Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Апелляционная коллегия Верховного Суда РФ поставила точку в споре об изъятии земель под золотодобычу национального парка "Югыд Ва"

Апелляционная коллегия Верховного Суда РФ поставила точку в споре об изъятии земель под золотодобычу национального парка "Югыд Ва"

Виктор Иванов
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Апелляционная коллегия Верховного Суда РФ 14 ноября 2013 года оставила в силе решение Верховного суда от 21 августа, которым признано недействующим положение о национальным парке "Югыд Ва" (входящем в состав объекта всемирного наследия ЮНЕСКО "Девственные леса Коми"), позволявшего компании Голд Минералс легализовать работы по разведке и добыче золота на территории национального парка. Об этом сообщает Лесной форум Гринпис России. 


Минприроды пыталось доказать суду, что территория месторождения "Чудное", где пытались добывать золото, никогда не входила в территорию парка. Гринпис смог представить достаточно убедительные доказательства того, что при создании парка это месторождение полностью входило в его границы, и оснований для его возможного изъятия никогда не было.


Попытки изъятия участков из состава национального парка предпринимались неоднократно. В 1997 году такую попытку предпринял Глава Республики Коми, издав соответствующий указ — тот указ был отменен на основании судебного решения. В 2004 году Правительство Коми попыталось изъять из парка участок именно для добычи золота — та попытка была отбита прокуратурой после заявления Гринпис. Следующая попытка была предпринята главой города Инта в 2009 году — его решение было отменено судом по иску прокуратуры. В 2010 году попытки изъятия месторождения "Чудное" из национального парка поддержало уже Минприроды России, утвердив новое положение о парке, согласно которому это месторождение якобы не входило в его территорию.


В 2012 году позицию Гринпис поддержала Генеральная прокуратура. Однако Минприроды осталось на стороне кипрских золотодобытчиков, а по неофициальной информации — подготовило документы, обосновывавшие изъятие из парка еще большей площади (до 48 тыс. га). В связи с этим Гринпис обратился в Верховный Суд РФ. 21 августа 2013 года Верховный Суд принял решение, признающее правоту Гринпис. Минприроды оспорило это решение, подав апелляционную жалобу. И 14 ноября апелляционная коллегия, рассмотрев ее, оставила решение Верховного Суда без изменения.


«Если бы мы жили в правовом государстве, это было бы концом истории. К сожалению, похоже, что Минприроды России и органы государственной власти Республики Коми не собираются сдаваться (хотя, казалось бы, какое им дело до интересов мелкой кипрской золотодобывающей компании, чью неправоту в явном виде признали и Генеральная прокуратура, и Верховный Суд?).

Сейчас Минприроды готовит новое положение о национальном парке, которое за счет мутности и неоднозначности формулировок, возможно, позволит кипрским золотодобытчикам какое-то время "обходить" решения Верховного суда и Генеральной прокуратуры РФ», — говорится в сообщении защитников природы. 


Между тем 14 ноября блогер портала «7x7» и активист общественной организации «Экологи Коми» Нина Кустова сообщила об общественных слушаниях, объявленных Минприроды Коми, по вопросу увеличения территории национального парка.

Фото на главной с сайта rkomi.ru

Материалы по теме
Мнение
14 мая
Сергей Ухов
Сергей Ухов
Все эти министры настолько популярны в обществе, что завтра же о них все забудут и назовут ворами
Мнение
11 марта
Алексей Серёгин
Алексей Серёгин
Лишенный мандата депутат Антон Соколов: «Продолжаю бороться с коррупцией и стремиться сменить власть в Марий Эл»
Комментарии (11)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Миян удж
15 ноя 2013 21:43

Губители природы и мирового наследия в очередной раз обдристались. Фуу-у, как они смердят!!!

ГРИНПИС
16 ноя 2013 00:33

Оккупантъяс, танi миян Му. Муной татысь гортаныд или олой Кипрад

16 ноя 2013 13:08

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми.
Думаю, слова "экологии" и "охрана" давно пора исключить из названий этих министерств.

16 ноя 2013 15:22

Лучший комментарий!!!

Давайте приравняем эти министерства, вместе с Минздравом и Минсоцом, к экстремистским организациям!

18 ноя 2013 18:07

Я-за. Механизм есть?

18 ноя 2013 18:29

Вообще я бы начал с судейского сообщества, но кто тогда будет признавать ?

пут
16 ноя 2013 13:57

А расскажите ВСЕМ ЖИТЕЛЯМ КОМИ, КТО хозяин кипрской шаражки и ВСЕМ ЖИТЕЛЯМ СТАНЕТ ЯСНО --- КТО ВОРУЕТ В КОМИ У КОМИ НАРОДА!!!!! ЖД---- СЛАБО РАССКАЗАТЬ ПРАВДУ !!!!

16 ноя 2013 15:24

Расскажите

Да ему самому СЛАБО!!! Пусть мне скажет, анонист ссыкливый (только с доказательствами), я оглашу. Гарантирую ему инкогнито!

Пора обнародовать истинный список ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ на нашей земле: Минприроды РФ, Правительство РК, ... А если быть точнее, в список должны входить должностные лица, подписывающие документы по разбазариванию общенародных природных ресурсов.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВластьГринписКомиЭкологияЭкономика