Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Калужская область
  2. Универсальный периодический обзор\УПО

Универсальный периодический обзор\УПО

Универсальный периодический обзор\УПО представляет собой новый механизм, с помощью которого Совет по правам человека анализирует ситуацию о правах человека в каждой стране-члене ООН. Обзор каждого государства осуществляется раз в четыре года

Элье

Универсальный периодический обзор\УПО является открытым процессом, который не позволяет предоставлять конфиденциальную информацию со стороны НПО. В связи с этим мы призываем НПО оценить возможные риски прежде чем принять решение о предоставлении какой-либо информации.

Что же такое УПО?

Универсальный периодический обзор\УПО представляет собой новый механизм, с помощью которого Совет по правам человека анализирует ситуацию о правах человека в каждой стране-члене ООН. Обзор каждого государства осуществляется раз в четыре года.

Как функционирует УПО?

УПО является межгосударственным процессом, в соответствии с которым обзор прав человека в определенной стране проводится другими странами (а не группой независимых экспертов как, например, Комитет по правам ребенка). В связи с этим результаты обзора, вероятнее всего, не будут включать противоречивых высказываний и иметь сильных политических импликаций.

Cовет анализирует данные о правах человека в государствах на основании следующих материалов:

  • Информации, предоставленной рассматриваемым государством. Она должна быть предоставлена письменно либо устно, при условии, что письменный материал не будет превышать 20 страниц.
  • Свод релевантной информации из Системы ООН по правам человека, включая доклады договорных органов и специальных докладчиков. Объем данного документа не должен превышать 10 страниц.
  • Резюме информации, предоcтавленной другими значимыми заинтересованными сторонами, включая НПО и национальные правозащитные учреждения. Данное резюме не должно превышать 10 страниц.

УПО проводит одна рабочая группа, состоящая из всех 47 стран-членов Совета по правам человека. Рабочая группа выделяет три часа на рассмотрение каждой страны и полчаса на утверждение доклада о соответствующей стране. Доклад может включать в себя выводы, рекомендации и принятие на себя добровольных обязательств государством. Далее доклад проходит утверждение на пленарном заседании Совета по правам человека. HПО могут присутствовать во время проведения обзора рабочей группой, однако им вряд ли будет предоставлено право принимать участие в диалоге. HПО могут делать общие комментарии перед утверждением доклада на пленарном заседании Совета по правам человека.

Итоговый документ включает в себя два комплекта рекомендаций: с которыми проходящее обзор государство согласно либо не согласно (объяснение причин соответствующим государством прилагается).

Группа из трех докладчиков (так называемая тройка) избирается в ходе проведения жеребьевки среди членов Совета. Тройка оказывает содействие в подготовке каждого обзора, включая разработку доклада рабочей группы. Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) оказывает необходимую поддержку и компетентную помощь докладчикам.

О тройках:

  • Создаются из представителей cтран-членов;
  • Создаются из представителей стран-членов из разных региональных групп;
  • Каждый год создается 48 различных троек — по одной на каждое государство, проходящее обзор;
  • В то время как большинство cтран-членов будут иметь представителей в трех тройках, в результате количественной разницы три cтраны будут иметь представителей в четырех тройках.

Как могут НПО по правам детей и правозащитники принять участие?

УПО предоставляет возможность для НПО обеспечить правам детей центральное место в работе Совета по правам человека. НПО могут это осуществить:

  • Проводя консультации с государством, занимающимся подготовкой информации

Резолюция 5/1 Совета по правам человека призывает государства подготавливать информацию для УПО путем широкого общенационального процесса консультирования со всеми соответствующими заинтересованными сторонами. Таким образом, национальные НПО по правам детей должны использовать свое влияние, чтобы достичь полноправного участия в подготовке данной информации.

Cтрана имеет выбор предоставить информацию в устной или письменной форме. Оба государственных доклада (в случаях, когда они существуют) и резюме УВКПЧ иной информации должны быть предоставлены Секретариату за шесть недель до УПО.

Следовательно, НПО не cмогут заниматься вопросами, указанными в государственном докладе, за исключеним случаев, когда доклады предоставляются заранее или становятся достоянием общественности на национальном уровне до срока подачи.

