Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Норвежская тюрьма. Взгляд изнутри

Норвежская тюрьма. Взгляд изнутри

Корреспондент «7х7» узнал, как содержатся заключенные Северного Королевства

Александр Борисов

Сопоставить условия заключения осужденных, находящихся в мурманской колонии и аналогичном учреждении Норвегии,  конечно, трудно. На данный момент в Северном Королевстве отбывают срок около 3 000 человек. Для сравнения — только в исправительных колониях Мурманской области содержится почти 5 000 осужденных. Еще около 500 подозреваемых и обвиняемых — в следственных изоляторах. 

Фото Александра Борисова

Самая северная тюрьма Норвегии была построена в Вадсё в 1965 году, по американскому проекту. Она единственная на всю территорию Финнмарка — от Хаммерфеста до Вадсё — это 840 километров.  Все заключенные, а их всего 39 человек, сидят в отдельных камерах. 

Всего таких комнат, полностью оснащенных всем самым необходимым для проживания, находится 14 штук на этаже. Туалет и ванна — в конце коридора. Тюрьма напоминает мини-общежитие, куда людей селят на несколько месяцев или лет. 2 года — это максимальный срок наказания для осужденных тюрьмы Вадсё; здесь в основном сидят не за серьезные преступления.

Помимо камер в самой тюрьме, на территории учреждения есть еще 6 отдельных домиков, где живут осужденные, которые работают в городе. И в месте отбывания наказания только ночуют, платя за аренду жилплощади 1 800 крон в месяц. Зато питание таким заключенным бесплатно.

Вину перед обществом в тюрьме Вадсё заключенные традиционно искупают работой. Для этого есть 2 мастерские: плотницкая и механическая. Мобильный телефон и интернет, как и в российских тюрьмах, под запретом.  Спортзал — 2 раза в неделю, прогулка во дворе — каждый день. Особо положительным сидельцам даже разрешен отпуск — 18 дней в году.

Но есть недовольные и таким положением дел. Например, несколько лет назад отсюда сбежал 25-летний прибалтиец Юрис Сенкевичус. Молодой человек покинул учреждение через окно. Сначала ему удалось скрыться в Финляндии, затем беглец перебрался в Латвию. Но в итоге он вернулся в Норвегию и вновь попал за решетку.

Хоть Россия и Норвегия  являются частью единого Баренц Региона, сравнивать принципы работы пенитенциарных систем довольно сложно. Например, тюремные охранники Северного Королевства до получения специальности учатся 2 года, и основной предмет на лекциях — это этика.  В отличие от России, где предпочтение в обучении отдается таким предметам,  как огневая, физическая подготовка и конвоирование преступников. 

Материалы по теме
Мнение
9 сентября 2023
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Хочу зафиксировать для истории очевидные вещи про ДЭГ
Мнение
24 октября 2023
Павел Колосницын
Павел Колосницын
Как городские власти работают «на благо» новгородцев
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
ИВ
15 ноя 2013 12:18

А что входит в курс "Права человека" за эти 2 года?
Или дополнительно?
Знаю, что он точно есть.

Андрей.
15 ноя 2019 14:45

Я сидел 2 раза в тюрьмах Норвегии. Впечатления самые замечательные, даже деньги платят, за то что сидишь, а если работаешь, платят больше. Кормят 4 раза в день - Шведский стол. Сначала все Зэка резко толстеют, потом начинают посещать Гим зал, бегать по периметру тюрьмы и.т.д. Провел в Норвегии 9 лет... никогда не забуду эту страну.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЗаграницаСМИТюрьмы