация в этом году с погорельцами на ул. Чернышевского: сотня человек остались без жилья, практически в городе появилось 100 бомжей, а одновременно и неподалеку от пожарища всю осень открывали карликовые бульвары и «статуэтки».

— Кстати, о реакции: если попытаться вести счет различным формам твоего преследования после августовской встречи, то какой счет, по-твоему, и в чью пользу?


— Я бы не сказал, что преследования — так. попытка запугать казанской психушкой, чтобы не высовывался. Я не преувеличиваю значение своей персоны и не считаю, что совершил что-то сверхъестественное. По крайней мере, благодаря августовской встрече и недавней — на открытии памятника Рембрандту, я точно знаю, что ЛМ в курсе тех проблем, которые я затрагиваю. Также еще больше уверен в том, что глава республики — всего лишь капризный мальчик, распоясавшийся ввиду отсутствия воспитания от народа, который не требует своих прав на нормальную жизнь.

— Судя по твоим высказываниям, Глава Марий Эл допустил много просчетов. А вот будь у нас другой губернатор, ну, вдруг сменится ЛМ, как ты будешь выстраивать политическую составляющую своей общественной деятельности? Если задать вопрос иначе — нужно ли и потенциальным губернаторам после Маркелова учитывать "фактор Пирогова" и быть готовыми к неудобным вопросам с твоей стороны?


— Думаю, останется ЛМ в республике, или его заменят — мало что изменится: пока они (губернаторы) не будут заинтересованы в развитии и будущем народа и России, то они будут продолжать самодурствовать. Другое дело — народ; если бы было больше активных и с чувством гражданской ответственности, и требовали от властей выполнения ими, властями, своих обязанностей, то и нынешний губернатор, может быть, сгодился бы. Но пока я вижу только самодура — местечкового князька — и молчаливый безликий народ. Ну а если и следующий глава республики будет самодуром, и народ так же будет молчать, я оставляю за собой право как высказывать свое мнение, так и пытаться изменить ситуацию.

— Кроме уймы памятников, появившихся вдруг в Йошкар-Оле, есть немало других проблем, на которые обратили внимание, кстати, и официальные СМИ, а произошло это после того, как ты и твои единомышленники, допустим, сообщили о рекламе спайсов на домах, убрали мусор в Сосновой роще и т. д. Как ты сам считаешь, начинают решаться какие-то из затрагиваемых тобой проблем?


— Опять-таки мусор на природе — это в первую очередь проблема населения. Я не считаю, что власти обязаны ставить урны под каждой елкой и содержать полки нянечек-дворников для «подтирания попок за отдыхающими»; конечно, должны стоять контейнеры на въездах — их поставили еще в прошлом году после нашего предложения. В конечном итоге "ЧИСТО ТАМ, ГДЕ НЕ МУСОРЯТ". По поводу спайсов: в принципе, эту тему мы затронули и по ТВ, и в газетах, и в интернете: все. кому небезразлично будущее России, знают об этой проблеме. И "отмазка" родителей и учителей: мы не знаем, что это такое (опрос я проводил у школ), говорит только о безразличии старшего поколения к судьбам молодого. То же самое и с официальными органами, которые должны с этой дрянью бороться: те же полицейские не из космоса прилетели и являются представителями того самого безразличного народа. Проблемы решаются, но не так быстро, как этого хотелось бы. Кажется, пока власть имущие не видят ничего плохого в рекламе спайсов на улицах нашего города, даже на легендарной набережной.

— Как оценивают твою деятельность представители власти, мы примерно знаем. А какая реакция у обычных людей? Если тебя узнают на улице, люди как-то высказывают свое мнение о твоей деятельности, одобряют или, наоборот, ругают?


— Узнают на улицах, иногда делятся своим мнением; думаю, что чаще положительно относятся к моей деятельности. Встречаются и те, кто говорит, что нет смысла в том или ином: памятники истории старые, пусть ломают их (какой же тогда народ без своей истории?), мусор убирать — все равно же намусорят и т.д. и т.п. Одним словом — зачем обедать каждый день, все равно ведь проголодаетесь.

— А мог бы ты немного рассказать о себе: где учился, кем работаешь, как относятся к твоей деятельности в семье, какими личными проблемами живешь. Или общественные дела настолько важны, что личных и не бывает?

— Работаю на стройке, когда устраивает оплата и есть время. Учился на автомеханика, но это лишь для того, чтобы провести время до армии. Было желание сначала идти учиться на историка-археолога, к примеру, но события середины 90-х годов направили меня в сторону армии. Дома к моей деятельности относятся нормально. В принципе, отчасти я свои проблемы и затрагиваю в своей деятельности. Проблема, думаю, такая же, как и у всех, учитывая то, что я заинтересован в развитии и будущем России, для этого надо хорошо воспитать 3-5 детей. Вот и решаю проблему, как стабильно можно обеспечивать в нашей "стабильно развивающейся", со слов Путина, России, нормальную для растущей и развивающейся страны семью, которую планирую завести. Учитывая, что население у нас все уменьшается и стареет, эта проблема не у меня одного…

Материалы по теме
Мнение
25 май
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Задача политиков всеми силами избегать военных конфликтов, а не заниматься их оправданием
Мнение
22 июн
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Лучше всего страну определяет то, как она относится к самым незащищенным слоям населения
Комментарии (17)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Старый Сом
25 ноя 2013 22:29

Глядя на таких патриотов как Евгений Пирогов становится очень страшно за страну, за народ, за нашу культуру. Помнится он утверждал, что привлекал внимание Маркелова неприличными жестами и в разговоре с ним употреблял мат для связки слов. Опомнитесь! Разве можно возводить такого человека в абсолют? Это же чистой воды хулиганство, слегка завуалированное эклектичным набором идей. Ну уж точно ни активная гражданская позиция. Стыдно господа оппозиционеры. Стыдно, что вам приходится плестись за такими вот "героями"! Ей богу, словно недалекие старшеклассники ведетесь на псевдо-идейность, скрывающую банальную дурь и избыток тестостерона. Неужели среди всех недовольных властью не найдется ни одного интеллигентного человека, более достойного чем ваш Пирогов?

25 ноя 2013 22:58

Полностью с вами согласен

26 ноя 2013 04:00

Паша - 3 прямо таки образец двойных стандартов: меня "говном" обзывает, а жулика губера - ни ни ...

26 ноя 2013 04:26

Хамство в целом неуместно, но иногда без него не обойтись. Как в случае твоей спекуляции об инвалидности автора.

Губернаторов много, ты про какого?

Комментатор
26 ноя 2013 00:13

Только ситхи все возводят в абсолют!

20 май 2014 20:29

Они просто по развитию интеллекта еще дети, вот и не могут аппроксимировать события дальше чем на пару недель, что уж тут говорить про годы и десятилетия...

А за слово интеллигент приличные люди нонча и в морду дать могут... :)

Вопрос...
26 ноя 2013 01:49

А почему не слова, что он русский националист, откровенный ксенофоб?
В Марий Эл нет внятного гражданского активиста с понятной для большинства повесткой дня. Такие лица оппозиции банально выгодны ныне действующей в регионе власти.

26 ноя 2013 04:01

вопросы от анонистов не принимаются.

Рушмари
26 ноя 2013 04:03

Один из немногих неравнодушных людей на всю республику. Ну и что, что он русский националист? Националист - это человек, любящий свой народ. А вот в каком месте он ксенофоб? Где доказательства?
По крайней мере он очень уважительно относится к марийцам и всегда это подчеркивает.
Что касается некоторых других народов, то по отношению к ним всю Россию можно записать в ксенофобы и не без причины!
Желаю ему удачи в нелегкой борьбе сразу на 2 фронта - с системой и людским равнодушием.

Старый Сом
26 ноя 2013 10:50

"По крайней мере он очень уважительно относится к марийцам и всегда это подчеркивает.
Что касается некоторых других народов, то по отношению к ним всю Россию можно записать в ксенофобы и не без причины! "
Вы хоть сами вдумайтесь в то, что пишите. Если ксенофобия оправдана по отношению к одному народу -- должна быть оправдана и по отношению к другим. Так оно и работает. Вот Гитлер в свое время рисовал четырехконечную свастику и ненавидел евреев, цыган и славян. Пирогов рисует шестиконечную свастику и не приемлет, как вы пишите, "некоторые другие народы". До масштабов Гитлера ему как до Берлина пешком, но принцип то ясен? Ксенофобия не может быть оправдана ни при каких обстоятельствах -- это ущербная идеология слабых народов.

Рушмари
26 ноя 2013 14:23

Ксенофобия всегда была, есть и будет. Даже в самых цивилизованных странах. А русские и марийцы сегодня в одной лодке - вот что самое главное. Остальное не имеет значения.

Старый Сом
27 ноя 2013 14:20

Мы все в одном большом пароходе по имени "Земля". А то, что кто-то по среди океана пытается выскочить в спасательную шлюпку. Так крысы всегда бегут с корабля. Обидно, конечно, что в крысы отдельные личности пытаются записать целые народы. Ну да, как говорится, в семье не без урода – надеюсь что большинство русских и марийцев не такие ксенофобы, как вы, Рушмари.

Рушмари
27 ноя 2013 15:37

Ха-ха, уже я значит ксенофоб? Доказательства? Ты не старый сом, а старый лжец и скорее всего русофоб. Давай, беги с нашего корабля, пока не поздно.

Старый Сом
27 ноя 2013 20:08

"Что касается некоторых других народов, то по отношению к ним всю Россию можно записать в ксенофобы и не без причины!" Это ваши слова. Вы говорили что можно записать в ксенофобы всю Россию и на то есть причины. Вывод, либо вы отщипенец и не ксенофоб, либо вы "со всей Россией" и ксенофоб. Судя по вашим сентенциям об общей лодке, я сделал вывод, что для вас чувствовать свою принадлежность к какой-либо общности жизненно важно. А значит по отношению к некоторым народам можно вас записать в ксенофобы, "вместе со всей Россией", естественно. Как то так.
PS Я не на вашем корабле, у вас нет корабля. Вы за бортом прогресса, в утлой лодченке средневековых суеверий. Простите за прямолинейность, но вы меня сами вынудили...

Владимир
27 ноя 2013 12:13

У Вас есть доказательства ксенофобии Пирогова? Или, скорее, Вы придумали эту сплетню своим умом и теперь преподносите её нам как данность?

26 ноя 2013 04:17

http://svpressa.ru/t/78004/

20 май 2014 20:26

>>>Главные наши беды, как считает самый известный гражданский активист Йошкар-Олы, от малых потребностей.

Да ну?

Бред!

За последние годы народ реально зажрался, от иномарок на дорогах не протолкнутся...

Строят везде где не попадя и что не попадя...

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
МаркеловАкцииМарий ЭлЭкологияПутинВластьИсторияАрмияЙошкар-ОлаОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!