  • Подготавливая и предоставляя информацию самостоятельно

В дополнении к помощи в подготовке государственной информации НПО могут предоставлять свою информацию и доклады УВКПЧ. От НПО не требуется иметь аккредитацию Экономического и Социального Совета ООН (ЭКОСОС), однако УВКПЧ предпочтительнее относится к информации, поступающей при совместной работе с НПО, получившими аккредитацию ЭКОСОС. С другой стороны, НПО, вне зависимости от их статуса ЭКОСОС, призывают высказывать свое мнение и представлять на рассмотрение важные проблемы и информацию.

Необходимо проследить за тем, чтобы первый УПО сфокусировался на правах человека, нежели на процедурных вопросах. Также ввиду того, что первые сессии УПО будут считаться прецедентами, необходимо донести информацию о правахдетей до УВКПЧ, чтобы она была включена в peзюме. УВКПЧ обязан гарантировать включение прав человека всех людей без дискриминации и таким образом права детей должны быть также yчтены.

Пожалуйста, примите к сведению то, что предоставление конфиденциальной информации от заинтересованных сторон невозможно, так как все источники информации будут перечислены в итоговом документе и выставлены в интернет. Оцените последствия и риски для вашей НПО прежде чем предоставить информацию.

На основе информации, поступившей от НПО и иных заинтересованных сторон, УВКПЧ cоставит десятистраничное резюме. В связи с этим важно, чтобы НПО ясно выделяли принципиальные вопросы, которые по их желанию будет поднимать Совет по правам человека при обсуждении стран. Этого можно достичь за счет подачи краткого заявления специально для УПО или предоставления кратких резюме вместе с основными докладами, включенными в приложение.

Принципы подачи документов

Группа гражданского общества УВКПЧ разработала подробные инструкции для подготовки и подачи информации важными заинтересованными сторонами для Универсального периодического обзора. Их можно найти здесь: http://crin.org/resources/infoDetail.asp?ID=15320

Вкратце, руководящие принципы УВКПЧ таковы:

  • Ограничение количества страниц: НПО настоятельно рекомендуется ограничить объем подаваемых документов до 5 страниц. К ним можно приложить подробный доклад для справок.
  • Фокус: Документ должен выделять главные проблемы и выдвигать наиболее важные задачи. Факты и детали в поддержку наиболее важных задач, так же как и возможные рекомендации для проходящей обзор страны, можно прикрепить в приложении к подаваемому документу для справки.
  • Временной промежуток: Предоставленная информация должна затрагивать прошедшие четыре года в связи с четырехлетней периодичностью УПО.
  • Крайний срок подачи: Информацию для рассмотрения и возможного включения в резюме УВКПЧ следует отправить по электронной почте на [email protected]. Изучите веб-сайт СRIN или оформите подписку на электронный бюллетень СRINmail «Дети и ООН» для получения информации о последних сроках подачи документов.
  • Язык: Документация должна быть представлена на любом официальном языке ООН, включая русский.

Последующие меры по итогам Обзорa\УПО

Рабочая группа утверждает доклад, состоящий из двух комплектов рекомендаций: которые проходящее обзор государство поддерживает либо не поддерживает. Конечный результат будет в свою очередь утвержден на пленарном заседании Совета и будет содержать краткий отчет о процессе, выводах и/или рекомендациях, а также добровольных обязательствах соответствующей страны.

НПО могут напрямую участвовать в последующих мероприятиях по итогам обзора. Они могут оказывать помощь стране в выработке рекомендаций, а также сотрудничать с национальными структурами или организациями по правам человека. Трудности ожидаются при адвокации внедрения рекомендаций, не нашедших поддержки государства.

В частности, НПО по правам детей могут проследить за тем, чтобы дети были неотъемлемой частью национальной программы действий после проведения обзора.

Они могут распространять доклад на национальном уровне, привлекая внимание к проблемам прав ребенка и создать план действий или стратегию для содействия его внедрению. Они также могут следить за внедрением рекомендаций УПО. НПО призваны распространять данные основные принципы и информировать о правах ребенка в УПО.

PS

Калужские и обнинские правозащитники собираются участвовать в написании УПО в 2014 г.

Материалы по теме
Мнение
9 авг
Дмитрий Бородин
Дмитрий Бородин
По Приозерскому району. Маяк Вуохенсало на Ладожском озере
Мнение
26 апр
Игорь Мартынов
Игорь Мартынов
История Свято-Иоанно-Богословского мужского монастыря
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииПрава человекаОбразованиеМолодежьНКОЗаграницаКалужская областьКультураМиграцияОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!