Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Особое детство» просит прокурора Ухты провести проверку по факту отказа ребенку-инвалиду в праве на образование и реабилитацию

«Особое детство» просит прокурора Ухты провести проверку по факту отказа ребенку-инвалиду в праве на образование и реабилитацию

Мальчику не разрешили посещать детский сад

Максим Поляков
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Как рассказала «7x7» руководитель Коми республиканской общественной организации родителей детей с особенностями развития «Особое детство» Юлия Посевкина, к ней обратилась бабушка четырехлетнего ухтинца Кирилла Орловского, которая считает, что права ее внука на получение образования и на получение реабилитации нарушены.

В мае этого года для ребенка была разработана индивидуальная программа реабилитации (ИПР), где было указано «получение дошкольного воспитания и обучения в специализированном (коррекционном) учреждении для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья». Причем отмечено, что у ребенка не нарушены способности к обучению, контролю за своим поведением.

С этим документом бабушка обратилась в совместную комиссию при Ухтинском межтерриториальном отделе организации здравоохранения с просьбой о проведении комиссии для направления ребенка в специализированный детский сад для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата (его основного заболевания).

Недавно бабушка узнала, что комиссия провела два заседания, на которых приняла решение о том, что Кирилл Орловский не может посещать МДОУ «Детский сад № 40 компенсирующего вида» по состоянию здоровья. Таким образом, ребенку было отказано в исполнении ИПР и в получении дошкольного образования состоянию его здоровья.

— Обе комиссии были проведены с грубым нарушением законодательства: без участия самого ребенка и его законных представителей — на комиссию их не пригласили. На законную просьбу выдать протоколы комиссии бабушке ответили, что «они еще не готовы», и поэтому их вышлют в течение 30 дней со дня обращения. Это, на наш взгляд, нарушает п. 22 Положения о ПМПК от 20.09.13 № 1082 — отметила Юлия Посевкина.

Кроме того, еще в сентябре было проведено заседание Психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК) о возможности направления Кирилла в дошкольное образовательное учреждение для детей с нарушениями речи (у Кирилла имеется сопутствующее основному заболеванию нарушение речи). ПМПК вынесла рекомендации для его пребывания в детском саду, поставив его в очередь.

В «Особом детстве» считают, что своими действиями чиновники нарушили несколько законов. Именно поэтому общественники просят ухтинского прокурора провести проверку и защитить права ребенка-инвалида.

Материалы по теме
Мнение
24 февраля
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
«Маленькая победоносная СВО» затянулась на два года
Мнение
29 января
Евгений Доможиров
Евгений Доможиров
Точечная застройка. Лучший экзамен для нового губернатора
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Торвлобнор Пуздой
10 ноя 2013 16:51

ПАСКУДЫ

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ОбразованиеПрава человекаУхта